Реклама 18+

«Иногда так и хочется побить тренера»

Форвард минского «Динамо» славится горячим нравом. И хотя во время интервью канадец не признался, течет ли в его жилах сицилийская кровь (как-то он упоминал, что братья его отца связаны с итальянской мафией), глядя на этого парня, все и так становится ясно. После второго сезона в Минске Даниэль Корсо рассказывает, почему к нему не переезжает жена и как он управляется по хозяйству, делится секретом, какое желание загадывает под Новый Год, и заверяет, что смысл его жизни вовсе не в деньгах.

CorsoДаниэль Корсо жертвует общением с близкими ради того, чтобы его семья была обеспечена Юлия Чепа

Форвард минского «Динамо» славится горячим нравом. И хотя во время интервью канадец не признался, течет ли в его жилах сицилийская кровь (как-то он упоминал, что братья его отца связаны с итальянской мафией), глядя на этого парня, все и так становится ясно. После второго сезона в Минске Даниэль Корсо рассказывает, почему к нему не переезжает жена и как он управляется по хозяйству, делится секретом, какое желание загадывает под Новый Год, и заверяет, что смысл его жизни вовсе не в деньгах.

«На Новый Год всегда загадываю одно и то же»

— Даниэль, недавно три ваших соотечественника получили белорусские паспорта. Если бы и вам предложили, согласились бы?

— В свое время я уже играл за сборную Канады, поэтому, увы, белорусский паспорт в спорте мне ни к чему — по правилам выступать за вашу сборную уже не могу. Но, если помечтать, то, разумеется, согласился бы.

— Помните, как впервые приехали в белорусскую столицу? Кажется, с вами тогда случилась неприятность: в пути потерялся багаж с хоккейной формой.

— Прекрасно помню. Но после, слава Богу, никаких приключений на мою голову не сваливалось. Почему тогда все так вышло? Не знаю, думаю, всему виной Новый Год — много народу путешествовало, меньше персонала работало в аэропортах, и кто-то по ошибке взял мой багаж. Ведь я и летом приезжал в Минск, но тогда у меня не было никаких проблем.

— Кстати, откройте тайну, что загадали себе в тот Новый Год?

— Что-то типа того, чтобы хоккейный сезон сложился для меня хорошо. Признаться, каждый год загадываю одно и то же: удачного сезона в хоккее. Предыдущие новогодние желания были аналогичными.

— После лет, проведенных в США и Европе, какой вам показалась белорусская столица?

— Мне тут сразу все понравилось. И это не пустые слова. Именно поэтому я продлевал контракт на следующий сезон. Если бы меня что-то не устраивало, я бы, разумеется, вернулся обратно. А так, команда собралась очень позитивная, ребята в хорошей форме. Я очень счастлив быть здесь.

— Зима у нас в последние годы выдается малоснежная, не то, что в Канаде.

— Вы не поверите, но у нас примерно такая же температура, по крайней мере, когда я в последний раз общался с семьей, они мне так сказали. В Канаде зимой даже немного теплее, чем здесь. Поэтому мне комфортно.

— Даниэль, в Минске вы уже второй год и все это время — один, без жены. Как обходитесь без ее поддержки?

Из-за бизнеса, который у нас в Канаде, она не может перебраться сюда — трудно заниматься делами, находясь на противоположном конце света.

— Конечно, немного трудно, но этот выбор мы сделали сами. Это своеобразная жертва. Из-за бизнеса, который у нас в Канаде, она не может перебраться сюда — трудно заниматься делами, находясь на противоположном конце света. Жизнь — не слишком легкая штука, поэтому приходится часто жертвовать чем-то. Лучше мы пожертвуем чем-то сейчас, зато до конца жизни у нас будет обеспечено будущее. Хоккей — короткий отрезок твоей жизни, и к тому же не знаешь, что может случиться завтра и чем тебе придется заниматься. Надо быть всегда готовым, что карьера может завершиться. А наш бизнес — хорошая инвестиция.

— По правде говоря, сложно вас представить в переднике у плиты…

— На самом деле я спокойно управляюсь с кухонными делами: готовлю, стираю, убираю. Сам хожу по магазинам, выбираю продукты, для меня это не составляет проблем. Чем могу удивить? Как правило, делаю много курицы, индейки, говядины. Иногда тяжело этим всем заниматься или когда нет времени, иду в ресторан.

