«Крикунов умеет работать с местными ребятами»

Агент Марк Лапуш рассказал о мытарствах Сергея Демагина по России в поисках работы, о том, как нападающему помог Владимир Крикунов, а также о травме, которая может помешать хоккеисту поехать на чемпионат мира. Еще специалист поведал о недавнем знакомстве с Кари Хейккиля, порассуждал о роли минского «Динамо» в успехах сборной и о шансах Крикунова возглавить «зубров».

1Марк Лапуш считает, что в минском «Динамо» Владимир Крикунов шел бы на поводу у руководства. Goals.by

Агент Марк Лапуш рассказал о мытарствах Сергея Демагина по России в поисках работы, о том, как нападающему помог Владимир Крикунов, а также о травме, которая может помешать хоккеисту поехать на чемпионат мира. Еще специалист поведал о недавнем знакомстве с Кари Хейккиля, порассуждал о роли минского «Динамо» в успехах сборной и о шансах Крикунова возглавить «зубров».

«Сказал Крикунову: «Ты брал Демагина. Помоги мне, пожалуйста»

— Марк, Сергей Демагин прекратил общение с прессой. Почему?

— Одна из публикаций в белорусской прессе ему сильно навредила. Вопрос журналиста был простым. Мол, как ему работается под руководством нового наставника «Нефтехимика» Александра Смирнова? Сергей сказал, что с Крикуновым ему было комфортней. Возможно, это интервью не понравилось кому-то в Нижнекамске. Так Сергей остался без работы.

— Сезон у Демагина получился противоречивым. Переход в «Нефтехимик» казался правильным решением, но…

— Из команды ушел Владимир Крикунов. Да, Владимир Васильевич прилагал усилия, как и я, чтобы Сергей последовал за ним. Однако не срослось. В Казани к тому моменту уже были заняты все легионерские позиции. Что делать? «Раз тренировать «Нефтехимик» доверили Александру Смирнову, — сказал Сергею, — работай с ним». Крикунов был щитом Демагина от всех интриг, когда сам был в Нижнекамске. Потому что там он никому не подчинялся. С уходом Владимира Васильевича уже понимал, что к чему идет. У Сергея ведь нет российского гражданства, несмотря на то, что он русский. Получив белорусский паспорт, хоккеист отказался от российского. И вот сначала ему перестали доверять в «Нефтехимике». Позже выставили на драфт отказов. Но Демагина, понятное дело, никто не взял. Потому что он белорус.

— Так хоккеист оказался в Пензе.

— Директор пензенского «Дизеля», помню, спрашивал меня: «Приехал Демагин отбывать номер или все-таки играть?» Но Демагин не тот хоккеист, который отбывает номер. Позже «Дизель» предложил контракт Сергею. На сто тысяч рублей в месяц. «Спасибо, я смогу его устроить», — ответил я клубу. «Донбасс» предлагал хороший контракт. А еще я позвонил Крикунову. Сказал Владимиру Васильевичу: «Ты его брал, но видишь, как получилось. Помоги мне, пожалуйста».

— Так это Крикунов трудоустроил Демагина в «Югру»?

— Я мог бы сейчас сказать, что помог Сергею. Но мне чужого не надо. Я всегда говорю правду. Вариант с «Югрой» предложил наставник «Ак Барса». В Ханты-Мансийске к тому моменту как раз освободилась позиция легионера. Крикунов говорил руководителям «Югры», что они не пожалеют, взяв Демагина. Ведь он — забивной мальчик. «Югра» поверила в Сергея — и пошло, и поехало.

— Несмотря на нервы, связанные с переходами, думаете, сезон у Сергея получился удачным?

— В «Югре» Демагин продемонстрировал, что он — профессионал. Сергей вел себя порядочно, впрочем, как и всегда. С травмой играл в плей-офф, как мужик. Так что, думаю, в итоге сезон для Демагина сложился удачно. Все-таки он забросил пять шайб в плей-офф. В регулярном сезоне тоже не опустился ниже своего уровня — в 45 матчах 16 очков (11+5). Странно, почему некоторое время назад в минском «Динамо» не нашлось места для Демагина? Вру, в третьем звене Серега играл. Правда, все равно был вторым снайпером команды. Сразу после Платта, игравшего намного больше Демагина.

