«Шапиро помогает не только «Неману»

Никита Ремезов — одно из главных открытий сезона в ОЧБ. Он взял на себя роль вожака новообразованной в этом году «Лиды» и стал третьим в списке бомбардиров чемпионата. В интервью Goals.by уроженец Воронежа рассказал о своей родине и эмоциях от поездок по знаменитым городам Европы. Признался, что жить в Лиде скучновато. Объяснил, почему не рвался в ходе сезона в «Неман». Порассуждал о своем будущем. А также вспомнил самые запоминающиеся моменты сезона.

Remezov1Никита Ремезов не ставил себе каких-то планок, но при этом стал третьим бомбардиром ОЧБ hclida.by

Никита Ремезов — одно из главных открытий сезона в ОЧБ. Он взял на себя роль вожака новообразованной в этом году «Лиды» и стал третьим в списке бомбардиров чемпионата. В интервью Goals.by уроженец Воронежа рассказал о своей родине и эмоциях от поездок по знаменитым городам Европы. Признался, что жить в Лиде скучновато. Объяснил, почему не рвался в ходе сезона в «Неман». Порассуждал о своем будущем. А также вспомнил самые запоминающиеся моменты сезона.

— Расскажи, как попал в нашу страну.

До Беларуси я играл в московском «Спартаке». А когда мне исполнилось 15, агент предложил вариант с гродненским «Неманом». И вот уже на протяжении семи лет я выступаю здесь.

— А где начинал учиться хоккею?

С четырех лет играл в воронежской школе, а в 12 меня пригласили в Москву. Позже поступило предложение из Беларуси. Сначала наигрывался в фарм-клубах, по чуть-чуть привлекали в основную команду. Затем была аренда в бобруйский «Шинник» и возвращение в Гродно. С этого сезона оказался в «Лиде».

— Что скажешь о Воронеже?

В сравнении с Москвой или Питером город небольшой — миллион населения. Но сейчас он активно разрастается, становится краше. В прошлом году Воронеж праздновал свое 425-летие. Весь город жил юбилеем.

— Кем он славен? Назовешь известных личностей?

Ух, тяжелая задача... На память сразу приходит только котенок с улицы Лизюкова. Ну, и группа «Сектор газа».

— У вас там все брутальные, как «Сектор»?

Нет, обычные люди. Есть и брутальные, конечно. А молодежь простая — хорошие ребята.

— Насколько знаю, хоккей в Воронеже — не самый развитый вид спорта.

Раньше традиции были довольно большими. Сейчас «Буран» играет в первой российской лиге, идет там на первом месте. Я знаю нескольких ребят из команды, общался с ними, и они рассказали, что губернатор выделил средства. В следующем году воронежская команда будет представлять город в ВХЛ, а это уже уровень.

***

— Слышал, ты любишь путешествовать.

Да! В декабре мы с товарищем по команде Андреем Прокопчиком посетили Париж. Андрей в «Диснейленде» делал предложение своей даме, а я своей девушке подарил поездку на день рождения. Просто непередаваемые ощущения! Особенно Эйфелева башня. Париж — самый красивый город, где я побывал. Улицы и парки, памятники... Жаль, в Лувр не успели — возле музея побывали, но на экскурсию не попали.

— А как тебе Барселона?

Столица Франции больше понравилась. В Испании мне запомнился красивейший пляж и посещение матча «Барселоны» на «Камп Ноу». Была рядовая игра чемпионата Испании, но стадион — битком, поддержка — сумасшедшая. Нам до такой расти и расти. Жаль, места были далекие. Люди рядом с нами с биноклями сидели. Но все равно впечатления остались на всю жизнь.

***

— Кто твои родители? Они связаны со спортом?

Да, мой отец  раньше был профессиональным футболистом. В свое время поиграл в российском чемпионате за «Крылья Советов». Сейчас занимается тренерской деятельностью — работает с юниорами воронежского «Факела». Мама же, в основном, отвечала за хозяйство и мне помогала — воспитывала, растила.

— Заметил, ты активно пользуешься социальными сетями.

Частенько зависаю. Есть странички «Вконтакте» и в Facebook. До Твиттера еще не добрался.

— Что скажешь о Лиде? Говорят, там мало мест, где можно отдохнуть.

Действительно, не очень много. Но особо хочу отметить лидский кинотеатр — очень хороший. Есть также несколько ресторанов.

— Не скучно?

— Немножко. Стараюсь находить альтернативу — книжки, интернет.

— Лида славится своими напитками — пивом и квасом. Тебе что больше по душе?

Пробовал и то, и другое. В умеренных количествах, конечно, не злоупотребляя :). Хорошие напитки. Недавно вышла очень вкусная новинка — темный квас. Все, кто первый раз пробует, отмечают качество.

— Что у тебя с образованием? Высшее получаешь?

