«Молодые пас отдать толком не могут»

36-летний Роман Романенко преодолел рубеж в 100 заброшенных шайб сразу в двух чемпионатах — ВЕХЛ и ОЧБ. Нынче игрок «Бреста» ждет окончания действующего контракта, чтобы попробовать найти себя в новой команде. В интервью Goals.by хоккеист рассказал, как в этом году созрела идея бойкота последней игры и почему бунт все-таки не состоялся. Пожаловался на то, что молодые игроки совсем перестали напрягаться. И поделился своими впечатлениями от участия в любительских турнирах.

Roman%20romanenko%20(hcgomel.com)Роман Романенко признался, что останется в Беларуси лишь в крайнем случае. hcgomel.com

36-летний Роман Романенко преодолел рубеж в 100 заброшенных шайб сразу в двух чемпионатах — ВЕХЛ и ОЧБ. Нынче игрок «Бреста» ждет окончания действующего контракта, чтобы попробовать найти себя в новой команде. В интервью Goals.by хоккеист рассказал, как в этом году созрела идея бойкота последней игры и почему бунт все-таки не состоялся. Пожаловался на то, что молодые игроки совсем перестали напрягаться. И поделился своими впечатлениями от участия в любительских турнирах.

— Роман, как настроение после окончания сезона? Чем вы сейчас занимаетесь?

Настроение не очень хорошее. Какое же оно может быть после такого сезона? Сейчас тренируюсь с «Брестом», поддерживаю форму, готовлюсь к следующему.

— Некоторые хоккеисты в 36 лет уже вешают коньки на гвоздь. А у вас какие планы?

Пока здоровье, силы и желание есть — поиграю. Буду подкручивать : ).

— В начале сезона вы заявляли, что брестчанам под силу войти в шестерку. В итоге же ваша команда заняла последнее место с отставанием от зоны плей-офф в 10 очков…

Все знают, какие у нас неурядицы были в этом году. Я думаю, в этом главная причина. И ведь желание у хоккеистов было, но на одном хотении выступать тяжело. Играть долгое время пришлось без денег. Соответственно, настроения не было, руки опускались сами собой...

— К слову, недавняя история с несостоявшимся бойкотом заключительного матча «регулярки» против «Металлурга» наделала много шума. Как возникла идея бунта?

А что нам оставалось делать? Мы просто хотели открыть людям глаза на ситуацию в «Бресте», чтобы общественность узнала обо всем. Все же думали, что у нас все хорошо. Никто не знал про наше финансовое положение. Хоть чуть-чуть шум подняли.

— И все игроки поддержали своего капитана и опытного Вадима Новицкого?

Да, никто в отказ не пошел.

— Почему же решение о бойкоте, все же, было отменено?

Мы вышли на матч только потому, что нас попросил главный тренер. Он же в этой ситуации не был виноват. Да мы и сами прекрасно понимали: если не выйдем, то в первую очередь подставим Александра Яковлевича. А ему еще тренерскую карьеру продолжать. Не хотели тренера подводить.

— А как отреагировал на эту ситуацию сам Александр Гавриленок?

О бойкоте он знал изначально, мы его предупредили. А когда все-таки вышли на матч, поблагодарил за характер.

— Заседание суда по вашему делу было назначено на 29 февраля, потом было перенесено. Судебные тяжбы продолжаются?

Да, было уже два заседания. Мне заплатили только за октябрь. По остальным месяцам задолженность остается непогашенной до сих пор. 29 марта состоится третье заседание суда.

Если у «Бреста» такие проблемы с финансами, как можно объяснить недавнее появление нового клубного автобуса?

Об этом лучше побеседуйте с руководством. Видимо, это не клубные деньги и даже не областные. Скорее всего, это помощь государства.

