«Крикунов умеет работать с местными ребятами»

Агент Марк Лапуш рассказал о мытарствах Сергея Демагина по России в поисках работы, о том, как нападающему помог Владимир Крикунов, а также о травме, которая может помешать хоккеисту поехать на чемпионат мира. Еще специалист поведал о недавнем знакомстве с Кари Хейккиля, порассуждал о роли минского «Динамо» в успехах сборной и о шансах Крикунова возглавить «зубров».

1Марк Лапуш считает, что в минском «Динамо» Владимир Крикунов шел бы на поводу у руководства. Goals.by

Агент Марк Лапуш рассказал о мытарствах Сергея Демагина по России в поисках работы, о том, как нападающему помог Владимир Крикунов, а также о травме, которая может помешать хоккеисту поехать на чемпионат мира. Еще специалист поведал о недавнем знакомстве с Кари Хейккиля, порассуждал о роли минского «Динамо» в успехах сборной и о шансах Крикунова возглавить «зубров».

«Сказал Крикунову: «Ты брал Демагина. Помоги мне, пожалуйста»

— Марк, Сергей Демагин прекратил общение с прессой. Почему?

— Одна из публикаций в белорусской прессе ему сильно навредила. Вопрос журналиста был простым. Мол, как ему работается под руководством нового наставника «Нефтехимика» Александра Смирнова? Сергей сказал, что с Крикуновым ему было комфортней. Возможно, это интервью не понравилось кому-то в Нижнекамске. Так Сергей остался без работы.

— Сезон у Демагина получился противоречивым. Переход в «Нефтехимик» казался правильным решением, но…

— Из команды ушел Владимир Крикунов. Да, Владимир Васильевич прилагал усилия, как и я, чтобы Сергей последовал за ним. Однако не срослось. В Казани к тому моменту уже были заняты все легионерские позиции. Что делать? «Раз тренировать «Нефтехимик» доверили Александру Смирнову, — сказал Сергею, — работай с ним». Крикунов был щитом Демагина от всех интриг, когда сам был в Нижнекамске. Потому что там он никому не подчинялся. С уходом Владимира Васильевича уже понимал, что к чему идет. У Сергея ведь нет российского гражданства, несмотря на то, что он русский. Получив белорусский паспорт, хоккеист отказался от российского. И вот сначала ему перестали доверять в «Нефтехимике». Позже выставили на драфт отказов. Но Демагина, понятное дело, никто не взял. Потому что он белорус.

— Так хоккеист оказался в Пензе.

— Директор пензенского «Дизеля», помню, спрашивал меня: «Приехал Демагин отбывать номер или все-таки играть?» Но Демагин не тот хоккеист, который отбывает номер. Позже «Дизель» предложил контракт Сергею. На сто тысяч рублей в месяц. «Спасибо, я смогу его устроить», — ответил я клубу. «Донбасс» предлагал хороший контракт. А еще я позвонил Крикунову. Сказал Владимиру Васильевичу: «Ты его брал, но видишь, как получилось. Помоги мне, пожалуйста».

— Так это Крикунов трудоустроил Демагина в «Югру»?

— Я мог бы сейчас сказать, что помог Сергею. Но мне чужого не надо. Я всегда говорю правду. Вариант с «Югрой» предложил наставник «Ак Барса». В Ханты-Мансийске к тому моменту как раз освободилась позиция легионера. Крикунов говорил руководителям «Югры», что они не пожалеют, взяв Демагина. Ведь он — забивной мальчик. «Югра» поверила в Сергея — и пошло, и поехало.

— Несмотря на нервы, связанные с переходами, думаете, сезон у Сергея получился удачным?

— В «Югре» Демагин продемонстрировал, что он — профессионал. Сергей вел себя порядочно, впрочем, как и всегда. С травмой играл в плей-офф, как мужик. Так что, думаю, в итоге сезон для Демагина сложился удачно. Все-таки он забросил пять шайб в плей-офф. В регулярном сезоне тоже не опустился ниже своего уровня — в 45 матчах 16 очков (11+5). Странно, почему некоторое время назад в минском «Динамо» не нашлось места для Демагина? Вру, в третьем звене Серега играл. Правда, все равно был вторым снайпером команды. Сразу после Платта, игравшего намного больше Демагина.

