Реклама 18+

«Гоняю в Ночной лиге»

Сезон Алексею Крутикову испортила тяжелейшая травма. В январе форвард попытался вернуться на лед, но «Неман» не стал рисковать здоровьем одного из ведущих хоккеистов. В интервью Goals.by Алексей вспомнил об аналогичной травме в «Салавате», не позволившей ему заиграть в России. Порассуждал об изменениях в ОЧБ и о выступлении минского «Динамо». А также согласился с Андреем Мезиным, который не видит повода для празднования 10-летия олимпийской победы над шведами.

KrutikovАлексей Крутиков не прочь остаться в «Немане» фото из личного архива семьи Крутиковых

Сезон Алексею Крутикову испортила тяжелейшая травма. В январе форвард попытался вернуться на лед, но «Неман» не стал рисковать здоровьем одного из ведущих хоккеистов. В интервью Goals.by Алексей вспомнил об аналогичной травме в «Салавате», не позволившей ему заиграть в России. Порассуждал об изменениях в ОЧБ и о выступлении минского «Динамо». А также согласился с Андреем Мезиным, который не видит повода для празднования 10-летия олимпийской победы над шведами.

— Алексей, прокомментируй ситуацию, в которую попал в «Немане».

Контракт действует до конца апреля, нахожусь в расположении клуба. Сейчас травмирован, лечусь, тренируюсь в свою силу. В общем, готовлюсь к следующему сезону.

Почему тебя сначала отзаявили, потом обратно внесли в заявку? Из-за чего была такая неопределенность?

Отзаявили из-за лимита на игроков старше 28 лет, чтобы остальные взрослые ребята могли играть. Через три месяца после повреждения, в январе, попытался вернуться. Хотя врачи после такой травмы (полный разрыв крестообразной связки — Goals.by) называют срок восстановления не менее шести месяцев. Поставили новую связку на шурупах, сделали пластику.

— Операция прошла успешно?

— Настолько успешно, что я уже через несколько дней мог ходить в специальном корсете. Большое спасибо нашим врачам. Потом в гродненском диспансере проходил все нужные процедуры в течение двух месяцев. В декабре начал кататься с любителями, чтобы руки не забыли как бросать-отдавать. Если сравнивать с той операцией, что мне делали в Уфе шесть лет назад, то здесь были совсем другие ощущения.

— На одной из пресс-конференций главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко сказал, что ты в штыки воспринял весть о своей отзаявке.

Не то, что в штыки... Сначала, конечно, расстроился. Потом же все взвесил, нормально оценил. Конфликта с руководством и тренером не было, пришли с Дмитрием Александровичем к общему знаменателю. Ведь если бы случился рецидив, можно было бы ставить крест на карьере.

— Кравченко не раз заявлял, что ты очень сильный человек, настоящий капитан. Что можешь сказать в ответ про него как тренера?

Очень хороший молодой специалист, который не стоит на месте, идет в ногу со временем. В свои годы он уже довольно многого добился. Очень грамотно составляет тренировочный процесс, чтобы игроки все время находились в тонусе, в настроении.

— В прошлом году было много шума после конфликта Захарова с Кравченко. Как хоккеисты «Немана» восприняли то, что их назвали «пешеходами»?

— Мы не сильно обратили на это внимание. Сказал и сказал. Через день уже все забыли.

— У тебя большой опыт выступлений за разные команды Беларуси. Где наиболее комфортно работалось?

На самом деле, мне повезло с коллективами во всех командах. Очень хорошая атмосфера была в «Керамине».

На самом деле, мне повезло с коллективами во всех командах. Очень хорошая атмосфера была в «Керамине». Наибольших успехов добился именно в составе «драконов» — выиграл чемпионат, кубок. Приятно было играть в родном городе. Жаль, этого клуба больше не существует.

— Согласишься, что уровень ОЧБ падает?

Несомненно. Особенно это заметно в последние 3-4 года. Причин падения уровня много. Это и введение лимита на возрастных игроков, и отток лучших игроков в минское «Динамо», и то, что болельщики с федерацией стали уделять больше внимания именно этому проекту, и слабое финансирование многих белорусских клубов. Если у ребят не хватает клюшек и коньков, то о каком росте может идти речь? Во внутреннем чемпионате сейчас застой. Я не вижу в ОЧБ молодых игроков, способных в следующем сезоне закрепиться в составе «зубров» или другой команды КХЛ.

Как ты относишься к введению лимита на игроков старше 28 лет?

Это полный абсурд, больно ударивший по амбициям многих команд. Та же «Юность» спокойно могла обыгрывать в суперфинале Континентального кубка «Донбасс», будь в ее составе еще 3-4 опытных игрока. А за возрастными ребятами тянулась бы молодежь.

— Когда-то в «Керамине» была очень сильная тройка Крутиков — Мелешко — Чуприс, наводившая страх на оборону любого соперника. Хоккейная жизнь раскидала вас…

— Почему же раскидала? Живем все в Минске, общаемся. Недавно у Ярослава был на новоселье.

— И все же... Все трое пытались зарекомендовать себя в российском чемпионате, и у всех получилось по-разному.

Мне помешала закрепиться в «Салавате Юлаеве» травма, очень подкосила. Пропустил год, а вернуться сразу было нереально. Уфа уже тогда нацеливалась на серьезные регалии, поступали крупные финансовые вливания, покупались игроки с именами. В других командах меня никто не знал. Остаться в РХЛ не удалось, пришлось вернуться.

