Шанс на реванш

Десятый в истории матч соперников выдался горячим и затяжным. Минские динамовцы забросили все белорусские шайбы в основное время. Сергей Дрозд отличился в третьем поединке кряду. Виталий Коваль сыграл уверенно, но не смог отразить ни одного буллита. Белорусы не тушевались на фоне грозных шведов, правда, очень посредственно действовали в большинстве.

Belarus_swidenБелорусы были близки к тому, чтобы второй раз в своей истории переиграть шведов, но не сложилось Юлия Чепа

Десятый в истории матч соперников выдался горячим и затяжным. Минские динамовцы забросили все белорусские шайбы в основное время. Сергей Дрозд отличился в третьем поединке кряду. Виталий Коваль сыграл уверенно, но не смог отразить ни одного буллита. Белорусы не тушевались на фоне грозных шведов, правда, очень посредственно действовали в большинстве.

До Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити поединки белорусов со шведами мало чем выделялись из ряда встреч нашей команды с другими грандами мирового хоккея. Однако тот четвертьфинальный матч внес перцу в последующие противостояния оппонентов — исторический успех припоминают теперь перед каждой игрой с северянами. Что неудивительно — из всех предыдущих 9 встреч это единственная виктория белорусов над «Тре крунур». Данный факт смягчается тем, что практически все поединки проходили в рамках чемпионатов мира либо Олимпийских игр, где одержать победу над фаворитом куда сложнее, нежели в спарринге.

Матч в рамках «Евровызова» – лишь второй в истории соперничества команд, носящий неофициальный статус. Неудивительно, что в Минск шведы прибыли в составе, далеком от идеального. Впрочем, в такой ситуации еще интереснее наблюдать за соперником — в его рядах полно молодых игроков из чемпионата Швеции, горящих желанием погромче заявить о себе и урвать путевку на мировое первенство у какого-нибудь зазевавшегося или закапризничавшего энхаэловца.

Один из таких соискателей на участие в мировом первенстве, которое, к слову, пройдет в том числе и в Швеции, открыл счет: при игре в большинстве 20-летний Гуннарссон удачно подключился к атаке и не оставил шансов Ковалю — 0:1. Белорусы ответили незамедлительно: Кулаков со средней дистанции шикарным броском из-под защитника огорчил шведского голкипера.

Буквально в следующей атаке белорусы на кураже добились численного преимущества и готовы были дожать немного растерявшихся гостей. Однако проблемы с одним из бортиков привели к паузе в игре, которая дала шведам возможность прийти в себя, остудила атакующий порыв хозяев, зато зрители вдоволь наслушались музыки.

На экваторе первой трети «Тре крунур» вновь вырвались вперед — с броском Энтерфельдта Коваль кое-как справился, а вот за Фигреном белорусы не уследили. Тот едва ли не завел шайбу за «ленточку».

Впрочем, еще до сирены подопечные Кари Хейккиля могли добыть перевес в счете. Получилось же лишь уравновесить чаши весов — Коробов шикарной передачей организовал Стасю рандеву с Эрсбергом. Средний полпред хоккейной династии сумел пропихнуть шайбу под голкипером — 2:2. А спустя несколько минут уже Михалев пытался повторить трюк — однако вырваться из цепких лап защитников на оперативный простор ему не удалось.

Второй период выдался не таким залихватским и остросюжетным. Шведы по сложившейся традиции попытались вновь выйти вперед — воспротивился этому Коваль, парировавший опасный бросок замыкавшего прострел Харью. А Дрозд на 27-й минуте продолжил сразу две серии — личную (отметился в третьем матче кряду) и динамовскую (третий гол представителей «зубров» в поединке).

Вскоре Михалев не стал дожидаться подключения Кулакова к перспективнейшей атаке и решал судьбу момента сам — шведов выручил вратарь. Не удалось оформить дубль и Стасю — после передачи из-за ворот Андрей, позабытый соперниками на пятачке, не сумел развести траекторию шайбы с корпусом Эрсберга.

Незадолго до второй сирены случился неприятный эпизод — Дальбек жестко атаковал Дудко, клюшка которого вследствие стыка отлетела на добрый десяток метров. Благо все обошлось без необязательной травмы.

В заключительной трети шведы стремились нивелировать отставание в счете, однако Коваль не раз выручал партнеров в сложных ситуациях. А на 56-й минуте Мелешко мог снять все вопросы относительно победителя матча, однако не сумел реализовать «полубуллитный» выход 1 в 0. Наказание за расточительность последовало совсем скоро — Даниэльссон сумел-таки пропихнуть шайбу в ворота между щитком Коваля и штангой ворот.