— Также, несмотря на трудности, удалось подписать легионеров из Чехии и Словакии — Шурека, Пукаловича и Кадлеца…

Знаете, руководство мне о своей трансферной политике не докладывает, об этом вам тоже лучше переговорить с ними. Но, думаю, проблемы с зарплатой имелись и у иностранцев, так как на предложение бойкотировать последнюю игру они тоже откликнулись и никто из них отказываться не собирался.

В Витебске и Новополоцке у игроков не хватало клюшек и коньков. У вас не дошло до такого?

Небольшие проблемы существовали и в этом плане, но не такие, как в «Витебске». У меня же лично проблем с клюшками не было — как-то выкручивался, находил инвентарь.

— Глава Брестского облспортуправления Николай Хевук назвал вас и Новицкого «заурядными хоккеистами, которые метаются из клуба в клуб и выпрашивают себе деньги». Как вы отреагировали на эти слова?

Сначала хотел сделать ответный шаг, но потом меня переубедили люди, заверив, что он такого не говорил. Все знают, что те слова, написанные прессой, — сущая неправда.

— Вы отмечали, что генеральный директор «Бреста» Вадим Драчев попустительски относится к клубу, не приходит на тренировки, не обращает внимания на игроков. Сам же он заявлял, что никаких разногласий у него с хоккеистами нет, а с вами лично он здоровается за руку...

Поймите, это две точки зрения — моя и его. Каждый видит ситуацию по-своему, у каждого своя правда. Золотой середины мы не нашли, вот и получился у нашей команды такой сезон.

— В прошлом году был случай, когда Вадим Драчев предлагал теперь уже экс-хоккеисту «Бреста» Виталию Клименкову выйти с ним «на разы». Не было ли в ваш адрес такого предложения?

Нет, на такое он не решился.

***

Говорят, гродненский губернатор Семен Шапиро фанат хоккея. А какое отношение к хоккею у губернатора Брестской области Константина Сумара?

А я его даже не знаю. На хоккейных матчах губернатора я не замечал, не говоря уже о раздевалках.

Неужели в этом году в брестском хоккее все стало настолько плохо, что и основная команда, и фарм-клуб заняли места в самых подвалах турнирных таблиц Экстралиги и Высшей лиги?

— Плохо, очень-очень плохо. Даже не знаю, что в следующем сезоне с командой будет. Посмотрим осенью, изменится ли что-нибудь. По сравнению с прошлым сезоном, когда мы вышли в плей-офф, состав клуба очень сильно изменился в межсезонье. Молодые ребята пришли — они-то и пас толком отдать не могут. Пришлось играть совсем по-другому.

— Тяжело было найти на льду взаимопонимание с молодежью?

— Вроде нет, нормально все было. А кто сказал, что я молодым в чем-то там уступал и «ползал» :)? Я все наравне с ними делал и не думал сдаваться.

Кстати, о молодежи. Перед началом сезона в ОЧБ ввели возрастной лимит, расчищая дорогу подрастающему поколению. Алексей Крутиков назвал эти меры полным абсурдом. Каково ваше мнение?

Аналогичное, полностью согласен. В каком чемпионате вы такое видели или слышали? Нигде такого нет. Всегда был естественный отбор: если ты сильнее старика, будешь играть. Наш лимит — это такой бред! Это все искусственные меры. Если ты молодой, значит, по-любому в составе. Они даже не напрягаются. Знаете, какая у них логика: «Ай, зачем мне бегать, мучиться, я еще молодой, покатаюсь спокойненько и все». Ну, куда они расти будут? Может, только вниз.

Не боитесь в следующем сезоне из-за лимита остаться без команды?

Честно, я не боюсь совершенно. Если у нас такие руководители... Ай, жизнь покажет. Мне кажется, что ничего путного из этой затеи с лимитом не получится.

Какие отношения у вас были с молодежью?

Я бы сказал равноправные. Конечно, мог на правах старшего товарища и подсказать, и грубовато выразиться, если кто-нибудь действительно что-то не так делает. Но просто так кричать на человека я не буду.

***

По амплуа вы нападающий, но в ряде игр этого сезона вам приходилось действовать на позиции защитника. Форвардом уже тяжело играть?

