«Это была битва мужиков»

Юрий Наваренко и Сергей Стась сдержали обещания. Михаила Захарова «пробило» на откровения. Андрей Гусов прошел через все испытания хладнокровно. Евгений Ворсин согласился с тем, что уровень судейства в чемпионате Беларуси порой низок. Солигорских болельщиков не смутили меры ограничения их численности на трибунах. В парке Горького «Юность» и «Шахтер» сыграли матч, ставший украшением и отличной рекламой отечественного чемпионата.

Junost2После матча игроки по-братски обнялись Виктор Мосейчук

Юрий Наваренко и Сергей Стась сдержали обещания. Михаила Захарова «пробило» на откровения. Андрей Гусов прошел через все испытания хладнокровно. Евгений Ворсин согласился с тем, что уровень судейства в чемпионате Беларуси порой низок. Солигорских болельщиков не смутили меры ограничения их численности на трибунах. В парке Горького «Юность» и «Шахтер» сыграли матч, ставший украшением и отличной рекламой отечественного чемпионата.

«Шахтер» и «Юность» уезжали из столицы с прозрачными раскладками. «Горняки» в Солигорске ходили по лезвию бритвы, но сумели на этот сомнительный путь поставить и соперника. Команды дотянули до пятого матча и обещали подарить зрителям шикарную развязку. Зрители, предвкушая «горячее», массово потянулись на хоккей. Однако «массовость» и «Крытый каток ХК «Юность» – понятия несовместимые, это давно известно и уже набило оскомину. Безучастным на сей раз осталось и телевидение: «самый спортивный канал страны» во время матча транслировал комедийный сериал «Пари».

— Мне это не совсем понятно, — удивление читается даже на лице главы ФХРБ Евгения Ворсина. – Потому что у нас с телевидением была договоренность о том, что все принципиальные матчи плей-офф нужно транслировать. И нас заверяли, что картинка будет. Не знаю, почему не включили эту встречу в сетку вещания. В ближайшее время выясним.

Воочию насладиться «сливками» плей-офф возможность выпала отнюдь не всем желающим. Приобрести билет в кассах было нереально по простой причине — они не работали с 10 часов понедельника. Перед матчем в их окрестностях получали «униформу» воспитанники детской школы «Юности». Им предстояло заполнить гостевой сектор.

— «Юность» есть «Юность», — улыбается Сергей Стась. – Все понимают, все знают, и все ожидали каких-нибудь «примочек». Так что сюрпризом произошедшее не стало.

Умело воспользовавшись соответствующим пунктом регламента, минчане стремились лишить гостей активной поддержки — на войне, как говорится, все средства хороши. Так же подумали и приезжие фаны, всеми возможными способами пытавшиеся проникнуть внутрь арены. К началу встречи их небольшое войско насчитывало положенные 20-25 человек, но к концу разрослось человек до 60-ти. Курить выходил один, а возвращались трое — старый, но проверенный способ.

— Клуб выделил нам автобус, но многие добирались своим ходом, — рассказывает один из счастливых солигорчан, которому удалось проникнуть на арену законным способом. – Всего приехали человек 70, но внутрь попала хорошо если половина. На гостевой трибуне все бы поместились...

— Знали вообще о такой подставе?

— Еще вчера (в воскресенье — Goals.by) были в курсе. Но это нас не останавливало.

***

Захватывающее действо манило на трибуны не только простых смертных. От количества столичных мужей высокого ранга пестрило в глазах — альтернативы у любителей и покровителей спорта вечером в понедельник как будто не было. Гендиректор футбольного «Минска» Игорь Шлойдо прибыл на матч задолго до стартового вбрасывания, посмотрел раскатку и отвлекся на корреспондента Goals.by.

— Матчи «Юности» частенько посещаю. Сегодня буду болеть за своих, за минчан. Но шансы 50 на 50. Многое будет зависеть от разных мелочей — эмоций, настроя, везения и, конечно, судейства.