— Слабо приготовить любимое блюда Чарльза Линглета да и всех жителей Квебека?

— «Путина»? В Минске, думаю, это проблема, потому что мне понадобится специальный сорт сыра, который можно найти лишь в Квебеке. А без него ничего не удастся.

— Хотел поинтересоваться, сколько литров кленового сиропа прихватили с собой в Беларусь?

— Только два.

— Чарльз Линглет поделился, что в Минске ему не хватает индейской культуры. Интересно, а как бы вы ответили на этот вопрос?

— Как я сказал, меня в Беларуси все полностью устраивает. Я играл во многих странах, и везде надо уметь приспособиться. Здесь есть и американские ТВ-каналы, которые я могу смотреть, когда возвращаюсь домой. Порой мне не хватает наших местных блюд, но это не так страшно. Во время отпуска я наверстываю. Поэтому могу смело сказать, здесь нет ничего такого, без чего не смог бы обойтись.

— Опишите ваш обычный день в Минске.

— После тренировки прихожу домой, потом выбираюсь в «Корону» за продуктами. Что-нибудь себе готовлю. Иногда по «скайпу» общаюсь с семьей. Проверяю интернет. В зависимости от настроения смотрю фильмы, неважно, комедии или драмы. Не прочь посмотреть и мультфильмы: «Кунг-фу Панда», «Гриффины», например. Так проходит мой день.

«Перед тем как заняться бизнесом, три-четыре года решали, что выбрать»

— В одном из интервью вы сказали: «Где деньги, там и я. Надо зарабатывать их как можно больше». Но разве в деньгах счастье?

— Я так не считаю и не могу сказать, что деньги — самое главное или не главное в моей жизни. И буду ли я счастлив или несчастлив, если их не будет. Но они помогают быть чуть-чуть счастливей. Человек может позволить себе хорошее жилье, хорошие вещи, в принципе все, что он хочет. Как я сказал, находиться здесь, вдалеке от своей семьи, — своеобразная жертва из-за денег. При этом, я не могу утверждать, что, находясь без семьи и зарабатывая при этом неплохие деньги, я счастлив. Определенно нет.

— В чем тогда смысл вашей жизни?

— Делать то, что ты хочешь, и не делать то, чего ты не хочешь, заниматься тем, что тебе нравится.

— Главная причина, по которой вы не можете быть вместе с женой, — семейный бизнес. Значит, вы уже определились, чем будете заниматься по окончании карьеры?

Кофейня «Тим Хортонс» — очень хороший бизнес. Данная сеть очень популярна в Квебеке да и по всей Канаде. Когда вы покупаете этот бизнес с контрактом на 20 лет, в последующем можно рассчитывать на неплохие дивиденды, которые он вам принесет. Но это не только для меня хороший бизнес, но и для моего ребенка, если он, конечно, захочет этим заниматься.

Вообще, перед тем как покупать «Тим Хортонс», мы примерно три-четыре года думали, куда вложить деньги.

— Почему все-таки «Tim Hortons», а не «Starbucks», например?

Почему не “Starbucks”? Да потому что “Starbucks” — это дерьмо! Он дороже. Да, я в курсе, что этот бренд гораздо популярнее в Европе. Но только не у нас в Канаде!

— Потому что здесь не надо много компетенции... Вы спрашиваете, почему не «Starbucks»? Да потому что «Starbucks» — это дерьмо! Он дороже. Да, я в курсе, что этот бренд гораздо популярнее в Европе. Но только не у нас в Канаде! «Tim Hortons» очень хорошо известен в Канаде, я родился в Канаде и поэтому предпочитаю именно этот бренд.

— Кстати, если я случайно буду проезжать мимо Квебека, сколько в вашем заведении стоит самый недорогой кофе?

— Всего один доллар!

— Ваш отец — тоже бизнесмен. У вас это наследственное?

— Это другой вид бизнеса. Отец занимается недвижимостью.

«Я строгий отец, но мои правила просты: предупреждение, затем наказание»

— Даниэль, расскажите о своей семье?

