Реклама 18+

«Четыре гола — смерть зайчику»

Неделю назад Марек Сикора заявил, что уходит не только из белорусского хоккея — уходит из хоккея вообще. Goals.bу на прощание вспоминает, как 63-летний чех шутил на пресс-конференциях и тренировках, говорил вполне серьезно о важном, как иронизировал над собой и своей командой.

SikoraМарек Сикора за словом в карман не лез. Иван Уральский

Неделю назад Марек Сикора заявил, что уходит не только из белорусского хоккея — уходит из хоккея вообще. Goals.bу на прощание вспоминает, как 63-летний чех шутил на пресс-конференциях и тренировках, говорил вполне серьезно о важном, как иронизировал над собой, а также над последней командой в своей карьере.

1. «Я для всех Марек»

Когда: летом 2010 года Марек Сикора много рассказывал о себе.

Слова: «Не хочу, чтобы меня называли «господин Сикора». Я для всех Марек. И для 19-летних, и для 40-летних. И никогда у меня не было никаких проблем с игроками. Если у кого-то будет хромать дисциплина, я найду способ это пресечь».

2. «Удачный и неудачный день? Это связано с хоккеем или с личной жизнью?»

Когда: на пресс-конференциях пан Сикора мог легко заговорить о личной жизни. Как это было, например, после одной из домашних побед над «Северсталью».

Слова: «Удачный и неудачный день? Ох! А это связано с хоккеем? Или с личной жизнью? Что касается хоккея, был действительно удачный день. Еще раз хочу повторить, что мы очень эффективно сыграли. Я видел раскатку «Северстали». Хоккеисты из Череповца очень быстрые. Я боялся за этот матч, за его результат. Важно, что мы быстро вошли в игру. Понимаете, о чем я… С личной жизнью еще не знаю, удачный ли день. Он еще не закончился».

3. «Четыре гола — смерть зайчику»

Когда: Марек Сикора настолько переживал за выход в плей-офф в дебютном сезоне в Минске, что в январе вспомнил стишок про зайчика.

Слова: «Четыре гола, как я говорю, — смерть зайчику. Нужно подтянуть действия в защите и контратаковать. Убийство? Это выражение не имеет никакого отношения к хоккею. Вспомнил детские годы, когда-то учил стишок про зайчика (в оригинале сказка про «Смерть зайчика» - Goals.by). Это то, как я себя чувствую сейчас».

4. «В некоторых матчах очень остро ощущаю, что я — тренер иностранной команды в чемпионате России»

Когда: опять же в январе Сикора сделал резкое заявление, признавшись, что руководя белорусским клубом в КХЛ, чувствует себя тренером иностранной команды в чемпионате.

Слова: «Опасаюсь ли, что в напряженную борьбу за место в плей-офф вмешаются неигровые факторы? Уже не первую неделю. В некоторых матчах очень остро ощущаю, что я — тренер иностранной команды в чемпионате России».

5. «Дома в Чехии прорвало трубу»

Когда: после победы над «Салаватом Юлаевым» в феврале 2011 года минское «Динамо» гарантировало выход в плей-офф. Однако на лице Сикоры едва ли читалась радость.

Слова: «Жена улетела домой сегодня… Подождите, это не смешно! Дома в Чехии прорвало трубу на втором этаже. Полдома уничтожено. Поэтому с одной стороны, я счастлив (после победы над «Салаватом Юлаевым» «Динамо» вышло в плей-офф — Goals.by), с другой — страшно переживаю».

6. «Тяжело руководить интернациональным составом»

Когда: после плей-офф с «Локомотивом» чешский специалист признался, что практически незнаком с англоговорящими хоккеистами «Динамо»

Слова: «Тяжело руководить таким интернациональным составом, как в «Динамо». Думал об этом в последнее время. С игроками, говорящими по-английски, я говорю по-английски. Но это только хоккейные фразы. Я не знаю, что это за люди. А они не знают меня. Не думаю, что с ними можно познакомиться через переводчика».

7. «Мне хочется сказать лайнсменам что-то очень жесткое»

Когда: после дебютного сезона в Минске болельщики «Динамо» интересовались у пана Сикоры, почему он не спорит с судьями. А тот хотел бы не спорить, а ругаться с ними. Видно, подходящих слов за годы работы в российском чемпионате чех так и не постиг.