Дела футбольные Игоря Михайловича волновали явно больше. Это стало понятно из дальнейшей 15-минутной беседы.

***

Тема судейства красной нитью проходила через всю серию. После каждого из матчей у одной из сторон возникали претензии к «ребятам в полосатом». Причем недовольной постоянно оказывалась проигравшая сторона. Лишь пятый поединок (о чудо!) нареканий вызвал по минимуму – «горнякам» после победы возвращаться к этой теме не хотелось, а у минчан не было повода.

— Мне кажется, судьи сегодня неплохо отработали, — говорит Сергей Стась. – За исключением концовки третьего периода, когда нас и втроем оставляли, и вчетвером. Неприятно. Но надо было обыгрывать и судей, и «Юность». Просто хочется честности, объективности. Есть нарушение — давайте всех удалять, но не нужно «уравниловкой» заниматься.

Про честность и объективность говорил после игры и глава ФХРБ Евгений Ворсин, признавая, что уровень судейства в чемпионате Беларуси не всегда высок.

— По горячим следам можно неверно трактовать те или иные эпизоды... Но для меня, например, очевидно, что некоторые нарушения, которые сегодня наказывались двухминутным штрафом, были обычными игровыми моментами. Откровенной грубостью там и не пахло. Я всегда говорю: ошибки могут быть, но главное, чтобы не было предвзятости. Поверьте, после каждого матча мы проводим «разбор полетов». А перед этой игрой приглашали всех восьмерых судей, назначенных на ответственные матчи, и я только одного от них требовал: судите по правилам, объективно, никогда не применяйте уравнивание и давайте играть в хоккей. Ведь все другое квалифицируется как некачественное судейство. К сожалению, в отдельных матчах хоккеисты играют более профессионально, чем их обслуживают арбитры. Это надо признать.

***

Место в воротах «Юности» в пятой встрече занял Окса. Герой столичных поединков Белинский не вовремя потянул пах и остался вне заявки. Вопросы к финну возникли уже в дебюте матча — бросок у Ефименко получился метким, однако пропускать почти с нулевого угла да еще и в ближнюю девятку голкиперу негоже.

Похожим ляпом отметился в эндшпиле периода Хауген, который в перерыве наверняка спрашивал себя: каким образом шайба сумела просочиться между щитком и штангой? Ведь до 19-й минуты норвежец ходил в героях — нейтрализовал выход 1 в 0 Усенко, а затем переиграл его же во время исполнения буллита. Хотя «переиграл» – громко сказано. Это шайба, предательски сошедшая с крюка, помешала оборонцу «Юности» сравнять счет через считанные минуты после голевого дебюта Ефименко.

Второй вопрос Оксе впору было задать уже в начале второй трети. Бэкхенд Каркоцкого, забрасывающего уже в третьем матче кряду, вновь поставил голкипера в тупик, а «Юность» – в неудобное положение. Шайбы в таких матчах даются с превеликим трудом, особенно ближе к финальной сирене. На скамейке «Юности» это прекрасно понимали — курсирующий от ассистента к ассистенту Михаил Захаров заметно нервничал, постоянно высказывая своим хоккеистам. Удалившегося аккурат с сиреной на второй перерыв Сырея стало даже как-то немного жалко.

На фоне Захарова Андрей Гусов был просто примером хладнокровия. Будто знал, что все закончится хорошо. Завелся Андрей Леонидович лишь после шайбы Усенко, пригрозил кому-то в ложе гостей «Юности», подбодрил своих игроков.

Минчане имели шансы отыграться еще до второго перерыва. Выскочивший из боксов для штрафников Андрей Карев убежал 1 в 0, но уперся в норвежскую стену.

— Обидно, боролись до конца... – пытается подвести итог серии хмурый защитник «Юности». – Но, видимо, победил тот, кто больше хотел. Пятая игра уже была, как лотерея — везет тому, у кого больше желания.

