Тихие игры

Всю прошлую неделю информационное пространство взрывали сообщения то о черных списках, то о переносе или бойкоте чемпионата мира, который намечен на 2014 год и должен пройти в Беларуси. Максим Березинский объясняет, почему турнир является удобным поводом для спекуляций, задает несколько вопросов европейским поборникам демократии и называет клоунадой спортивные соревнования, в которых политика выходила на первый план.

HockeyБелорусский спорт получит от проведения чемпионата мира неоспоримую пользу Сергей Гудилин

Всю прошлую неделю информационное пространство взрывали сообщения то о черных списках, то о переносе или бойкоте чемпионата мира, который намечен на 2014 год и должен пройти в Беларуси. Максим Березинский объясняет, почему турнир является удобным поводом для спекуляций, задает несколько вопросов европейским поборникам демократии и называет клоунадой спортивные соревнования, в которых политика выходила на первый план.

Всю прошлую неделю информационное пространство взрывали сообщения то о черных списках, то о переносе или бойкоте чемпионата мира, который намечен на 2014 год и должен пройти в Беларуси. Даже минское «Динамо» со своими поражениями порой оставалось на периферии внимания. Особенно любопытно, что эти новости прописались на сайтах с вполне определенными задачами. То и дело они раскручивают эту тему. Причем довольно однобоко. Это уже первый признак того, что здесь все не совсем чисто.

Глава TUT.BY Юрий Зиссер высказал очень здравую мысль на этот счет. В стране ненависть настолько застелила глаза, что интересы «за страну» и «против Лукашенко» часто путаются. Кажется, что страна встала и ждет, когда же прилетит волшебник в голубом вертолете и наладит нашу скверную жизнь. Но еще нигде в мире не происходило до тех пор, пока собственный народ не начинал усердно трудиться и работать. Для себя и для страны. А сегодня мы запутались и уже не можем отличить черное от белого, пользу от вреда.

Вопрос с чемпионатом мира по хоккею 2014 года — яркое тому подтверждение. Сейчас как никогда много слышно одобрительных возгласов относительно отмены или бойкота турнира. Меж тем, внятно объяснить, в чем от этого польза для страны, никто даже не пытается.

Можно четко сформулировать, почему этот чемпионат нужен Беларуси, почему он пойдет на пользу стране. У нас нет нормальных гостиниц. Их строят. В Минск приедет множество туристов и оставят тут свои деньги, а заодно расскажут и покажут белорусам, как стоит жить. Турнир такого уровня — это громадный управленческий опыт и лучшие технологии. Это все останется в стране. Это никуда не денется. У нас чудовищен процент тех, кто интересуется спортом. ЧМ увеличит этот показатель. И это круто. У нас будет больше аудитория, будет больше рекламодателей. Поэтому я  — за.

Ну, наверное, это удар по амбициям самой главной хоккейной команды страны и ее негласного капитана. Но этот удар можно перенести.

А что будет от того, что чемпионат перенесут? Ну, наверное, это удар по амбициям самой главной хоккейной команды страны и ее негласного капитана. Но этот удар можно перенести. Во всяком случае, в отставку никто не подаст. Зато не преминет отметить, что маленькой и честной стране снова вставляют палки в колеса. А что с того доярке из поселка Гольшаны Гродненской области? Или шоферу из Каменца? Или учителю из Красносельской школы? Они что, получать станут больше? Или на них спустится просветление, и они начнут проявлять свою гражданскую позицию или перестанут голосовать досрочно? Умные и так все понимают, а дуракам не объяснить. Людей не особо взбудоражило даже такое «стихийное» бедствие, как рекордная девальвация. Мужественно выстояли и пошли дальше. А вы говорите про чемпионат мира.

Ну и, конечно, тех средств, которые уже вложены в подготовку к турниру, никто не вернет. Это значит, что дворцы, которые так бесят многих и многих людей, станут еще более бесполезными, чем это кажется на первый взгляд. Очевидный минус с позиции «за страну».

Для мирового сообщества тоже все давно очевидно. Акценты уже расставлены лет 10-15 как. Вряд ли бойкот чемпионата мира сможет дать какую-то новую пищу для размышлений. И вот обладая этими знаниями, Европа и США действуют так, как действуют. Нельзя сказать, что это какие-то сверхусилия, что от этого зависит наша с вами жизнь. Скорее это выражение нравственной позиции, проявление недовольства, сожаления. Мол, белорусы, мы в курсе, знаем и помним про вас. Держитесь.

И чемпионат мира — это как раз такое событие, которое позволяет проводить политику без реальных дел. От того, пройдет он в Минске или нет, ничего не изменится ни в мире, ни в Беларуси. Поэтому это очень удобный предмет для торга.

Хуже всего, когда политика пытается выйти на первый план. Всякое спортивное событие, в которое она вмешивалась, превращалось в клоунаду.

