«Солигорск уже надоел»

С этого сезона Павел Черноок стал стабильно привлекаться к сборам национальной команды. В интервью Goals.by защитник «Шахтера» признался, что чувствует изменившееся к нему в сборной отношение. Вспомнил российский этап карьеры и сезон в Солигорске. Сравнил популярность хоккея и футбола в городе шахтеров и отметил, что болеть там еще не научились. А также выразил желание по окончании сезона сменить обстановку.

Pavel%20chernook%20(4epa)Павел Черноок чувствует доверие тренерского штаба сборной. Юлия Чепа

С этого сезона Павел Черноок стал стабильно привлекаться к сборам национальной команды. В интервью Goals.by защитник «Шахтера» признался, что чувствует изменившееся к нему в сборной отношение. Вспомнил российский этап карьеры и сезон в Солигорске. Сравнил популярность хоккея и футбола в городе шахтеров и отметил, что болеть там еще не научились. А также выразил желание по окончании сезона сменить обстановку.

«У Кари европейский хоккей»

— Что для тебя означает вызов в сборную Беларуси?

- Прежде всего, доверие тренера. Если вызвал — значит, верит в меня. Это радует.

— На сбор перед декабрьским Кубком Австрии ты изначально не попал, но после все равно был приглашен. Теперь же Кари вызвал тебя сразу.

- Наверное, неплохо зарекомендовал себя и в Австрии, и на турнире в Минске. К тому же, в «Шахтере» стал получать больше времени. Чувствую, что в сборной ко мне отношение изменилось — я уже не в резерве, а где-то поближе.

— С кем в паре играешь?

- С Колей Стасенко. Притираемся друг к другу, но пока не все идеально получается.

— Ты уже не первый раз в сезоне в тренинг-кэмпе сборной. Как считаешь, поедешь на чемпионат мира в этом году?

- Даже не знаю. Об этом лучше у Кари поинтересуйтесь. Буду стараться, выкладываться на сто процентов. Очень хочу поехать.

— В сборную ты вызывался двумя тренерами — Фрэйзером и Хейккиля. Между этими специалистами большая разница?

- В техническом плане их тренировки не сильно отличаются. А в тактическом есть существенные различия. Курт прививал атакующую игру, в «давление». У Кари же хоккей более европейский, с иной тактикой.

— А велика ли разница между методами финна и Андрея Гусова?

- Что-то похожее есть, но здесь подход более серьезный. Все-таки сборная — это не клуб.

«В Москве было тяжеловато в психологическом плане»

— Кари Хейккиля отмечал, что ты спокойно можешь заиграть в клубе КХЛ, и это не обязательно будет «Динамо».

- Раз говорил так, значит, знает, как я работаю, видит во мне потенциал и способности. Я был бы не против попробовать себя в этой лиге, но пока никаких вариантов или предложений нет.

— В совсем юном возрасте ты уже выступал за российскую команду — фарм-клуб ЦСКА. Что помнишь с того периода?

- Сначала играл за «Московских Пингвинов», потом взяли в фарм «армейцев». Было тяжеловато в психологическом плане — остался один в большом городе, не знал, как себя вести.

— А как ты вообще в Москве оказался?

В Минск приезжал Борис Кудряшов из «Пингвинов». Им нужны были рослые игроки. Сначала пригласили меня на сбор, а после него остался на год или полтора, уже не помню.

- Ты говорил, что не заиграл в Москве из-за своих собственных ошибок. Что за ошибки такие?

Увидел, что местные ребята очень сильные. Сразу же потерял веру в себя.

— Где-то недорабатывал на тренировках, не было концентрации. Увидел, что ребята местные очень сильные. Сразу же потерял веру в себя, а надо было просто работать. К тому же, в Москве мне не хватало человека, который помог бы. Сейчас есть жена Настя, которая будет рядом в трудную минуту и не позволит повторить старых ошибок.

— Расскажи о ней.

— Знакомы мы очень давно, а женаты уже восьмой год. Настя — очень красивая, умная, заботливая, с ней есть, о чем поговорить. Она — домохозяйка, хотя очень злится, что я не отпускаю ее на работу :). Просто хочу, чтобы жена всегда была дома, когда я буду приходить с тренировок или игр. Чтобы была хранительницей домашнего очага. 

— На игры твои она часто приходит?

— На домашние постоянно. И на гостевые ездит. В плей-офф ни одного матча не пропустила — ни в Минске, ни в Жлобине. Думаю, так бы поступала любая девушка.

«В плей-офф «Шахтер» стал другой командой»

— На этот сбор из «Шахтера» изначально был приглашен только ты. Позже присоединился Шведов. Неужели в солигорской команде больше нет кандидатов в главную команду страны?

— Пускай это решает тренер. Это его выбор. Я — игрок, и не могу сказать, кто может играть в сборной, а кто нет.