Последние минуты прошли в режиме даже не качелей — американских горок. Шведы атаковали большими силами, белорусы бегали в контратаки, однако ни тем, ни другим отменить овертайм не удалось.

Сверхлимитная пятиминутка прошла при подавляющем преимуществе северян — от беды хозяев вновь не раз уберег Коваль. Буллитной перестрелке могут позавидовать даже мастера из НХЛ: в основной серии из шести бросков все оказались результативными! У белорусов техникой блеснули Мелешко, Ковыршин и Кулаков, у шведов — Фигрен и Расмуссен. Герой серии — Петтерссон — предпочел технике мощь и не прогадал, причем дважды. В ответ на неудачный бросок Мелешко шведский форвард буквально прошил Коваля — шайба долго-долго ползла к воротам, пока Виталий суматошно оглядывался в ее поисках. Усмотреть каучуковый снаряд белорусскому голкиперу удалось, лишь когда тот замер в воротах…

Справедливым результатом выглядела ничья, однако регламент «Евровызова» ее исключает. Впрочем, в среду есть шанс взять реванш.

Из негативных моментов матча следует отметить слабую игру белорусов в большинстве. При частом численном преимуществе (Петр Амосов и Владимир Наливайко не скупились на удаления, особенно в составе шведов) наша команда отличилась лишь единожды, и то при атаке с ходу. Позиционные же розыгрыши вмещали в себя много перемещений, распасовок, но мало опасности. Помимо кадрового усиления признанными лидерами, улучшение игры в большинстве, несомненно, повысит потенциал команды Хейккиля.

Европейский турнир Вызова

Беларусь — Швеция — 3:4 Б (2:2, 1:0, 0:1)

БЕЛАРУСЬ: Коваль; Черноок — Стасенко, Михалев — Китаров — Кулаков; Граборенко — Д.Коробов, А.Колосов — Ковыршин — Кольцов; О.Горошко — Костюченок, Дрозд — А.Стась — Мелешко; Шведов — Ногачев, Павлович — Дудко — Мусиенко.

ШВЕЦИЯ: Эрсберг; Дальбек — С.Кронвалль (к), Даниэльссон — Перссон — Аксельссон; Д.Гуннарссон — Фернхольм, Й.Фаст — Расмуссен — С.Хьяльмарссон; М.Бекман — Карлссон, Ф.Петтерссон — Ж.Лундквист — Харью; Томмернес — Анелов, Бергфорс — Энтерфельдт — Перссон.

0:1 — 04.08 Гуннарссон (Фернхольм, Петтерсон) ГБ

1:1 — 05:48  Кулаков (Михалев, Китаров)

1:2 — 10:13 Фигрен (Энтерфельдт)

2:2 — 16:00 Стась (Коробов)

3:2 — 26:38 Дрозд (Черноок) ГБ

3:3 — 56:47 Даниэльссон (Перссон) 

3:4 — 65:00 Петтерссон (решающий буллит)

Штраф: 18 — 20

Лучшие игроки: Кулаков — Петтерссон

10 апреля. «Минск-Арена». 19.00.

+25
Популярные комментарии
igorek100
0
как всегда ты бредишь своим родным шкловским председателем. Наверное ни дня не можешь без его упоминания прожить. Могу твоей привязонности к таким людям только посочувствовать, я в отличаи от тебя ни от кого не завишу.
Ответ на комментарий palm54
Комментарий удален
palm54
0
Мелешко слабоват в технике и в коленках. Сколько уже моментов запорол на своем веку! Пора начинать работать серьезно и нагло.
igorek100
0
ой бл... я с вас всех тут угараю ))
Сколько можно перебирать мою з.п.? )) Наверное уже каждый из вашей шайки одноклеточных залез ко мне в карман с предположением моего заработка и места работы. У вас видимо у всех в крови только зависть и ненависть абсолютно ко всему населению страны. поверь мне, почти каждый человек беспокоится прежде всего о лично благосостоянии и уже на 10 или 100-ом плане думает о благосостоянии страны. предложи любому n-ую сумму денег и он с радостью её возьмёт к себе в карман, а не отдаст в бюджет. Когда вы уже думать начёнте, а не ждать Стивен Сигала
Ответ на комментарий l@
а то, что ты получаешь свои 300-400 долларов и считаешь себя богачем - то это говорит только о том, что ты лошарик и больше ни о чем другом
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+