Политика давно и плотно засела в спорте. Она в нем присутствует даже тогда, когда ее совсем не видно и не слышно. Но в таком объеме — пусть будет. Хуже всего, когда политика пытается выйти на первый план. Всякое спортивное событие, в которое она вмешивалась, превращалось в клоунаду. Вспомните Олимпиаду в Москве или в Лос-Анджелесе. Или несостоявшийся матч между Чили и СССР. Именно с этой точки зрения хочется послать всех этих европейских деятелей куда подальше. Ребята, если вам не пофиг, что творится в Беларуси, то где вы были 19 декабря?

Или, если брать шире, почему вы не переживаете, что ОИ-2014, ЧМ-2015  по хоккею и ЧМ-2018 по футболу пройдут в стране, которая вполне элегантно переизбрала себе нового-старого президента аж на шесть лет вперед? Это никого не волнует.  Потому что же у нас борьба. Бессмысленная и беспощадная. Только вот она к делу отношение имеет приблизительно такое же, как рулон туалетной бумаги к Октябрьской революции.

А если уж совсем невмоготу, то вместо спекуляций на ровном месте стоит на международном уровне провести закон, согласно которому странам, где власть не меняется больше 20 лет, нельзя участвовать в топ-турнирах. И все всем будет понятно, хотя это тоже имеет сомнительное отношение к спортивным принципам. А так очень удобно вести двойную игру и где-то вспоминать про политику, а где-то умело закрывать на это глаза.

В этом плане немного тревожно за Рене Фазеля. Пока он бойко обороняет Беларусь. Но этот швейцарец даже у себя в хоккее не может навести порядок. Вдруг сломится? Правда, нужно понимать, что полноценный чемпионат мира в Минске без бойкотов — это и в интересах ИИХФ тоже. Пока Фазель, надо отдать ему должное, держится молодцом. ФИФА давно забила на все эти политические дела, и на чемпионатах мира прекрасно играют США и Иран, Северная Корея и Бразилия. И ничего, мир цел.

А так, ребята из Европы, мы и без чемпионата мира в курсе, что вы с нами. Держимся.

Опрос: Поддерживаете ли вы идею переноса чемпионата мира по хоккею-2014 из Беларуси в другую страну?

 

+85
Популярные комментарии
Denis
0
Вот еще статью интересную по поводу санкций встретил. Не сказать, чтобы все что пишет Зиссер по душе, но встречаются разумные мысли.
zisser.by/2012/03/07/kto-i-zachem-v-belarusi-hochet-sanktsiy-es/
rajazzz
0
Может быть вы в чем то и правы - по поводу луки и ес,но с другой стороны,все еще впереди - и санкции и возможно, отмена чм.Короче,обсудим все это еще раз, когда будут реальные изменения.Пока же все эти споры ни чего не стоят.
Ответ на комментарий Denis
Я считаю, что санкции против ЧМ вообще недейственны. Это больше всего напоминает попытку пустить пыль в глаза. Типо не смотрите, что мы торгуем с Лукой, мы ж ЧМ хотим запретить. Луке от этого ни горячо, ни холодно. А вот народ хоккея не увидит. И деньги впустую уйдут. И винить в этом будут не Луку. Луку обвинят только те, кто и так против него(да и то не все), а вот остальные будут винить в отмене европейских политиков.
Denis
0
Я считаю, что санкции против ЧМ вообще недейственны. Это больше всего напоминает попытку пустить пыль в глаза. Типо не смотрите, что мы торгуем с Лукой, мы ж ЧМ хотим запретить. Луке от этого ни горячо, ни холодно. А вот народ хоккея не увидит. И деньги впустую уйдут. И винить в этом будут не Луку. Луку обвинят только те, кто и так против него(да и то не все), а вот остальные будут винить в отмене европейских политиков.
Ответ на комментарий rajazzz
я привёл цифры и факты того, что ЕС с радостью спонсирует Луканома. И это спонсирование только продолжает увеличиваться. Ну и посмотри , что в подтверждение моих слов написал самый оппозиционный сайт РБ, который просто помешен на ЕС и Польше. Ниже кидал ссылку.

а ты мне тут про отмену во благо народа
______________________________________

Я тоже не согласен с политикой ЕС в отношении Беларуси,и мне не нравятся все эти заигрывания с лукавым.Здесь помоему все очевидно и без ссылок на хартию.Все решает бизнес и финансовые взаимоотношения.Я с этим не спорил.Я за последовательность в исполнении санкций.
И то что ты все это время хочешь донести я понимаю,типа что не с ЧМ нужно начинать..С этим я согласен.Но как связующая мера в совокупности санкций отмена очень действенна - в этом нет сомнений.Короче,мы на одной плоскости но в разных измерениях)
И вообще,ты не думай что я такой ярый противник белспорта - это далеко не так,просто нам не оставляют шансов на консалидированное решение таких вопросов.И кстати, Березинский,такое ощущение многого не понимает исходя из его текста.Все опять же очень однобоко, возможно из-за большой любви к хоккею.Х.з.
Написать комментарий 186 комментариев
Реклама 18+