Реклама 18+

«Снова «Океан Эльзы» приехал?»

Белые начинают и выигрывают. Забросив первыми, хоккеисты «Немана» в третьем матче полуфинальной серии плей-офф ОЧБ взяли верх над неуступчивым «Гомелем». И снова исход противостояния решила всего одна шайба. Андрей Антонов и Павел Мусиенко, которые провели всего по две смены. Верующий Виталий Усович и тщетные попытки гродненских фанов снять жилье для ночлега. Пиво по 6600, Андрей Глебов, которого «поперло», и прослушавший тренерский тайм-аут Александр Ковшик.

Neman1«Неман» в шаге от финала hcgomel.com

Белые начинают и выигрывают. Забросив первыми, хоккеисты «Немана» в третьем матче полуфинальной серии плей-офф ОЧБ взяли верх над неуступчивым «Гомелем». И снова исход противостояния решила всего одна шайба. Андрей Антонов и Павел Мусиенко, которые провели всего по две смены. Верующий Виталий Усович и тщетные попытки гродненских фанов снять жилье для ночлега. Пиво по 6600, Андрей Глебов, которого «поперло», и прослушавший тренерский тайм-аут Александр Ковшик.

Молчать — не есть good!

Пожил я в Гродно, пожил и в Гомеле. И поработал там и там. Поэтому знаю, что для северо-запада и юго-востока страны значит хоккей. Считаю, имею право проводить параллели, давать оценку. Журить «Гомель» за игнорирование прессы во время плей-офф и не понимать тех, кто поддерживает такое решение, будучи не в силах привести хотя бы один стоящий аргумент в защиту блокады. Хотя, с другой стороны, мы все привыкли, что в нашем чемпионате с прессой не считаются, а ставят перед фактом. Ну, еще могут позвонить в 23:38 и спросить: «Это что?» Так вот — больше трубку брать не буду.

Верующий человек

С директором «Гомеля» Виталием Усовичем столкнулся на лестнице у служебного входа.

— У меня нет информации относительно того, что команда закрылась от прессы, — отмахивается босс.

— Игроки отказываются давать какие-либо комментарии после матча.

— Это дело каждого. Еще раз говорю: никакой официальной команды  не было. После матча можете попробовать, думаю, все охотно пойдут на контакт.

— Виталий Юрьевич, вы сегодня при полном параде. А в Гродно были в клубной куртке. В чем причина?

— На выезды я всегда стараюсь одеваться в клубную экипировку. А дома у меня своя форма — домашняя.

— Верите в приметы, как и команда?

— Традиция. Я вообще человек верующий!

Примечательно, что накануне полуфинальной серии именно гомельский директор настойчиво просил одного из корреспондентов Goals.by не беспокоить Андрея Скабелку и его подопечных. Мол, с журналистами все равно никто общаться не будет. Тогда Усович не ошибся, не ошибся и сейчас. Гомельчане наконец-то заговорили.

«Тренера не слышал. Далеко сидел :)»

Гродненцы, понятное дело, после матча говорили куда с большим удовольствием. Глебов и Ковшик «жгли» по полной программе как в Гомеле, так и в Гродно. Леонид Лекаревич расскажет об этом подробнее в понедельничном «Овертайме». А пока самые яркие моменты из «сольника» гродненцев — с диктофона.

— Мне на выезде всегда тяжело играть. Дома и стены родные помогают. Спасибо нашим болельщикам, что приехали в такую даль, нам очень приятно, — поделился Александр Ковшик.

— За четыре минуты до сирены Дмитрий Кравченко взял тайм-аут. Что говорил вам?

— Я не знаю, не слышал. Далеко сидел :).

— Нормально все получилось вроде :)? И собой доволен, и командой, — не скромничал Андрей Глебов. Кстати, байка у него зачетная!

— А следите за второй парой полуфиналистов?

— Да, вроде. А че там? «Шахтер» выиграл?

— 2:1

— Ну а че? Молодцы! Все молодцы! Ну а там, кто выйдет, тот и выйдет.

— Все равно кого побеждать?

— :) Будем играть.

—  А Евгений Соломонов десять минут назад сказал, что на этом серия для «Немана» не окончена.

— Да? Ну, посмотрим, видно будет.

Болельщик идет — ледовик трещит!

Примерно за час до начала встречи прибыл в пункт назначения — остановка «Ледовый дворец». Не скажу, что общественный транспорт ломился от «перенаселения», а вот происходящее у дверей гомельской ледовой арены одного из пассажиров смутило.

— Снова «Океан Эльзы» приехал?

Первыми на «поле боя» прибыли представители западного фронта. Фанов «Немана» было по пальцам пересчитать, но зато под пристальным взглядом органов правопорядка. Гродненский коуч Дмитрий Кравченко нервно курил у клубного автобуса, о чем-то беседуя с тезкой Якушиным — экс-капитаном «Гомеля». «ЯК» теперь тренирует «Харьковские акулы».

