Реклама 18+

«Чувствую себя обманутым и брошенным»

Сборная Беларуси по хоккею продолжает готовиться к чемпионату мира в Минске, занимаясь по два раза в день. Вынуждены были приостановить занятия и отправиться на лечение Протасеня и Сырей, на замену которым прибыл нападающий «Гомеля». Владимир Сафонов и Кари Хейккиля ждут понедельника. Александр Кулаков рассуждает о прошедшем сезоне для «зубров» и, как показалось, обижается на Марека Сикору. А Сергей Дудко чувствует себя обманутым.

DudkoСергей Дудко переживает из-за того, что не может помочь «Металлургу» в плей-офф, хотя ему обещали предоставить такую возможность Юлия Чепа

Сборная Беларуси по хоккею продолжает готовиться к чемпионату мира в Минске, занимаясь по два раза в день. Вынуждены были приостановить занятия и отправиться на лечение Протасеня и Сырей, на замену которым прибыл нападающий «Гомеля». Владимир Сафонов и Кари Хейккиля ждут понедельника. Александр Кулаков рассуждает о прошедшем сезоне для «зубров» и, как показалось, обижается на Марека Сикору. А Сергей Дудко чувствует себя обманутым.

Во время раскатки в глаза бросились два игрока с номером «10» на шлеме. Одним из них — «динамовец» Андрей Михалев. А вот второго, высокого парня, опознать оказалось не так просто.

— Вторая «десятка» — форвард «Гомеля» Александр Качан. Он вызван на замену Протасене. Мы думали, что Толик уже готов к игре, но врачи сказали, что ему нужно долечиться, — просветил генеральный менеджер сборной Беларуси Владимир Сафонов.

— А почему нет Сырея из «Юности»?

Саша получил повреждение на одной из тренировок — его отправили на магнито-резонансную томографию.

— Когда ждать следующих изменений?

В понедельник должны подъехать Коваль, Угаров и Степанов. И, конечно же, ждем окончания финала Кубка президента — и из Жлобина, и из Гродно должны добавиться пару человек.

***

Пока все полевые разминали Мезина на одних воротах, на других тренер вратарей Яркко Тапола индивидуально занимался с юным Яном Шелепневым. Голкипер «Динамо-Шинника» старательно отбивал кистевые броски финна, мечась из угла в угол.

— Ян, и как тебе разница между командой МХЛ и национальной сборной?

Небо и земля! Все по-другому — скорости, техника у нападающих. В МХЛ можно спокойно стоять и не «париться». Там, в основном, выбор позиции все решает. А тут нужно и стоять в нужном месте, и реакция должна быть на должном уровне.

— Сейчас конец сезона. Какие планы на следующий?

Контракт мой действует до 30 апреля. Я открыт для предложений. Вообще, этими делами мой агент занимается. Если ничего не выгорит, останусь в МХЛ.

***

У Константина Кольцова сейчас не самый лучший период в карьере — руководство уфимского «Салавата Юлаева» отказалось продлевать контракт с нашим соотечественником, будущее его пока под вопросом. В интервью телеканалу СТВ спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин сказал, что ведет с Константином переговоры о возможном сотрудничестве. Сам хоккеист с решениями не спешит. На просьбу о комментарии Константин лаконично ответил: «Позже».

***

Очень старательно на тренировке пахала динамовская связка Кулаков — Михалев. Оба очень радовались успешным действиям друг друга, вскидывали руки вверх после заброшенных шайб, когда под сводами «Минск-Арены» разносилось громогласное «кулаковское» «Хэй»! Надо сказать, что и во время двусторонок два на два эта пара заметно превосходила остальных партнеров.

В то же время Кулаков был очень позитивен и, как всегда, постоянно подшучивал над товарищами. То Костюченка ласково погладит клюшкой по спине, то махнет крюком прямо перед лицом у Горошко (чтоб не зевал), то развеселит сервисмена возле бортика. А после эстафеты, здорово напоминавшей командную гонку в шорт-треке, на «полном серьезе» требовал фотофиниша.

В сборной всегда хорошее настроение, — уверяет Кулаков.

Нельзя было не затронуть тему минского «Динамо»:

— Как оценишь сезон?

В целом — неплохо. Хотя все люди сейчас оценивают сезон по плей-офф  — говорят, что плохо. Да, согласен, игры на выбывание мы провалили, но в «регулярке» смотрелись вполне пристойно.

— Какую оценку поставишь сам себе?

— Не самую высокую. В середине сезона игра у меня шла, но под конец фарт пропал.