— Сделаешь прогноз на плей-офф ОЧБ?

Есть пять сильных команд, которые и разыграют чемпионство. Под конец «регулярки» мощно заиграл «Металлург», но в нокаут-раунде начинается новая игра. Выделить кого-то сложно. Выстрелить может любой. Очень хороший пример СКА — команда два года назад вышла в плей-офф с первой позиции, но оступилась уже в 1/8 финала, проиграв рижскому «Динамо».

— Ты тоже недавно играл за жлобинский клуб. Сейчас он в лидерах, а в одном из прошлых сезонов занял только 9-е место и не вышел в плей-офф. В чем феномен?

Хорошо помню тот сезон. Но мы перед тем чемпионатом тоже играли хорошо — взяли бронзу. Это хоккей — бывает взлет, бывает спад. Руководство «Металлурга» учло промахи прошлых лет, команда обладает неплохими ресурсами и дает отличный результат.

— В последнее время ходят разговоры о необходимости включения белорусских клубов в ВХЛ. Как ты считаешь, пойдет ли это на пользу нашему хоккею?

Пять сильнейших клубов ОЧБ способны потянуть уровень ВХЛ. А внутренний чемпионат можно было бы сделать первенством среди фарм-клубов этих же дружин.

Думаю, да. Но должна включаться не одна команда, а несколько. Пять сильнейших клубов ОЧБ способны потянуть уровень ВХЛ. А внутренний чемпионат можно было бы сделать первенством среди фарм-клубов этих же дружин.

— Минское «Динамо» в этом году выдало свой лучший сезон в КХЛ. Назовешь главные причины успеха?

Мне кажется, основная заслуга принадлежит Мареку Сикоре. Он второй год руководит командой, знает свою работу и ясно доносит до игроков то, что требует. Команда из года в год улучшает свой предыдущий результат. Надеюсь, скоро и за Кубок Гагарина поборется :).

У минчан в сезоне наблюдался комплекс аутсайдеров — много очков было потеряно в матчах с заведомо более слабыми командами…

Это все недонастрой, уверен. Когда я играл в Уфе, мы тоже могли легко выиграть у «Магнитки», «Авангарда», « Ак Барса». А потом так же «уверенно» проигрывали командам из подвала турнирной таблицы.

— Также наблюдался другой комплекс — многие специалисты отмечают, что «динамовцы» откровенно боялись играть против чеховских тафгаев.

Про «Витязь» можно говорить бесконечно долго. Я совсем не понимаю: для чего эта команда лиге? Перед матчами с чеховцами, думаю, была определенная тренерская установка — не лезть на рожон, играть аккуратней. Считаю, лучше потерять два-три очка, чем двух-трех игроков основы.

— Может, и минчанам необходимо внести в заявку какого-нибудь квалифицированного «полицейского»?

Это лишнее. В НХЛ такие люди необходимы любой команде, но у них есть свой кодекс, который никто не нарушает. «Витязь» же творит просто беспредел на площадке.

— Сейчас многие играют в Ночных Хоккейных лигах. Слышал, что и ты поигрываешь за одну из команд.

— Да, за «Мифов» гоняю. Пару раз за «Атлант» играл. Хорошая лига, где можно получить неплохую практику. В межсезонье это помогает.  Играю, чтобы шайбы позабрасывать и форму не терять.

— 20 февраля отмечалось 10 лет со дня победы над шведской сборной в Солт-Лейк-Сити. Многие, в том числе и Мезин, негативно отнеслись к этому празднеству. Какое твое отношение?

Я не понимаю, в чем тут праздник. Да, заняли четвертое место. Да, лучшее выступление на Олимпийских играх. Но давайте тогда праздновать юбилеи побед над российской сборной — выиграли же на чемпионате мира в Питере у них 1:0 когда-то. Не нужно зацикливаться на каких-то отдельных успехах. Лучше стремиться к новым победам.

— Недавно в интервью Goals.by твой одноклубник Артем Божко сказал, что «натурализация канадцев — необычный опыт». Как ты отнесся к тому, что Платт, Лаланд и Лингле получили белорусские паспорта и вскоре будут выступать за национальную сборную нашей страны?

По Платту вообще нет никаких вопросов — человек три года является лидером «Динамо», его любят болельщики.

Ничего плохого здесь не вижу. Надеюсь, это пойдет только на пользу нашему хоккею. По Платту вообще нет никаких вопросов — человек три года является лидером «Динамо», его любят болельщики. По двум другим существуют некоторые сомнения. Если ребята вдруг уедут на родину в НХЛ или другую канадскую лигу, будут ли они приезжать играть за Беларусь?

— Канадцы наверняка займут места наших ребят…

А здоровая конкуренция никому не мешала. Пусть наши пацаны доказывают, что они сильнее их.

— Давай смоделируем ситуацию: Алексей Крутиков завершает карьеру. Что дальше? Останешься в хоккее или будешь искать себя в чем-то новом?

Прости, не хочу заглядывать так далеко.

— А что с ближайшим будущим? Есть какая-то определенность со следующим сезоном?

— С руководством «Немана» есть предварительная договоренность. Команда ставит высокие задачи. Меня же там все устраивает. Подождем окончания этого сезона.

+46
Популярные комментарии
GrandAndre
0
это старая фотка, видно фотокор опять забостовал, как и с Окадом)
Ответ на комментарий Sen.ka
капитан немана в кепке Металлурга!
t7an
0
Скорейшего восстановления!
Sen.ka
0
капитан немана в кепке Металлурга!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+