Да, учусь в Воронежском физкультурном университете на тренера. В следующем году буду защищать диплом. Так сказать, смотрю в будущее, не хочу после завершения карьеры терять почву из-под ног.

— Из военкомата не тревожат?

— Сейчас я военнообязанный в Беларуси, но пока у меня отсрочка. В данный момент играю в хоккей и не задумываюсь об армии.

— Кстати, ты родился в Воронеже, но гражданство у тебя белорусское. Как насчет того, чтобы играть за нашу сборную?

За молодежную Беларуси я уже выступал. Если позовут в национальную, это будет большая честь для меня.

За молодежную я уже выступал. Если позовут в национальную, это будет большая честь для меня.

***

— «Лида» считается фарм-клубом «Немана».

Я бы сказал, что наши отношения дружеские. Да, они могли забирать у нас игроков в ходе сезона, что и делали. Причем в обратную сторону кадры редко приходили.

— С какими эмоциями выходил на матчи с «Неманом»?

Для гродненских ребят в «Лиде» они были самыми принципиальными — настрой всегда был особый. Я же особо не зацикливался.

— Ты отмечал, что в сезоне имел реальную возможность перейти в «Неман». Что не срослось?

Меня предупреждали о возможности переезда. Вообще, ходили разговоры насчет нескольких игроков, но дальше этого дело не пошло. Вместо меня взяли Боярчука и Малявко.

— Не перешел, потому что не хотел терять игровое время?

И это тоже повлияло. В «Лиде» все устраивало — я много играл, забрасывал, отдавал. Для меня в этом сезоне количество игрового времени было действительно важно. Поэтому и хотел остаться в «Лиде» до окончания чемпионата.

— Но если бы ты перешел в «Неман», мог бы до сих пор бороться с гродненцами за чемпионство...

— В то же время мы могли обыграть в четвертьфинале «Гомель» и получить такую же возможность, правильно? Палка о двух концах! Считаю, я поступил правильно.

— Ты также отмечал, что имелся вариант перехода в один из российских клубов.

— Была возможность, но, опять же, дальше разговоров дело не пошло. Есть пара вариантов на следующий сезон, но пока стараюсь не думать об этом. Все на словах — никакой конкретики нет.

— Предлагало ли лидское руководство продлить контракт?

Да, разговор был. Но я жду начала апреля — тогда и буду определяться с будущим.

— В одном из последних интервью ты оставил что-то типа послания клубу и болельщикам, словно попрощался со всеми. Или мне только показалось?

Нет, это ни в коем случае не было прощанием. Я могу и остаться, могу и уйти. Пока рано об этом рассуждать.

***

— Какой матч в этом сезоне стал самым запоминающимся?

Думаю, игра против лиепайского «Металургса». Эмоции переполняли и игроков, и болельщиков. Такое трудно забыть. Начали просто провально: пропустили быстрые голы, подсели, расстроились. 0:5 в середине матча проигрывали — ужасные чувства. Потом забросили одну, вторую, третью, сравняли счет, а в третьем периоде оставалось только добить надломленного соперника. Мы их просто подавили своим настроем, работоспособностью, верой в себя.

— Предсезонная задача звучала как «выход в нокаут-раунд». Довольны, что выполнили?

После заключительной игры регулярного чемпионата к нам в раздевалку зашел Семен Шапиро и сказал, что такого успеха от нас не ждал никто.

Мы ее перевыполнили. От нас ждали максимум восьмого места, а мы легко шестое взяли. После заключительной игры регулярного чемпионата к нам в раздевалку зашел Семен Шапиро и сказал, что такого успеха от нас не ждал никто. Губернатор поздравил и пожелал удачи в дальнейшем.

— Шапиро и на игры «Лиды» приезжал?

— Да, пару-тройку раз был на самых важных матчах, поддерживал нас. Видно, что человеку нравится хоккей. Он помогает и нам, и «Неману».

— Ты занял третье место в списке бомбардиров регулярного чемпионата. Перед началом сезона ожидал, что замахнешься на такое достижение?

Задач таких перед собой не ставил. Я понимал, что могу принести пользу, но не задавал себе какую-то бомбардирскую планку. Просто старался регулярно набирать очки сам, да и партнеры помогали. Спасибо им большое.

Фото в тексте — из личного архива Никиты Ремезова

+37
Популярные комментарии
Lion - 115
0
Никите удачи....О Пари... Пари! имхо- Советую побывать там весной(конец апреля нач..мая супер..) .. а лучше пешочком от Монмартра до Латинского квартала! или по правую сторону р.Сенны-эх..романтика а ля модерн. Жду ..2016 ..надеюсь выбиремся по неск. местам Франции.. (хм..+ и ещё есть событие)!
Lid4anin
0
Никитос . оставайся у нас.._)
s.tourette
0
Париж, Барселона - неплохо хоккеисту в Лиде
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+