— Тренер в перерывах сильно «буйствовал»? – пытаюсь разузнать о методах Михаила Захарова.

— Все, что было в раздевалке, должно там и оставаться, — непреклонен Карев.

— Ну, а после матча хотя бы что сказал?

— Это тоже пускай останется при нас...

***

В концовке второго периода помощник Михаила Захарова Алексей Щебланов пытается обратить на себя внимание Оксы. Когда голкипер бросает взор на скамейку «Юности», Алексей Геннадьевич жестами проверяет готовность финна замениться на шестого полевого. В это время в боксы для штрафников отправляется «горняк» Ластовецкий. «Неужели рискнет?» – крутится в голове. И тут же понимаешь: это же Михаил Захаров, он может. Но уже через полминуты удаляется Берзиньш, и план по спасению откладывается ровно на период. Классный период — жесткий, бескомпромиссный. Нерв игры чувствуется даже на трибунах, где отчетливо понимают, что каждый бросок может либо снять все вопросы, либо поставить их еще больше.

Сначала не выдерживает «Шахтер» – Михайлов зарабатывает «чистые» две минуты на Усенко, а затем совершенно необоснованно фолит Черноок. 51 секунда игры 5 на 3 — просто супершанс, который «Юность» не использует. Затем не выдерживают судьи, спорно отправляя в боксы для штрафников Горанина, но пропуская нарушение хозяев. Михаил Захаров снимает вратаря и отправляет на лед лучшие силы — Слыш и Усенко, кажется, проводят без смен минуты 2-3. Последний в итоге прошивает Хаугена броском от синей. Умопомрачительная развязка!

— Какие мысли были после того, как счет стал 2:2? – адресую после матча вопрос Юрию Наваренко.

— На миллион процентов был уверен, что пройдем дальше. Мы просто не могли иначе. В Солигорске за нас все болели — от шахтера до маленького 5-летнего ребенка.

— Все равно верил, что дожмем, — говорит Сергей Стась. – Даже несмотря на эти удаления в конце игры. Столько раз пытались нас сломать! Но мы готовились к такому судейству и должны были побеждать как арбитров, так и «Юность».

***

Вариантов дальнейшего развития событий была тьма. Во время заливки льда не исключали даже бесконечной череды овертаймов. Уходить не спешил никто — такой хоккей хотелось смотреть, хотелось и дальше жить вместе с хоккеистами и тренерами там, на льду и скамейках.

«Юность» начала бойко и зажгла пару пожаров у владений Хаугена уже на первых минутах. Гости не смутились, подставив под фол Тимченко. По иронии судьбы, лидер «Юности» в этот вечер стал антигероем встречи — все три шайбы влетели в ворота минчан во время нахождения на льду украинца. Закруглил результат и серию все тот же Ефименко, который на второй минуте положил начало победному шествию «Шахтера».

«Горняки» поквитались с «Юностью» за финал двухлетней давности. Больше всех рад был, кажется, Ярослав Чуприс, который в том финале проиграл. Хауген исполнил для болельщиков «Шахтера» победный танец.

Вадим Сушко хотел единения с родными и болельщиками, за что получил «дисциплинарку» от арбитров, но вряд ли этому расстроился.

Алексей Ефименко даже в микст-зоне продолжал получать поздравления от партнеров.

— «На вашей совести» две шайбы. Какая из них более дорогая?

— Конечно, та, которую забросил в овертайме! Даже до конца еще в себя не пришел :). Но надо уже готовиться к полуфиналу, времени совсем нет. Через два дня — Жлобин.

— А что во встрече стало определяющим?

— Команда проявила характер. Все видели, что судьи делали. Мы понимали, что просто так нам никто не даст выиграть. За счет того, что все полностью отдавались игре, нам и удалось победить.

