Реклама 18+

Кари Хейккиля: «Министр спорта Финляндии, который выступает за перенос ЧМ-2014, десять лет назад был футбольным хулиганом»

Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля рассказал о том, как будут играть белорусские НХЛовцы в случае приезда в сборную, затронул тему тактики, а также высказал свое мнение о возможном переносе ЧМ-2014.

— Какая ваша формула состава на чемпионат мира: вратари/защитники/нападающие?

— Будем использовать максимальную квоту, учитывать возможность дозаявки. В Финляндию поедут три вратаря, девять защитников, четырнадцать нападающих. Не забываем, как уже говорил, о Костицыных. К сожалению, в «Нэшвилле» прекрасно играет мой воспитанник — голкипер Пекка Ринне. Когда был за океаном, то просил его войти в мое положение. Но что-то парень пока не идет навстречу мне и белорусской сборной :).

— Предположим, Ринне исполнит вашу шутливую просьбу и поможет нам заполучить на чемпионат мира братьев Костицыных. Также присоединится к команде и Грабовский. Как намерены решать проблему использования наших НХЛовцев: определить их в одно звено или в разные?

— Когда мы встречались с ребятами, обсуждали эту тему. Ведь может случиться такая ситуация: парни проведут всего пару тренировок с командой, а затем придется играть. Им нужно было ответить, с кем у них есть взаимопонимание. Мы не хотим проводить эксперименты, чтобы какой-то игрок сначала попал в первое звено, потом — во второе и так далее. Грабовский в этом плане молодец — сказал сразу, с кем у него хорошие контакты. И это нормально. Мы уже планируем, куда поставим Михаила, когда он будет готов играть.

— Все уже привыкли говорить «система Хейккиля». А в чем она заключается?

— Думаю, это лучше спросить у ребят, которые играли в моих командах.

— Так расскажите нам, например, о переходе команды в атаку…

— Один из защитников располагается за воротами, а другой находится справа на синей линии. С другой стороны нападающий открывается под передачу, центральный форвард контролирует зону в середине площадки. Делаем так, потому что у нас большинство хоккеистов — леворукие. Сейчас все команды стараются играть, используя в основном короткие передачи. Нет такого, чтобы один из форвардов ждал передачи у чужой синей линии — эта система не работает. Нужно помогать друг другу, создавать ситуации «два в один», играть в тело. Это так называемый «тотальный хоккей». Нужно постоянно действовать активно — и в атаке, и в обороне. Когда нападает оппонент, мы начинаем катиться назад, спиной к воротам, а тот, кто ближе всех к шайбе, вступает в отбор.

— Вы можете продолжить ответ и сказать: «Следующая моя громкая победа впереди. И добыта она будет вместе со сборной Беларуси!»

— Для этого нам необходимо находить талантливых игроков, воспитывать их. Возможно, пока я еще не видел в деле всех лучших хоккеистов сборной. Но в этом сезоне просмотрел больше сорока ребят. В сильных сборных, например, той же Финляндии, каждый год в национальную команду вызывается примерно по 70 хоккеистов. Каждому дается шанс заслужить право поехать на чемпионат мира. Нужно отбирать лучших, тех, кто готов выступать на высоком уровне. И ребятам из экстралиги необходимо давать возможность проявить себя в национальной команде. Это повысит их мотивацию и в матчах за клубы.

— Министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки выступил за перенос чемпионата мира 2014 в другую страну. А каково ваше мнение поэтому вопросу?

— Когда я встречался с людьми из Швеции, они говорили, что в их стране тоже ведутся подобные разговоры. Но все это — популизм. Потому что Пааво Архинмяки лет десять назад еще сам был футбольным хулиганом — такой он человек. Но мне муссирование темы чемпионата мира в Минске не очень нравится,

— Вы уверены, что Финляндия хорошо проведет чемпионат мира, тем более что это первый случай, когда турнир разбит на две страны-соседки?

— Информация, которая есть у меня, исключительно позитивна. Есть только один спортивный министр, который каждый день говорит неумные вещи, — цитирует Хейккиля «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
Zmicher
0
Галоўны рэдактар «Прессбола»: Трэба выпускаць усіх палітвязняў і заканчваць спекуляцыі на гэтую тэму

nn.by/
Zmicher
0
Галоўны рэдактар «Прессбола»: Трэба выпускаць усіх палітвязняў і заканчваць спекуляцыі на гэтую тэму

nn.by/
wudupeople
0
Золтые слова, как ни грустно, но это правда.
Ответ на комментарий NereiD
10 лет назад ты был футбольным хулиганом, а сегодня министр спорта. 20 лет назад ты был необразованным колхозником, а сегодня ты последний диктатор Европы. Это жизнь.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+