В заключение форвард «Динамо» помянул словом и Марека Сикору:

Александр Кулаков: „Доверия от тренера хотелось бы побольше. Получал бы время — лучше сыграл бы“.

— Доверия от тренера хотелось бы побольше. Получал бы время — лучше сыграл бы.

— Как попрощались с паном Мареком?

— Пожали руки, и он уехал.

— Презентовали что-нибудь?

— Лично я ничего не дарил.

— Какие впечатления как тренер оставил чех?

— Не хочу комментировать.

***

Кари Хейккиля руководил тренировочным процессом, изредка подзывая подопечных к планшету. Говорил тренер спокойно, без эмоций, в соответствии со своим нордическим характером. Кстати, во время отработки определенных комбинаций именно финн сам делает первую передачу.

— Кари, как проходят первые дни сбора?

Пока рано что-то говорить. Все ребята работают, все хотят заявить о себе по максимуму. В первые дни делаем упор на «физику» — ставим это во главу угла. Очень жаль, что не можем пока рассчитывать на всех — Захаров будет готов только через месяц, Демагин под вопросом. Хорошо, что Степанов в понедельник подъедет.

— На сбор вызвано много молодых хоккеистов. Довольны ими?

— Им нужно время. Очень надеюсь, что в работе бок о бок с опытными хоккеистами их мастерство будет расти.

— Насколько велики их шансы на поездку на чемпионат мира?

— Сюрпризы могут быть.

— В каком состоянии сейчас игроки минского «Динамо»?

— КХЛ — это совсем другой уровень, там планка повыше. Но, в то же время, и им нужно еще совершенствоваться.  Ранний вылет из плей-офф их только подстегивает — они жаждут реванша.

— В последнее время ходят активные разговоры о том, что вы, возможно, будете совмещать посты главных тренеров в сборной и в «Динамо».

— Разговоры ходят, но я сейчас полностью сосредоточен на национальной команде. Пока я не хочу разрываться.

***

До последнего на льду оставались Виктор Костюченок и Сергей Дудко. Опытный защитник спокойно наматывал круги по арене, а молодой динамовец еще решил дополнительно поупражняться в бросках по воротам Шелепнева.

— Как тебе атмосфера в тренировочном лагере?

Замечательная, очень особенная. У всех настрой боевой.

— Как оценишь первый сезон в «Динамо»?

Сергей Дудко: «Первый сезон в КХЛ оцениваю однозначно плохо. Во-первых, не показал все то, на что был способен. Во-вторых, допускал много детских ошибок, которых не должен был допускать».

Однозначно плохо. Почему? Во-первых, не показал все то, на что был способен. Во-вторых, допускал много детских ошибок, которых не должен был допускать. В-третьих, мало играл. В общем, не очень хорошие впечатления. Одно хорошо, что почувствовал уровень КХЛ, понял к чему надо стремиться и над чем работать.

— Как думаешь, на что сможешь рассчитывать в будущем?

— Хотелось бы играть побольше, а там посмотрим.

— Не соскучился по игре, ведь в КХЛ ты получал не так много времени…

Очень соскучился. В Жлобине играл много, можно сказать, «наедался». В «Динамо» же все наоборот было.

— Не обидно, что жлобинский «Металлург» сейчас борется за Кубок президента без твоего участия, хотя тому же самому Ларсу Хаугену разрешили выступать в нокаут-раунде за «Шахтер».

Я просто взбешен по этому поводу. Когда уезжал в Минск, была договоренность — в случае вылета «Динамо» из плей-офф, я мог вернуться и помочь «Металлургу» в чемпионате Беларуси. Но этого по какой-то причине не произошло. Теперь я чувствую себя обманутым и брошенным. Сейчас, когда пацаны бьются за чемпионство, я сижу и смотрю за этим с дивана.

— А как настроение у жлобинских ребят?

—  Я ездил в субботу на матч с «Неманом», разговаривал со всеми. После виктории над «Шахтером» они на позитиве, но в то же время сохраняют спокойствие. Желаю им только победы.

+43
Популярные комментарии
yelle-leaf
0
а он что не работает?или желания у него нет?с тренировок уходит один из последних
Ответ на комментарий tox
Комментарий удален
tox
0
пускай работает, а не языком шевелит. пол сезона на скамейке просидел, и рассказывает тут истории нам, пиарится. вообще мне не интересно. в каждую статью о динамо или о сборной его сунут. нашли звезду
yelle-leaf
0
чем вам Дудко не угодил?как будто он стоит там и клянчит чтобы у него вью взяли
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+