Подайте клюшку

Пока минское «Динамо» купается в домашних аншлагах и норовит взять новую вершину в КХЛ, в доме ОЧБ все перемешалось. Многие команды испытывают элементарный недостаток инвентаря, а иные хоккеисты по 5 месяцев не получают зарплаты. «Химик», «Витебск», «Брест» и даже долгие годы являвшаяся образцом благополучия «Юность» в нынешнем сезоне не сумели избежать разного рода трудностей.

Vitebsk«Витебску» по ходу чемпионата приходилось одалживать клюшки даже у соперника. mhs.by

Пока минское «Динамо» купается в домашних аншлагах и норовит взять новую вершину в КХЛ, в доме ОЧБ все перемешалось. Многие команды испытывают элементарный недостаток инвентаря, а иные хоккеисты по 5 месяцев не получают зарплаты. «Химик», «Витебск», «Брест» и даже долгие годы являвшаяся образцом благополучия «Юность» в нынешнем сезоне не сумели избежать разного рода трудностей.

«Юность»

Ситуация: Финансовые неурядицы и кадровые проблемы.

Слова. «Юность» приучила к тому, что аккумулирует вокруг себя лучших хоккеистов. Стало быть, и деньги для соответствующих контрактов находились. Однако в новом сезоне минскому клубу пришлось туго затянуть пояс. Сигналы бедствия, к счастью, никто не подавал, но на старте сезона Алексей Щебланов сказал, как отрезал: «Это первое межсезонье, в ходе которого команда проводила подготовку исключительно в Минске. Работа в городе — не лучший вариант. Хоккеистам пришлось непросто». А потом добавил, что «пока тяжело насобирать четыре полноценные пятерки».

Развитие ситуации. При случае Михаил Захаров напоминал о тяготах «межсезонки» и «поющих» финансах. Равно как звучала фраза и о зарплатах, которые вычислялись по старому курсу. А о кадровой составляющей главком высказывался с присущей себе категоричностью, мол, команду покинули 15 ведущих хоккеистов. Потери были действительно существенными. От команды под КХЛ остался только след. Впрочем, перед Континентальным кубком «Юность» «подкрепилась» и выступила там достойно. Если бы не замысловатые «финты» регламента турнира, можно было употребить определение «триумфально». В «регулярке» ОЧБ «Юность» непривычно финиширует за пределами лидирующей тройки. Но в плей-офф болельщики вправе ожидать от нее проявления фирменного характера.

«Витебск»

Ситуация: Нехватка финансовых средств, отсутствие инвентаря.

Слова. Уже в октябре «Витебск» пережил тренерскую отставку. После своего ухода Сергей Петухов заявил: «Молодцы ребята — они про премию, про зарплаты ничего не спрашивали. Я считаю, что у профессиональной команды должен быть профессиональный инвентарь. Но когда нет клюшек, коньков, защитного снаряжения, то под шайбу ложиться не всякий сможет… Когда наступила эта точка кипения? После поездки по маршруту Гродно — Лида. Там мы оказались вообще без клюшек. В Гродно нам пошли навстречу: дали свои «бэушные». Сломанные пытались сами ремонтировать. Затем приехали в Лиду, и положение дошло до предела».

Развитие ситуации. Решать проблемы пришлось практически на самом «верху». В Витебск на встречу с руководителями клуба, представителями облисполкома и главой областной федерации отправился Евгений Ворсин. ФХРБ выделила клубу 30-милллионый заем на покупку инвентаря. Радости хоккеистов не было предела: «наконец-то получили клюшки». И двух месяцев не прошло… Самое интересное, что начальник управления физкультуры, спорта и туризма Витебского облисполкома охарактеризовал данную ситуацию так: «Раздули из мухи слона».

«Витебск» остался за пределами первой восьмерки и расстался с шансами на плей-офф. На вопрос о положении дел в команде Юрий Ивашин недавно ответил так: «Есть уже определенный план, который оговорен с директором клуба. 12 марта мы выходим на работу, работаем до конца апреля, собираем команду, — тех, кто у нас есть, — перезаключаем контракты с теми ребятами, которые захотят остаться. В принципе, работа продолжается, и клуб не собирается умирать или закрываться, я таких слухов даже не слышал». Это, конечно, радует. Но вот сама постановка вопроса…

«Химик»-СКА

Ситуация. Нехватка финансовых средств, отсутствие инвентаря.