— У Сергея травма верхней части тела. Насколько серьезное повреждение у хоккеиста?

— Он должен лечиться. В больном виде играть — только вредить себе. Лучше пропустить неделю, чем десять месяцев. Не буду больше вдаваться в подробности. Посмотрим, сумеет ли Демагин восстановиться к чемпионату мира…

— Какие планы у «Югры» на Демагина?

— Еще как минимум сезон Сергей проведет в Ханты-Мансийске.

«Что Хейккиля получил в наследство от «Динамо», то он и будет иметь на чемпионате  мира»

— Правда ли, что Демагин стремится получить российское гражданство?

— Вы же видите, что творится у вас. В свое время к Сергею отнеслись так, как он сам сказал — как к рабу. А раз ему приходится играть теперь в России, то статус легионера, конечно, осложняет жизнь хоккеисту. Хотя я не думаю, что получение российского паспорта означает отказ от белорусского. Сергей продолжит выступать за вашу сборную.

— Финский наставник сборной Кари Хейккиля недавно был в Америке, где просматривал белорусов в местных лигах. В том числе вашего клиента — Артема Демкова. Как для него, кстати, сложился сезон?

— Демков очень доволен тем, что перебрался в Америку. Несмотря на то, что денег, конечно, в этом сезоне он не заработал. Однако Артем получил то, чего никто ему бы не дал. Он сейчас играет на позиции центрального нападающего в первом звене. Его тройка считается лучшей в лиге и делает результат команды. В клубе Артем уважаемый человек. Причем уважает его не просто тренер или ровесники, а ветеран НХЛ Крег Ривет. Артем учится, не пропуская ни одной тренировки, а также много занимается на льду индивидуально. Если бы не травма, вынудившая пропустить Демкова около полутора месяцев, было бы очень хорошо. Но и без того его статистика — в 67 матчах 57 очков. Сейчас мне поступают предложения по Артему из Финляндии и Германии. В Америке веду переговоры со многими командами из AHL и NHL.Посмотрим, что получится.

— Также вы работаете с Романом Граборенко, недавно присоединившимся к сборной…

— У Ромы в начале сезона, когда он еще играл в «Кейп Бретоне», появились разногласия с тренером по защитникам. Я попросил об обмене. Так защитник перебрался в «Драммондвилль», где быстро завоевал место в первой паре — по двадцать пять минут за матч. Кстати, в канадских молодежных лигах в каждой команде могут играть не более трех человек старше двадцати лет. Несмотря ни на что, Граборенко был предложен новый контракт. О чем это говорит? Кстати, позже тот тренер в «Кейп Бретоне», из-за которого пришлось уйти в «Драммондвилль», был уволен. На днях руководство клуба сообщило мне об этом, признав свою неправоту.

— Другой ваш клиент Сергей Колосов провел весь сезон в «Немане». Он идет по стопам Владимира Денисова, решившего в свое время, что ему нужно зарабатывать здесь и сейчас?

— Нет.

— Почему тогда Колосов задержался в Гродно?

— На то есть ряд причин, о которых я рассказать не могу.

— Но вы по-прежнему работаете с этим защитником?

— Я никогда не бросаю своих ребят, если они честны со мной. Не ставлю перед собой цели заработать на каждом. Каждому стремлюсь помочь в меру своих возможностей, которые иногда не безграничны, кстати.

Вы вспоминали про Кари Хейккиля. Познакомился с ним, когда он приезжал в Штаты. Он ведь остановился в моем городе. Провели с Кари несколько дней вместе. Возил его к Олегу Евенко, чья команда играет на восьмитысячной арене. И это студенческая лига! Возил к Артему Демкову. Про Хейккиля могу сказать, что на меня он произвел впечатление грамотного специалиста.

— Думаете, у финна получится сделать сборную успешной?