Слова: «Почему не разговариваю с судьями во время матча? Общение с судьями идет на русском языке. А мне хочется сказать лайнсменам что-то очень жесткое. Простите, я не знаю, как сделать это по-русски».

8. «Возможно, врачи скажут, что Сикора — дурак»

Когда: Марек Сикора летом 2011 года признался, что с трудом представляет себя без хоккея.

Слова: «Я пока не представляю свою жизнь без того стресса, который испытываю в хоккее. Возможно, врачи прочтут это интервью и скажут, что Сикора — дурак».

9. «Говорю Корсо: «Шайбу подержи, товарищ!»

Когда: в сентябре 2011 года Сикора был недоволен канадской тройкой. В первую очередь, товарищем Даниэлем Корсо.

Слова: «Даниэль старается сыграть быстро, но не отличается точностью передач. Это проблема для центрального нападающего. Ведь этот игрок, по сути, и руководит атакой. Говорю Корсо: «Товарищ, пожалуйста, подержи шайбу! Не спеши…»

10. «Наши хоккеисты выглядели как студенты психологического института»

Когда: октябрьское поражение по буллитам в гостях у «Атланта» чех объяснил неуверенностью в себе хоккеистов.

Слова: «Соперник был более голодным, а наши хоккеисты выглядели возле ворот как студенты психологического института».

11. «Стоит подумать о введении в штат «Динамо» психолога»

Когда: после Нового 2012 года в «Динамо» наметился кризис. Марек Сикора долго не мог понять, в чем дело. Однажды предложил ввести в штат команды психолога.

Слова: «Может быть, на будущее «Динамо» стоит подумать о введении в штат психолога. Что-то в этом есть, и я пока не знаю, как с этой проблемой справиться. Постоянно разговаривать с хоккеистами о том, что нельзя недооценивать соперников, — тоже плохо. В будущем нужно будет подумать о каком-то специальном подходе».

12. «Как бы это вызвать такси, попросить отвезти меня в аэропорт и улететь домой в Чехию»

Когда: даже поездка в ОАЭ, на которую так надеялся Сикора в конце «регулярки», не решила проблем команды. Чех буквально опустил руки после проигранного матча нижегородцам со счетом 4:6 и просил отвезти его домой.

Слова: «После первого периода матча с «Торпедо» появилась мысль как бы это вызвать такси, попросить отвезти меня в аэропорт и улететь домой в Чехию».

13. «Шуплер сказал: «Пока ты работаешь — нормальный парень. А что будешь делать потом?»

Когда: перед встречей с московским «Динамо» в плей-офф Марека Сикору часто спрашивали, останется ли он еще на год в Минске. Чех колебался и вспомнил, почему не завершил карьеру еще год назад.

Слова: «Юлиус Шуплер, когда вдруг стали говорить о том, какие мы старые, оглядел меня с головы до ног и сказал: «Пока ты работаешь — нормальный парень. А что будешь делать потом? Смотреть на садик? Гладить бабушку?» Он прав — во мне поддерживает жизнь то, что работаю с молодыми людьми. Позитивными, быстрыми. Юлиус умеет убеждать».

14. «Команда неплохая, но спорт — это не фабрика»

Когда: от Марека Сикоры в завершившемся сезоне вновь ждали чуда в плей-офф, но обещать его он не мог.

Слова: «Команда неплохая, но спорт — это не фабрика, где планируется конкретный объем работ. Перед московской командой также стоят высокие задачи».

15. «Нигде не общался так много с прессой, как в Минске»

Когда: минское «Динамо» — главный хоккейный клуб страны. Ее тренер — это как премьер-министр в политике. Лишь много позже Марек Сикора понял, насколько важный пост он занял в Минске.

Слова: «Нигде не общался так много с прессой, как в Минске. Доставляет ли это общение удовольствие? Это часть моей работы. В Чехии никогда не отказывал журналистам в интервью, ведь это возможность представить людям Сикору как человека. В Минске точно так же отношусь к работе, несмотря на давление, повышенное внимание к «Динамо», ко мне. Пусть, бывает, нет настроения, но стараюсь не показывать это окружающим и говорить всегда то, что думаю».

+73
Популярные комментарии
goalkeeper1981
0
фото подобрали - как будто Розенбаум в 2020 году на сцене поет...
Мрачный маг
0
лучше священника))
Miro_slava
0
хорошая идея с психологом, давно пора
Написать комментарий
Реклама 18+