«Мой «детский сад» бросился атаковать...»

Открытый чемпионат Беларуси вступил в фазу мартовского нон-стопа. В первых матчах нокаут-раунда хозяева не отдали гостям ни одного поединка, и лишь в одном из них вопрос о победителе был открыт до самой финальной сирены. «Детский сад» Валерия Воронина без вариантов уступил «Неману». Жлобин, имея троекратное преимущество по броскам, оставил не у дел «Могилев». «Юность» проявила характер и удостоилась похвалы от своего тренера. А «Гомель» ожидаемо, но не без труда, «побил» «Лиду».

1Для того, чтобы обыграть латышей, «Неману» понадобилось сыграть «как надо» всего 5 минут встречи. hcneman.by

Открытый чемпионат Беларуси вступил в фазу мартовского нон-стопа. В первых матчах нокаут-раунда хозяева не отдали гостям ни одного поединка, и лишь в одном из них вопрос о победителе был открыт до самой финальной сирены. «Детский сад» Валерия Воронина без вариантов уступил «Неману». Жлобин, имея троекратное преимущество по броскам, оставил не у дел «Могилев». «Юность» проявила характер и удостоилась похвалы от своего тренера. А «Гомель» ожидаемо, но не без труда, «побил» «Лиду».

Забойщики дня

В Жлобине хозяева подтвердили свой фаворитский статус, уверенно переиграв могилевчан.


Из 43-х бросков «стальных волков» цели достигли только четыре, один из которых прилетел уже в пустую рамку гостей из Могилева. Для победы этого вполне хватило, а вот Василия Спиридонова порадовать не смогло: «Из всего количества бросков отжали только три гола. Конечно, это очень мало».

Отметим, что набравшие в этом поединке по 2 балла Андрей Спиридонов, Никита Осипов и Андрей Макров возглавили таблицу бомбардиров плей-офф. А последний, оформив голевой дубль, привычно оккупировал первую строку снайперского реестра.

Блицкриг дня

В Гродно хозяева решили все вопросы относительно исхода первого поединка серии уже к середине первого периода. Прибалты начали довольно бодро, но затем «проспали» всплеск активности подопечных Дмитрия Кравченко.

Из трех шайб, заброшенных в течение всего четырех с половиной минут, заслуживают внимания первые две. Сначала Осипов после выигранного в средней зоне вбрасывания отыгрался в «стеночку» с Кислым и расстрелял пустые ворота. А затем трио Лисичкин, Кузнецов, Баранов в идеальной по геометрии атаке оставили не у дел всю оборону латышей. В дальнейшем зрители откровенно скучали: «Неман» решил не перетруждаться, а гости попросту «не могли».


После игры наставник «Металургса» Валерий Воронин посетовал на молодость своих подопечных, не сумевших раскусить «ловушку» соперника в дебюте: «Противник отнесся к нам с уважением. Они не побежали «душить», «топтать», атаковать нас в самом начале. И это сыграло с нами злую шутку. Мой «детский сад» бросился атаковать, а хозяева дождались ошибок и нас наказали».

Дмитрий Кравченко отметил действия своей команды в обороне: «Я бы не выделял Шабанова, сегодня много бросков «сняли» полевые игроки. За счет командных действий и хорошей отдачи. В нужное время сыграли и вратарь, и защитники, и нападающие».

Диалог дня

Уже после окончания пресс-конференции один из журналистов задал Валерию Воронину вопрос с подтекстом. А именно: вылети рижское «Динамо» из плей-офф КХЛ уже после четырех встреч, приехали бы оттуда «штыки» на подмогу «Металургсу»? Далее последовал любопытный диалог:

— Так после 31 января дозаявлять нельзя!

— А у нас можно. Вон, Хаугена в «Шахтер» вернули — сейчас играет.

— Ну, это единичный случай. Нам нельзя так делать. Да если бы и разрешили, «Динамо» все равно не отдало бы нам никого. Они нам не помогают в этом сезоне. Вот «Рига» из МХЛ поделилась бы хоккеистами. Но у них свой чемпионат еще не закончился.

Маневр дня

В Гомеле хозяевам стартовые минуты не совсем удались. Подопечные Андрея Скабелки в плей-офф входили с волнением — два удаления за нарушение численного состава с интервалом в минуту труднообъяснимы. Однако «Лида» двойное большинство не использовала, а «Гомель» реализовал первый же штраф соперника. В дальнейшем «рыси» действовали более собранно и предсказуемо — наращивали преимущество и довели встречу до победы.

Команда Эдуарда Валиуллина, впрочем, выглядела вполне прилично. А сам наставник в концовке встречи решился на неожиданный ход: снял вратаря аж за две минуты до сирены. В этот момент гости безнадежно «горели» с разницей в три шайбы. Данный маневр тренер объяснил после игры так: «Мы хотели добавить ребятам уверенности, показать, что можно забивать, играя вшестером. Мы наигрывали все эти моменты — 6 на 4, 6 на 3 — чтобы почувствовать вкус гола, немного надломать психологию».

Воля дня

В рамках наиболее интересной «зарубы» первого игрового дня «Юность» одержала волевую победу над «Шахтером». Весь матч прошел в равной борьбе с обоюдными шансами на успех, однако фортуна в этот вечер повернулась лицом к Михаилу Захарову и его парням. «Кроты» забросили в самом дебюте второй трети благодаря индивидуальным действиям Камбовича. Хозяева ответили перед самой сиреной на второй антракт — опытный Максим Слыш подкараулил отскок от борта. На 43-й минуте черту подвел гол Армандса Берзиньша, поразившего ближнюю девятку. Отчаянные попытки гостей отыграться ни к чему не привели — не помогла даже внушительная торсида из нескольких десятков болельщиков, прибывшая из Солигорска.

Михаил Захаров после матча вновь затронул вратарскую тему: «Белинский в последнее время прибавил. Очевидно, тоже читает мои высказывания в прессе, задумался. Обидно только, что это мне нужно говорить, а не ему самому вовремя задумываться. Окса? Он готов вступить в игру. И все же Белинский неплохо провел две последние встречи, а я не сторонник метаний. И сегодня с вратарем мы не ошиблись».

Андрей Гусов также порассуждал о вратарях: «Все три наших голкипера готовы на сто процентов. Сегодня отдали предпочтение Хаугену, а как будет дальше — посмотрим».

+15
Написать комментарий
Реклама 18+