Чужой приятель Фил

Тема чемпионата мира по хоккею 2014 года витает в воздухе, мелькает на бортах минских автобусов, смотрит на нас с растяжек и заборов, забивает газетные полосы и страницы интернет-изданий. Онлайн-конференция председателя ФХРБ Евгения Ворсина в БелТА начинается с вопроса о ЧМ-2014 и пространного ответа на него.

IihfЗаявку на проведение чемпионата мира Беларусь подавала еще при Владимире Наумове. belmy.by

Тема чемпионата мира по хоккею 2014 года витает в воздухе, мелькает на бортах минских автобусов, смотрит на нас с растяжек и заборов, забивает газетные полосы и страницы интернет-изданий. Онлайн-конференция председателя ФХРБ Евгения Ворсина в БелТА начинается с вопроса о ЧМ-2014 и пространного ответа на него.

В одном из недавних номеров «СБ. Беларусь сегодня» вышла авторская колонка Владимира Степаненко — художника, писателя, журналиста, ранее спортивную тему старательно обходившего. Речь в колонке идет, как вы уже поняли, о чемпионате мира. Степаненко пишет о своем гомельском приятеле Филе, который получил это прозвище за любовь к легендарному канадцу Филу Эспозито и хоккею. Фил уже несколько лет живет мечтой о поездке на чемпионат мира в Минск, копит деньги и не находит себе места от возмущения, когда узнает, что турнир могут отменить. «Какие сволочи это придумали?» Автор с респондентом солидарен: «Про негодяев… которые задумали лишить их праздника, — и говорить не хочу…»

Ничего не могу сказать о внутреннем мире Владимира Степаненко, но такие люди, как Фил, мне хорошо знакомы. В их девственном сознании умещается не так уж много вещей: своеобразно понимаемая любовь к родине, забота о близких, глубокий интерес к какой-нибудь ерунде, вроде рыбалки, автомобилей или хоккея, и полное равнодушие ко всему остальному миру. Гомельского друга Степаненко не волнуют судьбы сидящих в тюрьме Санникова и Статкевича, Дашкевича и Лобова. Он абсолютно индифферентен к боли и страданиям родных и близких безвестно пропавших Гончара и Красовского, Захаренко и Завадского.

«Знали бы вы, какую капусту я вырастил!» — так ответил римский император Диоклетиан, добровольно удалившийся в ссылку, гонцам, призвавшим его вернуться в Рим и вновь возложить на себя ответственность за Pax Romana, стремительно на тот момент погружавшийся в бездну кризиса. Сочная капуста, выращенная Диоклетианом лично, была императору важнее. Филу важнее всего на свете его билеты на матч Канада — Швеция, пиво в буфете и возможность зычно крикнуть с трибуны: «Кросби, давай!»

Нас приучили к мысли, что спорт воспитывает в человеке лучшие чувства: смелость, мужество, упорство в достижении цели. Но забыли рассказать, что спорт учит и другому: ненависти, зависти и умению мгновенно и безошибочно делить мир на черное и белое, вне зависимости от реальных цветов флагов, «роз» и футболок.

Увязывать спортивные результаты с преимуществами социалистической системы любили еще в СССР.

Во время памятного матча минского «Динамо» и «Витязя» я с болью наблюдал за тем, как один минский болельщик, перевесившись через перила, старательно, раз за разом плевал в тренера чеховской команды Андрея Назарова. Внизу, в проходе между трибуной и скамейкой гостевой команды стоял человек с рацией, внимательно следивший, чтобы плевки болельщика не попали на него. Когда же болельщик достигал своей цели, и плевок перелетал стекло ограждения, человек с рацией довольно ухмылялся.

Приятель Владимира Степаненко Фил тоже мог быть там, на трибуне, и тоже мог перевешиваться через перила, плевать или кричать что-то бессмысленно-злобное.

Когда нам говорят из телевизора, что запрещать чемпионат мира нельзя, потому что это ударит по интересам простого болельщика и потому, что спорт надо отделять от политики, то мне сразу хочется вспомнить университетские уроки логики, которые практически начинались с лекции об афинской школе софистики.

Придя домой с матча, болельщик снимает майку с голубым зубром, забрасывает синюю «розу» на полку и превращается в обычного гражданина. И тут его интерес уже не в том, чтобы в 2014 году в Минске был чемпионат мира, а в том, чтобы в стране была демократия и нормальное стабильное развитие.

Придя домой с матча, болельщик снимает майку с голубым зубром и превращается в обычного гражданина.

Объединяет же спорт с политикой в неразрывный клубок не загнивающий Запад, а один человек, твердящий про то, что спортсмены — лучшие дипломаты, и про то, что достижения Иванова, Петрова, Домрачевой и Азаренко не их личные достижения, а суть достижения всей страны и даже его самого в значительной степени. Увязывать спортивные результаты с преимуществами социалистической системы любили еще в СССР. Старая школа…

Но чтобы понять все это, гомельскому приятелю Владимира Степаненко Филу надо купить не билет на хоккей, а абонемент в библиотеку, пусть даже Национальную.

 

Мнение Максим Березинского о том, почему чемпионат мира по хоккею должен пройти в Минске

+182
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кокс
0
Ну да у нас в стране один герой!
Ответ на комментарий z*L*aya
блин, а почему люди должны интересоваться судьбой "Санникова и Статкевича, Дашкевича и Лобова"? Они что-то сделали для народа? они герои? мне кажется, в государстве есть другие люди, заслуживающие внимания - например, какой-нибудь хирург, который каждый день спасает чью-нибудь жизнь, зарабатывая при этом копейки.... А эти...

Ребят! Это политика... она - грязное дело... многие в нее принципиально не лезут. пусть политики занимаются политикой...
Юрась
0
Увы,приятелю Филу ни Национальная,ни какая другая библиотека не поможет.Это типичный представитель самого толстого слоя нашего общества - людей не способных мыслить иначе кроме как прочно вбитыми им в голову стереотипами.Весьма печально,но в их числе не только закостенелые совки,но и современная молодёжь с которой плотно работают идеологи от власти.
Denis
0
Не моя хата с краю. Просто эти люди малознакомые, потому за них идти мало кто хочет. Люди появились за пол года до выборов и через 2-3 года пропадут с политической сцены. Мало такого было? Гончарик, Козулин, Милинкевич, где они все? Когда будет политик, который всю жизнь посветит делу - тогда и будет за них народ стоять
Ответ на комментарий palm54
"Моя хата с краю"? Коленки обосцал? Знакомо. И простительно.
Читай гламур...
Написать комментарий 224 комментария
Реклама 18+