— В этом году «Шахтер» в регулярке играл очень неровно. В чем причина?

- Их много. С аутсайдерами недонастраивались, с фаворитами все решали наши ошибки в своей зоне, иногда вратари допускали ляпы. В основном из-за мелочей очки теряли и из-за настроения. Могли проиграть «Химику», а через три дня спокойно победить «Гомель» или «Металлург».

— Но в нокаут-раунде солигорчане заиграли по-другому. Что изменилось?

— В плей-офф была атмосфера совсем другая, коллектив наш стал сплоченнее. Было такое чувство, что в «регулярке» играла одна команда, а здесь — совсем другая. В раздевалке все поддерживали друг друга, на площадке — бились все за одного. Даже травмированные хоккеисты выходили и играли на уколах. Думаю, что так сделал бы каждый из нас.

— Вы подарили зрителям замечательный камбэк в четвертьфинальной встрече с «Юностью». Какие слова нашел для вас тренер?

— Он постоянно говорил, что мы лучшие, что мы можем, что мы сильнее. Убеждал нас, что «Шахтер» достоин полуфинала. Каждый верил в себя, даже когда проигрывали 0:2 в серии, никто руки не опускал. И солигорские игры все показали.

— Между «Шахтером» и «Юностью» идет противоборство еще со времен финала 2010 года. Почувствовал на себе это давление?

— Я бы сказал, что это противоборство не «Шахтера» и «Юности», а Гусова и Захарова. Обстановка нагнеталась, каждый матч на жилах играли. Судьи в минских матчах принимали неоднозначные решения.

— Кстати, насчет судейства. Михаил Захаров в интервью нашему сайту заметил, что Гусов во время плей-офф давил на судей, и они боялись свистеть против «Шахтера».

Если команда проигрывает, тренеры валят все на судей. Лучше бы в себе поискали ошибки и в игроках своих.

— Нет, мне кажется, что наказывали нас как и всегда. Никакой помощи от рефери мы не получали. У нас всегда так происходит: если команда проигрывает, тренеры валят все на судей. Ищут какие-то оправдания непонятные. Лучше бы в себе поискали ошибки и в игроках своих.

— Порой в полуфинальных матчах вы смотрелись даже лучше чемпиона «регулярки». Почему же все-таки проиграли «Металлургу»?

— Все было в наших руках, выиграй мы четвертый матч. Наверное, силенок не хватило, ведь за спиной уже была тяжелая серия с «Юностью». Первый матч в Жлобине играли отдохнувшими и выиграли, а ко второму уже подсели. В Солигорске ситуация повторилась. А в пятой игре пара рикошетов все предопределила. 

— А помнишь слова Гусова в раздевалке после того матча?

— Успокоил. Сказал, что ничего страшного не произошло. Кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает — это плей-офф.

— Была ли встреча с руководством клуба после сезона?

— Нет, нам дали десять выходных, а второго апреля команда собирается, и там уже будут какие-то объявления.

— Как оценишь сезон «Шахтера»?

— Ни шатко, ни валко. Но показателем сезона является плей-офф, а там мы выглядели достойно. Все ребята — большие молодцы, поработали на славу. Я доволен клубным сезоном.

— А сам себе какую оценку поставишь?

— Крепкую «четверку».

«Делать в Солигорске нечего»

— Андрей Гусов в интервью Goals.by сказал, что ты пример того, как нужно работать. Что скажешь в ответ про Андрея Леонидовича?

— Хороший тренер, который постоянно переживает за команду. Обычно спокойный, но в плей-офф бывали моменты, когда срывался, повышал голос. Ко мне он относился хорошо, доверял, ставил в первую пятерку. В общем, в этом сезоне я наигрался. 

- В Солигорске предлагали продлить соглашение?

В Солигорске тяжело, хочется поменять обстановку. Постоянно сидишь дома, только безлимитный интернет и спасает.

— Да. Но я пока не спешу с решением. К клубу претензий не имею, но город уже чисто психологически надоел. В Солигорске тяжело — хочется поменять обстановку.

— Говорят, там и сходить-то некуда.

— Это правда. Только недавно открылось новое кафе, где можно скушать вкусную пиццу. Делать в Солигорске нечего — постоянно сидишь дома, только безлимитный интернет и спасает. В парк иногда с женой выйдем. И все.

— Однажды «Беларуськалий» предложил игрокам и руководству «кротов» спустится в шахты и понаблюдать за работой шахтеров. А ты воспользовался этой возможностью?

— Нет, я не спускался. В тот день у меня были другие дела. Насколько знаю по отзывам ребят, им очень понравилось. Я же особого желания лезть в землю не имею :).

— На твой взгляд, какой вид спорта в Солигорске популярнее — футбол или хоккей?