— У Сергея травма верхней части тела. Насколько серьезное повреждение у хоккеиста?

— Он должен лечиться. В больном виде играть — только вредить себе. Лучше пропустить неделю, чем десять месяцев. Не буду больше вдаваться в подробности. Посмотрим, сумеет ли Демагин восстановиться к чемпионату мира…

— Какие планы у «Югры» на Демагина?

— Еще как минимум сезон Сергей проведет в Ханты-Мансийске.

«Что Хейккиля получил в наследство от «Динамо», то он и будет иметь на чемпионате  мира»

— Правда ли, что Демагин стремится получить российское гражданство?

— Вы же видите, что творится у вас. В свое время к Сергею отнеслись так, как он сам сказал — как к рабу. А раз ему приходится играть теперь в России, то статус легионера, конечно, осложняет жизнь хоккеисту. Хотя я не думаю, что получение российского паспорта означает отказ от белорусского. Сергей продолжит выступать за вашу сборную.

— Финский наставник сборной Кари Хейккиля недавно был в Америке, где просматривал белорусов в местных лигах. В том числе вашего клиента — Артема Демкова. Как для него, кстати, сложился сезон?

— Демков очень доволен тем, что перебрался в Америку. Несмотря на то, что денег, конечно, в этом сезоне он не заработал. Однако Артем получил то, чего никто ему бы не дал. Он сейчас играет на позиции центрального нападающего в первом звене. Его тройка считается лучшей в лиге и делает результат команды. В клубе Артем уважаемый человек. Причем уважает его не просто тренер или ровесники, а ветеран НХЛ Крег Ривет. Артем учится, не пропуская ни одной тренировки, а также много занимается на льду индивидуально. Если бы не травма, вынудившая пропустить Демкова около полутора месяцев, было бы очень хорошо. Но и без того его статистика — в 67 матчах 57 очков. Сейчас мне поступают предложения по Артему из Финляндии и Германии. В Америке веду переговоры со многими командами из AHL и NHL.Посмотрим, что получится.

— Также вы работаете с Романом Граборенко, недавно присоединившимся к сборной…

— У Ромы в начале сезона, когда он еще играл в «Кейп Бретоне», появились разногласия с тренером по защитникам. Я попросил об обмене. Так защитник перебрался в «Драммондвилль», где быстро завоевал место в первой паре — по двадцать пять минут за матч. Кстати, в канадских молодежных лигах в каждой команде могут играть не более трех человек старше двадцати лет. Несмотря ни на что, Граборенко был предложен новый контракт. О чем это говорит? Кстати, позже тот тренер в «Кейп Бретоне», из-за которого пришлось уйти в «Драммондвилль», был уволен. На днях руководство клуба сообщило мне об этом, признав свою неправоту.

— Другой ваш клиент Сергей Колосов провел весь сезон в «Немане». Он идет по стопам Владимира Денисова, решившего в свое время, что ему нужно зарабатывать здесь и сейчас?

— Нет.

— Почему тогда Колосов задержался в Гродно?

— На то есть ряд причин, о которых я рассказать не могу.

— Но вы по-прежнему работаете с этим защитником?

— Я никогда не бросаю своих ребят, если они честны со мной. Не ставлю перед собой цели заработать на каждом. Каждому стремлюсь помочь в меру своих возможностей, которые иногда не безграничны, кстати.

Вы вспоминали про Кари Хейккиля. Познакомился с ним, когда он приезжал в Штаты. Он ведь остановился в моем городе. Провели с Кари несколько дней вместе. Возил его к Олегу Евенко, чья команда играет на восьмитысячной арене. И это студенческая лига! Возил к Артему Демкову. Про Хейккиля могу сказать, что на меня он произвел впечатление грамотного специалиста.

— Думаете, у финна получится сделать сборную успешной?

