Андрей Иванов: «При Сумманене ребята сразу раскрепостились психологически, стали больше шутить»

Нападающий «Авангарда» Андрей Иванов рассказал, как изменилась атмосфера в команде под руководством Раймо Сумманена по сравнению с периодом, когда ей руководил Ростислав Чада.

— Сумманен пришел в команду и начал не то чтобы сплачивать коллектив, но ребята сразу раскрепостились психологически, стало больше положительных эмоций, все стали больше шутить, больше общаться на какие-то посторонние темы, не связанные с хоккеем, ходить куда-то семьями, с детьми, встречаться чаще. В раздевалке стали уделять время общению между собой, каким-то наработкам.

При Чаде мы каждый день находились на арене, каждый день здесь собирались, и ребята уже бежали отсюда, невозможно здесь было находиться! Тренировки были не такими сложными, но этот эмоциональный стресс, давление… Вариться в этом «котле», каждый день на этом стадионе, на льду — это очень, очень тяжело.

— С игроками Сумманен советуется?

— Да, после своего прихода он раздал всем ребятам листочки с составом и сказал: «Вы можете написать любые сочетания, мы будем рассматривать их, можете подходить ко мне, моя дверь все время открыта для вас. Если есть какие-то вопросы, замечания — всегда готов обсудить». Но мы сразу договорились, что если Сумманен что-то объявил перед игрой, перед тренировкой — то тут уже никаких обсуждений, как сказал — так и должно быть. В раздевалке, вне игры можно подойти и подискутировать, но на льду он — диктатор. И это правильно. Если один будет делать так, а другой — иначе, то у нас ничего не получится. А если мы все будем придерживаться одной тактики, то это принесет успех, — рассказал Иванов.

Реклама 18+