Я вас поправлю — не в «ряде игр», а на протяжении всего чемпионата я играл защитника. Это была просьба главного тренера, хотя мог бы сыграть и форварда. И в заявочном списке, кстати, я шел как нападающий. Но, думаю, в защите я обедни не испортил. В матче с «Металургсом» даже покер оформил. Причем бросал не от синей линии, а просто грамотно подключался к атакам. Меня ребята хорошо пасом в зоне находили, и мне оставалось только попасть не во вратаря. Так и забрасывал.

В этом сезоне вы стали лидером «Бреста» не только по набранным очкам и заброшенным шайбам, но и по штрафному времени. Стали более вспыльчивым?

Наверно, да. В конце чемпионата начал много удаляться. Обстановка эта вся накаленная, знаете, психи брали, вот нервишки и зашкаливали часом.

В середине прошлого десятилетия вы проходили просмотр в тольяттинской «Ладе», однако войти в ее состав не получилось из-за лимита на легионеров. Больше не предпринимали попыток устроиться за рубежом?

Я хотел уехать в Европу даже перед началом этого сезона. Поступили предложения из Германии и Чехии. Ждал-ждал, но, в конце концов, не срослось, и я остался. Есть варианты и на следующий год. Вообще, думаю, что останусь в Беларуси только в самом крайнем случае. Просто вы сами видите — мы здесь никому не нужны. Значит, надо уезжать. А ведь мы, старики, могли бы молодым еще что-то передать. Если руководство нашей федерации думает, что они сами всему научатся, — ради Бога.

Почему один из лучших бомбардиров в истории чемпионатов Беларуси так и не был востребован в сборной?

— Я приезжал в главную команду страны на Кубок Полесья, на турнир в Швейцарию ездил с ней. А толку? Как можно попасть в сборную, играя на товарищеских турнирах в третьих-четвертых звеньях? Выходишь в меньшинстве, откатаешь 30-40 секунд и смена. Если бы давали больше времени, я обязательно постарался бы себя зарекомендовать. Сейчас такое чувство складывается, что меня просто для «галочки» вызывали как игрока своего первенства.

***

Недавно состоялся матч с участием любительских команд Брестской и Минской областей, в котором ваша дружина одержала убедительную победу.

Я уже второй год участвую в этом турнире. Тем более, здесь я играю в нападении, на привычной позиции. Кроме этого, выступаю еще за команду президента.

И тренируетесь с ней?

Постоянно в тренировочном процессе я не задействован. Когда нужно, меня вызывают по телефону. В основном, перед турнирами.

Участие в Рождественском турнире, который проходит в разгар сезона, не сказывается на физической форме?

Я хочу сказать, что там совсем нелегко, спустя рукава не покатаешься. В некоторых командах, приезжающих на этот турнир, есть очень сильные мастера, против которых довольно тяжело бороться. Эти игроки у себя в странах тоже тренируются, участвуют в любительских чемпионатах. У них очень хороший уровень. Поскольку жесткая силовая игра на этих турнирах запрещена, приходится делать упор на «физуху». А с ней практически у всех команд полный порядок.

Но ведь по регламенту профессионалы не имеют права принимать участия в этом турнире.

Да, но, видимо, есть какой-то лимит, какая-то договоренность, по которой такая возможность допускается.

Кстати, на одном из последних Рождественских турниров случился скандал. Россияне пожаловались судьям, что у белорусов много профи в составе...

— Нет, я от вас первый раз такую информацию слышу, честное слово. Наверное, «утка», сейчас много такого.

+26
Популярные комментарии
t7an
0
Всегда так, как тольк игрок Бреста или Витебска так всё о проблемах... Мне, к примеру, о самом игроке побольше было бы интересно узнать...
yelle-leaf
0
согласен! настоящий мужик
удачи Роман
duner
0
достойное интервью было испорчено тремя последними ответами...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+