В Солигорске пока не умеют болеть

— Конечно, футбол. Он давно там популярен. Если в один день играют и хоккейный, и футбольный «Шахтер», то большинство зрителей, безусловно, пойдут на стадион. Мы пока не обладаем такой поддержкой. Есть, конечно, фанатская группа «The Boys», которая ходит на каждый наш матч, но все остальные скорее предпочтут футбол. Еще отмечу, что в Солигорске пока не умеют болеть. Если команда проигрывает или мало забивает, все просто будут сидеть на своих местах и молча смотреть. Атмосфера, как в театре. Один только фан-сектор и будет разрываться.

— Фанатки не одолевают?

— Слава Богу, с этим спокойно.

«В Новополоцке до сих пор деньги должны»

— Ты воспитанник новополоцкого хоккея. Как смотришь на нынешние проблемы «Химика-СКА»?

— Все к этому шло. Я считаю, что рыба гниет с головы. Сначала сверху нужно «почистить», а потом уже думать.

— А когда ты там играл, существовали какие-либо подобные сложности?

Проблемы в Новополоцке начались, когда директором стал Иван Иванович Коршун.

- Поначалу все было нормально. Потом начались проблемы, когда директором стал Иван Иванович Коршун. Мне до сих пор еще с 2008 года деньги должны. Причем немалые премиальные.

— С братьями Костицыными знаком?

— Да, конечно. Новополоцк — маленький город, все знают друг друга. Больше с Сергеем дружу, а с Андреем так – «привет-пока». Костицын-младший в нашем возрасте играл, хотя был на год младше. В раздевалке, кстати, и познакомились.

— Сейчас с ними общаешься?

— Нет, связь не поддерживаю. Но слежу за их выступлениями, в интернете смотрю результаты игр, статистику.

«Постоянно работаю над катанием и стартовой скоростью»

— Твои антропометрические данные впечатляют. В детстве никогда проблем с одеждой не было?

— Были. И с одеждой, и с экипировкой хоккейной. У меня до сих пор пальцы на ногах скрюченные, потому что играл в коньках на пару размеров меньше. Но приходилось терпеть — очень хотел выходить на лед. Проблемы эти уменьшились, когда уехал в Москву. А сейчас и в Минске хватает магазинов, где могу найти и одежду, и обувь по размеру.

— Когда ты начал так расти?

— Это надо у родителей спрашивать, я так и не вспомню сразу :). Фактурой  в них пошел. У папы рост 187 сантиметров, у мамы — 180. И дяди мои тоже высокие.

— Как думаешь, соперники тебя боятся?

Стараюсь играть жестко, чтобы противник знал, что я ему не дам простора.

— Надеюсь, что да :). Стараюсь играть жестко, чтобы противник знал, что я ему не дам простора, когда буду на льду. В то же время, штрафного времени у меня было не так много. Старался меньше удаляться, зная, что своими действиями могу подставить команду. Вообще, этот год у меня получился самым «чистым» за всю карьеру в Беларуси. Стал играть с холодной головой, аккуратней. А в молодости был горячим, мог и травму кому-то случайно нанести.

— В то же время тебе наверняка тяжело мобильно передвигаться по площадке. За счет чего преодолеваешь этот минус?

— Постоянно работаю над катанием и стартовой скоростью. Пытаюсь решать эту проблему грамотным выбором позиции. Да и клюшка длинная :). Играю сначала ей, а потом — в тело.

— С твоей фактурой ты вполне можешь исполнять на льду роль тафгая. Как тебе такая перспектива?

— Если надо — подерусь. Но в последние два года в рукопашной ни с кем не сходился, если не брать в расчет мелких потасовок.

— Помнишь, сколько раз дрался за карьеру?

— Раз пять-семь — не больше. В детстве, наверное, даже чаще.

— Какая из них запомнилась больше всего?

— Никакая. Это все игровые моменты, мимолетные. Не заостряю на них внимания.

+57
Популярные комментарии
нейро дюбель
0
Да, ладно вам, ребята, все равно Шахтер - это самая лучшая и самая любимая команда в мире!!! А все остальное - это мелочи.
Ответ на комментарий LibrW
Ну вот зачем сразу на личности переходить ?!
Timon
0
в принципе развлекаться можно в столице. благо чуть больше часа езды - и можно в тот же театр сходить.
хотя Минск далек от европы так же как Солигорск далек от Минска

Timon
0
вообще согласен с тем что в Солигорске некуда пойти. все кафэшки одинаковые. на 4-5 столиков. то есть если вечером чуть позже вышел - не сядешь. ну а если после зарплаты или аванса - то неделю не вобьешься. я не считаю это нормальным.
да и сколько этих кафэ? 3? 4? именно кафэ а не забегаловок. про рестораны вообще молчу
Написать комментарий 87 комментариев
Реклама 18+