— Мне трудно об этом судить. Ведь с системой этого тренера не знаком. Однако я совершенно точно знаю одно: что Хейккиля получил в наследство от «Динамо» по итогам нынешнего сезона КХЛ, то он и будет иметь на чемпионате  мира. Как можно спрашивать с игроков третьего и четвертого звена, когда им не дали почувствовать игру в первом-втором звене? Как потом можно спрашивать с тренера сборной? Он работает с теми, кто у него есть. С теми, кого делегировало в сборную страны минское «Динамо». И покамест в Минске не поймут, что следует брать пример с Риги, где играют пять-шесть легионеров, никакого толку не будет. Помню, мне как-то Владимир Наумов говорил, что минское «Динамо» будет базовым клубом сборной. Правда, Владимир Владимирович не уточнил, какой сборной. Чехии? Словакии? Финляндии? Зато свой внутренний чемпионат разрушили, отправив «Динамо» в КХЛ. Надо было думать раньше, что вы делаете. Ломать — не строить. А «Динамо»… Не хотелось бы дальше развивать эту тему. С руководством клуба мы по-прежнему в непростых отношениях. Тем не менее, мне не нужно никого убеждать в этом вопросе, и я не вижу смысла что-либо говорить об этом клубе. Конец — делу венец. Посмотрим, кто из нас был прав. Пускай бы правыми оказались в Минске.

«Крикунов делал бы то, что бы ему говорило руководство минского «Динамо»

— Стало известно, что Владимир Крикунов уволен из «Ак Барса». На ваш взгляд, стоит ли его ждать в Минске?

— Крикунов — отличный специалист. Когда-то он помог вашей сборной занять четвертое место на Олимпиаде. Позже работал с российской сборной, ведущими клубами России. Посмотрим, какое решение примет Юрий Бородич (председатель наблюдательного совета «Динамо» — Goals.by) по поводу нового наставника «Динамо».

— Осечка Крикунова с «Ак Барсом» может поставить под сомнение квалификацию специалиста?

— Пример Кена Хичкока, возглавившего по ходу текущего сезона «Сент-Луис», говорит о том, что неудачи при работе с одной командой (в случае с Хичкоком – «Коламбус» — Goals.by) еще ни о чем не говорят. Канадский тренер уже выигрывал Кубок Стэнли, а теперь стартует в плей-офф с «Блюз» со второго места на Западе. Поймите, судьбу тренера часто решают хоккеисты. В Казани парадом командуют игроки, причастные к победам предыдущего тренерского штаба. Но у каждого тренера свои взгляды на игроков, и было бы неправильно теперь утверждать, что Крикунов плохой.

— Любопытны отношения Владимира Васильевича с легионерами. Если он видит, что иностранец не тянет, возиться с ним не станет.

— Помните, как из Нижнекамска в Минск приехал Даниэль Фернхольм? Крикунов говорил вам его не брать. Не послушали Васильевича. Но по окончании сезона все равно расстались с защитником. И что, Крикунов был не прав? Значит, человек разбирается в том, о чем говорит. Иностранцы должны соответствовать своим высоким заработкам. Если нет этого соответствия, лучше работать с местными ребятами. Владимир Васильевич своей предыдущей работой в Беларуси доказал, что умеет это делать. Хотя в случае с минским «Динамо» Крикунов делал бы то, что бы ему говорило руководство минского «Динамо». А у клуба своя непонятная стратегия развития…

+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
2632151
0
www.belarushockey.com/khl/news_list/news113687/

Такой тренер - катастрофа, как вспомню Солт Лейк с его тактическими " находками" так ужас пробирает. Этот барин еще больше хокков гнобит и измывается! Зарипчик на себе все его находки вынес. Не нужен нам БАРИН!
aliosha_by
0
точно так же как и голсы не пекутся об интересах сборной. Свой рейтинг ближе и важнее...
aliosha_by
0
да я как раз бред этого недоагента и не воспринимаю всерьез. Просто среди многих болел очень принято ссылаться на Ригу, типа у них мало легов в команде и от этого какая-то польза сборной. Только вот так никто и не сказал до сих пор какая именно...
да и за игроков обидно. Ведутся на увещевания таких "дельцов", а затем плачутся, что их везде ущемляют. Уверен, что и про "рабов", и про "со Смирновым не комфортно" и тд Демагин говорил с подачи своего недоагента...
Ответ на комментарий Denis
Не воспринимай всерьез, это слова обиженного агента, которого оторвали от хорошей кормушки. Думаешь ему есть дело до Динамо, сборной Беларуси или еще чего-то? Ему главное выгодно пристроить своих подопечных, чтобы процент нормальный выходил.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+