— Что вы конкретно хотели бы знать? Как мы познакомились? Ей было 23, она была хорошей знакомой моего друга. Тот нас и познакомил, летом. Но потом мне пришлось уехать. Она работала менеджером ресторана, зарабатывала приличные деньги, поэтому тоже не могла оставить работу из-за меня. Это нелегко для хоккеиста с кем-то встречаться, потому что ты возвращаешься домой всего на пару месяцев, а потом снова вынужден уезжать. А через год мы решили начать все серьезно. И вот мы уже десять лет женаты.

— Рождение ребенка сильно вас изменило?

— Обычно говорят, что ребенок ничего не меняет, но, наоборот, он меняет все в твоей жизни. Ты становишься более терпеливым, спокойным, многому учишься. Когда я возвращаюсь летом в Канаду, каждый день провожу со своим сыном. Смотрю на своего малыша и вижу в нем самого себя. И хотя порой бывает очень нелегко, ребенок — это то, что каждый человек должен иметь в своей жизни.

Это весело, очень весело.

— Вы — строгий отец?

Я не повторяю дважды. Первый раз — предупреждение, второй — наказание.

— Да! Я понимаю, что ребенок есть ребенок, и стараюсь относиться с терпением. Но у меня есть свои правила. Мы берем его с собой везде, когда идем в ресторан или в другие публичные места. И я требую от него соответствующего поведения. Учу, как надо себя вести. Но я не повторяю дважды. Первый раз — предупреждение, второй — наказание. Такой я. Я не даю второго шанса. Порой мне достаточно просто на него посмотреть. Каждый родитель разный. Моя жена позволяет ему больше. Но, поскольку я далеко, он все равно может делать все, что заблагорассудится.

— Вы застали тот момент, когда ваш малыш сделал первый шаг, произнес первое слово?

— Когда были первые шаги, первые слова, мы с семьей жили в Швеции, поэтому я ничего не пропустил. В любом случае мы постоянно общаемся по «скайпу». Да, это немного не то, но я постоянно могу видеть своего ребенка, общаться с ним, наблюдать, как он растет. Правда, когда я общаюсь с женой, малыш не всегда хочет общаться, он хочет играть. Ну и ладно, важно, что я его вижу.

— Кажется, в Канаде все рождаются в коньках. Это так?

— А что еще делать зимой кроме того, как кататься на коньках или играть в хоккей. Больше и пойти некуда. У нас очень много арен, и, когда ты каждый день видишь, что все то и дело идут кататься, поступаешь так же. Это национальный спорт. Как не пойти кататься на коньках, когда даже твой отец проводит время на льду.

— Выходит, у вашего сына нет альтернативы?

— Он может заниматься, чем ему захочется. Конечно, у него есть выбор, и ему самому решать. Но скажу вам, ему нравится даже дома играть в хоккей. Он смотрит, как его двоюродные братья и сестры играют в хоккей, его это увлекает. Поэтому мы не будем его заставлять. Но, думаю, он и сам выберет хоккей.

«После «Тимро» я не изменился»

— Если вернуть годы вспять, в детстве вы именно так представляли себе жизнь профессионального хоккеиста?

— Конечно, я думал, что буду близко к дому, ведь гораздо проще быть рядом с семьей. Но реальность такова, что ты сам не знаешь, куда тебя может забросить карьера. И я не жалею о своем решении играть в хоккей, ведь я этим зарабатываю на жизнь.

Есть реальности, а есть мечты. Если ты столкнулся с реальностью, надо просто продолжать работать, а не бросать все, потому что тогда твоя мечта не осуществиться.

— Когда вы поняли, что хоккей — это всерьез и надолго?

— Наверное, когда заключил свой первый контракт, мне было лет 17-19.

— Неужели ни разу не возникало желания все бросить?

Так не бывает, что однажды утром ты просыпаешься и тебе привалила куча денег. Билл Гейтс тоже усердно трудился, чтобы чего-то достичь.