— Мне трудно об этом судить. Ведь с системой этого тренера не знаком. Однако я совершенно точно знаю одно: что Хейккиля получил в наследство от «Динамо» по итогам нынешнего сезона КХЛ, то он и будет иметь на чемпионате  мира. Как можно спрашивать с игроков третьего и четвертого звена, когда им не дали почувствовать игру в первом-втором звене? Как потом можно спрашивать с тренера сборной? Он работает с теми, кто у него есть. С теми, кого делегировало в сборную страны минское «Динамо». И покамест в Минске не поймут, что следует брать пример с Риги, где играют пять-шесть легионеров, никакого толку не будет. Помню, мне как-то Владимир Наумов говорил, что минское «Динамо» будет базовым клубом сборной. Правда, Владимир Владимирович не уточнил, какой сборной. Чехии? Словакии? Финляндии? Зато свой внутренний чемпионат разрушили, отправив «Динамо» в КХЛ. Надо было думать раньше, что вы делаете. Ломать — не строить. А «Динамо»… Не хотелось бы дальше развивать эту тему. С руководством клуба мы по-прежнему в непростых отношениях. Тем не менее, мне не нужно никого убеждать в этом вопросе, и я не вижу смысла что-либо говорить об этом клубе. Конец — делу венец. Посмотрим, кто из нас был прав. Пускай бы правыми оказались в Минске.

«Крикунов делал бы то, что бы ему говорило руководство минского «Динамо»

— Стало известно, что Владимир Крикунов уволен из «Ак Барса». На ваш взгляд, стоит ли его ждать в Минске?

— Крикунов — отличный специалист. Когда-то он помог вашей сборной занять четвертое место на Олимпиаде. Позже работал с российской сборной, ведущими клубами России. Посмотрим, какое решение примет Юрий Бородич (председатель наблюдательного совета «Динамо» — Goals.by) по поводу нового наставника «Динамо».

— Осечка Крикунова с «Ак Барсом» может поставить под сомнение квалификацию специалиста?

— Пример Кена Хичкока, возглавившего по ходу текущего сезона «Сент-Луис», говорит о том, что неудачи при работе с одной командой (в случае с Хичкоком – «Коламбус» — Goals.by) еще ни о чем не говорят. Канадский тренер уже выигрывал Кубок Стэнли, а теперь стартует в плей-офф с «Блюз» со второго места на Западе. Поймите, судьбу тренера часто решают хоккеисты. В Казани парадом командуют игроки, причастные к победам предыдущего тренерского штаба. Но у каждого тренера свои взгляды на игроков, и было бы неправильно теперь утверждать, что Крикунов плохой.

— Любопытны отношения Владимира Васильевича с легионерами. Если он видит, что иностранец не тянет, возиться с ним не станет.

— Помните, как из Нижнекамска в Минск приехал Даниэль Фернхольм? Крикунов говорил вам его не брать. Не послушали Васильевича. Но по окончании сезона все равно расстались с защитником. И что, Крикунов был не прав? Значит, человек разбирается в том, о чем говорит. Иностранцы должны соответствовать своим высоким заработкам. Если нет этого соответствия, лучше работать с местными ребятами. Владимир Васильевич своей предыдущей работой в Беларуси доказал, что умеет это делать. Хотя в случае с минским «Динамо» Крикунов делал бы то, что бы ему говорило руководство минского «Динамо». А у клуба своя непонятная стратегия развития…

+65
Популярные комментарии
Banderas305
0
Потому что он белорус.

Тут все правильно, нахер рос командам белорусы, или ты думаешь, что того же михалева, кулакова, коробова, стася, денисова, да абсолютно всех бел игроков без рос паспорта куда-нибудь взяли!!!Смешно. Зачем братьна позицию лега-белоруса, когда можо взять фина, чеха, шведа, американо, которые в nnnnnn -раз лучше.
А Грабовского не то что любая команда кхл, а любая команда нхл была бы не прочь видеть в своих рядах!!!!
Ответ на комментарий pashu
"Позже выставили на драфт отказов. Но Демагина, понятное дело, никто не взял. Потому что он белорус."

а может потому, что игрок хреновый и никому не нужен пока слово за него не замолвят? Грабовский тоже белорус, но его бы с руками и ногами забрали на таком драфте
2632151
0
www.belarushockey.com/khl/news_list/news113687/

Такой тренер - катастрофа, как вспомню Солт Лейк с его тактическими " находками" так ужас пробирает. Этот барин еще больше хокков гнобит и измывается! Зарипчик на себе все его находки вынес. Не нужен нам БАРИН!
aliosha_by
0
точно так же как и голсы не пекутся об интересах сборной. Свой рейтинг ближе и важнее...
Написать комментарий 24 комментария