На скамейке «Гомеля» за 20 минут до стартовой сирены не скучали. Андрей Скабелка слегка замерз и облачился в красную тренировочную куртку. А Олег Романов пытался себя взбодрить легким, едва заметным пританцовыванием под трек LMFAOI’m Sexy And I Know It.

В холле ледовика гомельскую публику в этот вечер не развлекали традиционные и «неподражаемые» кружки художественной самодеятельности. Видимо, от их услуг решено отказаться. Зато народ сам нашел не менее приятную альтернативу. Импровизированные кафешки ломились от наплыва желающих оприходовать бокальчик светлого. Кстати, 6600 за пол-литра — очень даже неплохой вариант.

Стартовая сирены была на носу, а суровые гомельские женщины летели занимать места согласно купленным билетам.

Мусиенко плюс Антонов равно минус оба

Традиционная для этой серии картина наблюдалась на страте первой трети. «Неман» изо всех сил стремился побыстрее забить. Гродненцы  лезли на ворота Хаккинена, словно потенциальные отдыхающие в обменники прошлым летом. Финн выдержал первый натиск парней Кравченко, а вот его партнеры — не совсем. На исходе 7-й минуты Мусиенко чересчур жестко «отработал» в борт Антонова — испугались даже болельщики «Гомеля». Не дожидаясь судейской отмашки, на лед бросился гостевой медперсонал — Антонов едет на рентген, а Мусиенко был отправлен до конца матча в раздевалку.

— Антонов поехал в больницу. У него вывих или перелом. Но, зная Пашу Мусиенко, он не мог сделать это специально, — прокомментировал эпизод Дмитрий Кравченко. — Но такова жизнь хоккеиста. Я вот тоже в 21 год закончил. Плечо вырвали. Это спорт.

Тянул ли фол на «двадцатку»? Судить не берусь. А тянуло ли нарушение Стефановича на такое же наказание в Гродно? Как помнится, Михаила тогда оправдали. Так что вариант амнистии и в случае с Мусиенко исключать не будем. Иначе «Гомель» теряет стилеобразующего игрока второго звена, да и в целом одного из самых ярких хоккеистов сезона.

— Всего две смены провела наша тройка в этом матче. Конечно, нам очень не хватало Паши Мусиенко, — с досадой и без особых эмоций объясняет ситуацию форвард «Гомеля» Евгений Соломонов. — Потом перестроились, в три звена пытались играть, сменяли друг друга. Было много прокатов, и игра на «пятаке» совершенно не получилась. А вообще нам показали, как нужно забивать с «пятачка». Но все равно спасибо болельщикам, встретили просто супер. Огромный приток адреналина. Такая поддержка нам нужна будет и в понедельник.

Получив пятиминутное кадровое преимущество, «Неман» плотненько взялся за соперника. Гаубичные залпы Рядинского и Глебова не достигали цели. Казалось, подопечные Андрея Скабелки выдержат испытание меньшинством. Но когда кажется, вы знаете, куда нужно обращаться. У молодого Михаила Хоромандо не выдержали нервы, и хозяева льда на 117 секунд остались втроем против полного западного боекомплекта. «Неман» принимает подарок — Глебов с передачи Рядинского и Еремина снова заряжает. И на этот раз прошивает «финскую скалу».

— Раз судьи не обратили на это внимание, два, ну на третий удалили. Удаления — это наши ошибки. У нас все удаления — зацепы в средней зоне и в зоне атаки, — брал удар на себя Андрей Скабелка. — У нас только одно удаление у Волкова, когда мы спасали ситуацию. Остальные удаления неоправданные.

— Катаем, возим, владеем преимуществом. А заключения нет, — недоволен слабой реализацией Александр Ковшик. — После первого поражения в серии было сложно, но мы выходили и играли. Ребята собрались, дисциплина — в первую очередь. Каждый дорабатывал, от этого и результат.

«Кабаки и бабы доведут до суда»

— Ну, ничего, еще ведь есть вторая игра, — подписывали своей команде приговор некоторые из болельщиков «Гомеля».

— Да, тяжко, надо выпить, — такой способ решения проблемы также был распространен.

Второй период соперники начали серийными удалениями. Гродненцы сменяли в боксах гомельчан, но дальше бросковой сессии дело не заходило. Вроде бы найти себя удалось и арбитрам. Похоже, представители судейского корпуса все же заметили на трибунах невзрачный, но все-таки относящийся к их персонам баннер.

Очередной поход в гродненский бокс состоялся ровненько на экваторе матча. Сергей Колосов отправился на «курорт» под музыкальный аккомпанемент: «Кабаки и бабы доведут до суда». Довели! А в роли исполнителя приговора выступил разобравшийся в очной дуэли с Шабановым Михаил Стефанович — «рыси» возродили интригу.