— Всегда надо бороться, ведь наша жизнь состоит из взлетов и падений и порой бывает очень трудно. Если из-за каждой проблемы я буду бросать то, что когда-то начинал, то я ничего в жизни не добьюсь. Так не бывает, что однажды утром ты просыпаешься и тебе привалила куча денег. Билл Гейтс тоже усердно трудился, чтобы чего-то достичь. Если ты хочешь чего-то добиться, ты должен бороться, даже если у тебя проблемы. Например, мой отец. Он может долго быть без разных сделок, но он никогда не бросает то, что уже начал.

— Прочитал, что за свою профессиональную карьеру вы сменили около 14 клубов. Откуда такая нестабильность?

— Иногда ты меняешь клубную прописку из-за более выгодного контракта. Я переезжаю туда, где мне предложат более выгодное соглашение. Такова спортивная жизнь — за небольшой период вы должны заработать как можно больше денег. Иногда переезжаешь, потому что команда тебя больше не хочет, и приходится подыскать новый клуб.

— Помните свой первый матч на льду НХЛ?

— Крутые ощущения! Ты об этом мечтал всю свою жизнь — и вот заветное желание исполняется. Конечно, дрожь в коленках присутствует и с нервами справиться нелегко, так у каждого. Но я был очень счастлив и горд, что мне выпал шанс сыграть в НХЛ. Почему после второго сезона в НХЛ мои дела пошли не очень? Не знаю, что и ответить, я так не считаю. Очки — это очки, но играл я, думаю, неплохо.

— Даниэль, вы всю жизнь были таким эмоциональным на льду?

— Да, ведь это хоккей. Сама игра к этому подстегивает. Я хочу постоянно выигрывать. Как же тут можно обойтись без эмоций? Если возникает накал страстей, надо показать себя на полную. Сам не ищу потасовок, просто защищаю себя или партнеров по команде. И мне неважно, будет оппоненту 12 или 40, я дам сдачи. Ситуация в «Тимро»? Поверьте, я ничего в себе после этого не поменял.

— Признайтесь, только честно: был ли у вас когда-нибудь соблазн побить тренера?

— Конечно, был! Когда ты не согласен с наставником, порой хочется выплеснуть на него всю свою злость. Но понимаешь, что он твой босс и ты должен с ним считаться. Хотя и не соглашаешься, но должно быть уважение. Я считаю, это жизнь, это нормально. Равносильно тому, когда ты не в настроении приходишь домой, а жена начинает тебя «пилить», и, конечно, хочется ее ударить, но ты ведь этого не делаешь.

— Надеюсь, вы не Марека Сикору имели в виду?

— Нет, я говорил в целом.

10 коротких вопросов Даниэлю Корсо

— Если бы вы наутро проснулись в образе Леонардо ДиКаприо. Ваша реакция?

— Не знаю, возможно, я бы закричал, а потом расплакался.

— Без какого изобретения человечества вам сложно представить свою жизнь?

— Сотовый телефон.

— Какой самый известный контакт в вашей записной книжке?

— Сидни Кросби.

— Назовите три своих позитивных и негативных качества?

— Трудолюбивый, щедрый…что же еще? Мне надо немного подумать. Давайте я назову парочку негативных: нетерпеливый, необщительный, плохой характер.

— На кого из персонажей «Симпсонов» вы больше всего похожи?

— Мне нравится Гомер. Не знаю почему. Не тело, конечно, а как он разговаривает, как себя ведет. Такой простой парень.

— В каких местах Минска вас можно встретить?

— «Гранд кафе», «Бистро де Люкс», «Перфетто».

— О чем вы мечтаете?

— Чтобы будущее моей семьи было хорошим.

— Есть такое понятие, как американская мечта. А канадская мечта какая?

— Стать идеальной страной для людей, которые в ней живут, чтобы все были счастливы.

— Зачем вам белорусские права?

— С белорусскими правами мне будет легче. Ведь иностранные права действительны всего некоторое время.

— В чем вы уверены на 100 процентов?

— В том, что я всегда буду любить своего сына.

+108
Популярные комментарии
minsk24
0
только пусть кулаки поменьше распускает
aliosha_by
0
Жаль, не играл в плей-офф. Его очень не хватало...
А вообще - свой чувак. Рад буду видеть его в Динамо и в следующем сезоне.
anrogach
0
на МА.
Ответ на комментарий minsk24
Пускай предприниматель Корсо и в Минск привезет свой славный Тим Хортонс))
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+