Слова. В октябре тренер новополоцкого клуба Юрий Рыхлов с пониманием отнесся к отставке, случившейся в «Витебске»: «Тяжело работать в таких условиях, в каких работал Сергей Петухов, я понимаю. У нас одинаковые бюджеты но, заметьте, в отличие от нас, «Витебск» не тратит деньги на содержание ледового дворца. В Новополоцке на эти цели уходит не менее двух миллиардов. Наверное, главный тренер принял такое решение, имея на то веские причины. Конечно, заниматься в таких условиях хоккеем — это то же самое, что токарю голыми руками вытачивать болванку. Обидно, когда сполна отдаешься любимому делу, а не встречаешь понимания со стороны руководителя». Вопрос, есть ли у него понимание с  руководителями, тренер оставил без комментариев.

Развитие ситуации. Проблемы «Химика» схожи с передрягами «Витебска». Что, пожалуй, показательно — один регион, один облисполком. Юрий Рыхлов не раз за сезон выступал с заявлениями, которые по своему содержанию и интонации резко контрастировали с привычными послематчевыми комментариями.

Любопытно, что главным тренером является Владимир Мартынов, и он, как правило, посещает пресс-коференции. Однако Рыхлов порой подменял главкома и при случае выдавал красноречивые заявления. Например, после февральского матча с «Металургсом»: «Команда, игроки которой не тренируются, потому что у них нет коньков или клюшек, априори не может быть в плей-офф. Но, на мой взгляд, то, что мы сделали в этом сезоне, — успех. В тех условиях, в которых мы сейчас находимся (я не имею в виду материальную составляющую), мы действительно прыгнули выше головы, и это я заявляю с полной ответственностью. <…> Долгие годы к этому шли и пришли к полному развалу в хоккейной ситуации. Это касается не только первой команды, но и фарм-клуба, и школы. И если люди, ответственные за этот вид спорта, чего-то хотят добиться, то им необходимо что-то менять».

По горячим следам Юрий Михайлович дал развернутое интервью Goals.by, вспомнив и про отсутствие пары коньков и клюшек, тяготы комплектования состава и необходимость составить программу развития, которая должна будет приняться всеми заинтересованными людьми в дружественной атмосфере.

«Брест»

Ситуация: финансовые проблемы, судебные тяжбы с хоккеистами.

Слова. «В прошлом году были проблемы с клюшками, но потом все решили, отдали премию. Но с таким я вообще за свою долгую карьеру первый раз сталкиваюсь. Намерение бойкотировать матч — решение всей команды. А наш тренер пока просто молчит. К директору Вадиму Драчеву мы даже не ходим, сколько можно? Он на нас вообще не обращает внимания, не приходит на тренировки, не живет нашими проблемами. Я считаю, что Драчев не соответствует занимаемой должности, в первый раз встречаю такого директора», –  эти слова капитана «Бреста» Романа Романенко еще свежи в памяти.

Развитие ситуации. А ведь еще в октябре хоккеист планировал, как можно лучше «закончить «регулярку» месте эдак на шестом». За это время «Брест» успел расстаться и с шансами на плей-офф, и с Сергеем Паклиным, который потом отсудил у клуба солидную, по нашим меркам, сумму. По его стопам собираются пойти Роман Романенко и Вадим Новицкий, который также не полез за словом в карман, мотивируя желания бойкотировать матч: «Тут одна причина — нам уже пятый месяц не выплачивают заработную плату и премиальные. Клюшек нет, куда ни глянь — везде проблемы».

Заявление Романенко суд должен был рассмотреть 29 февраля, а судебное заседание по иску Новицкого назначено на 12 марта.

Эпилог

Во время недавней онлайн-конференции председатель ФХРБ Евгений Ворсин рассказал о планирующихся реформах чемпионата, направленных на повышение зрительского интереса и накала поединков, а также заявил об амбициозных планах похода в ВХЛ. Но когда с клюшками беда и несколько месяцев не выплачиваются зарплаты, накал с ледовых площадок перемещается в здания судов.

+13
Популярные комментарии
Jari_Litmanen
0
идея большой 5ки в вхл-бред
это будет плевком в душу тем немногим болельщикам которые ходят на слабые команды в очб
Ответ на комментарий artwolf
Разваливается чемпионат полностью.Началось всё с Динамо конечно, они перетянули очень значительные ресурсы... ну а теперь и всему кирдык. Такими темпами и правда - лучше большую пятёрку в ВХЛ, а у нас молодёжный чемпионат оставить.
~makc.on~
0
2-а клуба в КХЛ. тройку ,четверку в ВХЛ, а все остальное молодеже. И так до лучших времен,если настанут. Но врятли УМЫ захотят как называеться СВОЕ детище закрыть
artwolf
0
Разваливается чемпионат полностью.Началось всё с Динамо конечно, они перетянули очень значительные ресурсы... ну а теперь и всему кирдык. Такими темпами и правда - лучше большую пятёрку в ВХЛ, а у нас молодёжный чемпионат оставить.
Написать комментарий
Реклама 18+