***

После матча Михаил Захаров почти не критиковал своих хоккеистов, раздавал комплименты «Шахтеру» и пророчил команде Андрея Гусова выход в финал.

— Мокрый весь, как будто в хоккей играл, — с ходу пошутил Андрей Леонидович, войдя в конференц-зал.

— Нас покинули некоторые хоккеисты, лидеры, — говорит наставник «Шахтера», объясняя, почему в прошлом году серия закончилась 0:3, а в этом — 3:2. – Я сказал тем, кто остался: «Ребята, ушли они — остались вы. Это шанс выбиться в люди». На них, видимо, подействовало. Коллектив в этом сезоне более сплоченный, мужицкий. Да и я не удалился до конца плей-офф, меня не штрафовали на два матча :).

В холле арены сновали средней степени небритости мужчины. Одни, как Юрий Наваренко, — с чувством выполненного долга. На лицах других эмоций было не заметно.

— Так получилось, что я стал исполняющим обязанности капитана, — рассказывает охрипший защитник «Шахтера», который еще после первой встречи уверял, что в полуфинал попадут «горняки». – Кому как не мне быть уверенным в своей команде? Дал слово мужика, и нужно было держать его! Меня бы не поняли, разбрасываться словами нельзя.

— Получается, сдержали!

— Сегодня была настоящая битва мужиков со всеми вытекающими. Показалось, что глаза у нас горели ярче, а выиграть мы хотели больше. Ребята из «Юности» молодцы, играли по-мужски. Но кто-то должен был выиграть.

Бывалые хоккеисты морщили лбы и пытались припомнить случаи из долгой карьеры, когда им удавалось вытянуть серию с 0:2. Юрия Наваренко память отнесла в Витебск, Сергея Стася — в Германию.

— Сергей, после второго матча четвертьфинала, когда счет стал 2:0 в пользу «Юности», вы сказали: «Несмотря ни на что, мы выиграем эту серию». Откуда такая уверенность была?

— Чувствовал по атмосфере в раздевалке, по игре, что можем это сделать. Все ребята были заряжены на борьбу, понимал, что дожмем, справимся. И Юрка Наваренко гарантировал, что мы выиграем эту серию, и я был уверен.

— Впереди — «Металлург». Какие мысли? Вы провели пять матчей, жлобинчане — три.

— Считаю, это даже лучше для нас. Не скажу, что мы сильно устали. Наоборот, только набираем ход. Ребята в кондиции. А Жлобину соперник достался полегче. Так что у нас даже преимущество небольшое в том плане, что наш противник был объективно сильнее.

Кубок Президента

Плей-офф

1/4 финала

Пятый матч

Юность — Шахтер — 2:3 ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 0:1)

0:1 — 01:13 Ефименко (Баукин, Чуприс)

1:1 — 18:32 Туркин (Яновский)

1:2 — 22:16 Каркоцкий (Шведов)

2:2 — 57:21 И. Усенко (Якимович, Тимченко), ГБ

2:3 — 64:17 Ефименко (Чуприс)

На 6-й минуте Иван Усенко не реализовал буллит.

Вратари: Окса 20/23 — Хауген 24/26

Штраф: 12 — 26

Итог серии – 2:3

12 марта. Крытый каток ХК «Юность». 1060 зрителей. 18:30

Фото в тексте: Сергей Шелег, Виктор Мосейчук

+42
Популярные комментарии
Dembel80
0
На чем основано данное предположение? :)
Ответ на комментарий Sen.ka
неман не пройдёт в финал 100%, да и шахта вымотанная. финал будет среди Гомельской области
palm54
0
Мужики слезли с печи, намотали портянки, натянули тулупы и валенки и пошли вместе с румяными бабами на лед рыло друг другу чистить.
Josh
0
Нячаста салігорцаў цешаць такімі валявымі перамогамі. Цяжка прыпомніць нешта падобнае ў бліжэйшай гісторыі. Хіба той зімовы футбольны матч?..
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+