«Если пропрет, почему бы и нет?»

А вот следующие пять минут переполненный ледовый дворец, вся гомельская команда и сам Андрей Скабелка наверняка захотят забыть, как страшный сон. Его подопечные на этом отрезке действовали словно местная подтанцовка — сплошной рассинхрон.

Шайбы Глебова и Ковшика разделила всего минута — 1:3. Причем гродненскому защитнику удался потрясающий гол (проход через всю площадку и бросок точно над плечом зевнувшего Хаккинена).

— На кураже схватил, побежал, бросил. Может, и не ожидали, что я побегу, так получилось, — скромничал Андрей Глебов.

— А тренер разрешает такие рейды проводить защитникам?

— Если пропрет, почему бы и нет?

— А если не пропрет?

— Не уверен — лучше не лезь.

«Еще три объявления осталось»

Второй перерыв довелось провести в курящей компании гродненских фанов. Понятное дело, настроение у них было отменное. И даже то, что на прогулку их вывели, словно экстремистскую группировку, никого не смущало.

— Еще три объявления осталось, — боясь заночевать на улице, теребила в руках рекламную газету представительница гродненской торсиды.

Возможно, так оно и вышло, потому что через минуту телефон девушки рухнул в добротную весеннюю лужу.

Поклонники «Гомеля» в воскресный вечер в одном были уверены точно — переночевать им есть где. А вот относительно остального перспективы были очень туманными. Впрочем, поклонники хозяев держались стойко.

Белые начали и выиграли

Последняя треть поединка на радость одних и к сожалению других действительно стала заключительной. Хотя мысли об овертайме не могли не полезть в голову после точного броска Атварса Трибунцова от борта. Поймавшие кураж гомельчане обрушили шквал атак на ворота Шабанова. Забрасывать (и не раз, и даже в пустые ворота) могли Сенькевич, Стефанович, Ногачев, но госпожа Фортуна была благосклонна к гостям. «Везет сильнейшим» — это правило еще никто не отменял.

И все-таки «Гомель» мог «отскочить» под самый занавес, когда Александр Ковшик схлопотал две минуты. Паси в спешке покинул лед, но толком закрепиться в зоне хозяевам не удалось. 2:3 — «Гомель» теряет стратегическое преимущество домашней площадки, но сдаваться никто не собирается.

— В следующем матче будем играть «от ножа», приложим все силы, все, что сможем отдать на площадке. Для «Немана» эта серия не закончена! — обнадеживающе для гомельчан вещал Евгений Сломонов.

Трофеи победителям

Возвращаясь домой, стал свидетелем забавного действа. Два парня в атрибутике «Немана», похоже, не понимали, куда и зачем они едут. Зато ребята очень грамотно «клеили» трех гомельчанок. Рассказывали, что Гродно практически чемпион, и что в следующем матче будет поставлена точка. Вот так нужно искать ночлег, а не через объявления и интернет — классика жанра. Если встречу ребят в понедельник, обязательно расспрошу, как все прошло. Хотя девушки — далеко не Джессика Альба.

Ну да ладно…

Фото в тексте: Андрей Бондаренко

ОЧБ

Плей-офф. 1/2 финала

Гомель — Неман — 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)

0:1 — 10:06 Глебов (Рядинский, Еремин) ГБ 2

1:1 — 31:00 Стефанович (Жидких, Волков) ГБ

1:2 — 32:40 Ковшик (Панцырев, Мядель)

1:3 — 33.43 Глебов (Шабанов)

2:3 — 48:11 Трибунцов (Маслеников, Магдеев) ГБ

Вратари: Хаккинен (28/31) — Шабанов (30/32)

Штраф: 37 — 14

18 марта. 17:00.

Счет в серии — 1:2.

+46
Популярные комментарии
egorg79
0
Автор статьи сам далек от образа Алена Делона, поэтому писать про кого-то с такой иронией я бы не стал, а лучше добавил бы свою фотку, чтобы все поржали. Писака из тебя такой же, как и критик, стиль хорошей желтой газетенки, короче выпей ЙАДУ!!!!!!
Махровый
0
Я в хоккее как бы не очень интересуюсь, но тут явное неуважение к городу, его жителям, в том числе девушкам нашего города,если человек считает себя журналистом,то он не должен допускать как явных так и косвенных оскорблений в собственной статье, иначе грош ему цена,это как миниму не полит корректно, а по хорошему, наглое хамство,этот человек не достоет Голс,бая.
.!.
0
понятно что ты растроен и всё такое, но отчёт класный!
Ответ на комментарий yterlyk
Бондаренко,выражения выбирай,рассинхрон группы поддержки,это у тебя мозгов рассинхрон,написал какую-то херню океан эльзы,херня полная.научись писать,и поокуратнее с нашими девочками
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+