«Играли лучше, чем вчера»

Александр Китаров забрасывает шайбу по Хейккиля. Финский коуч рассуждает о системе и прогрессе. Константин Кольцов признается, что после второго матча с Австрией команда получила изрядный нагоняй. Игроки «Юности» смотрят на игры сборной под гнетом обета молчания, наложенного Михаилом Захаровым. А корреспондент Goals.by вновь приходит к выводу, что Минску национальная дружина не нужна.

KariКари Хейккиля уверен: если придерживаться системы, результат придет Юлия Чепа

Александр Китаров забрасывает шайбу по Хейккиля. Финский коуч рассуждает о системе и прогрессе. Константин Кольцов признается, что после второго матча с Австрией команда получила изрядный нагоняй. Игроки «Юности» смотрят на игры сборной под гнетом обета молчания, наложенного Михаилом Захаровым. А корреспондент Goals.by вновь приходит к выводу, что Минску национальная дружина не нужна.

Константин Кольцов к журналистам вышел с приподнятым настроением. По его мнению, сборная сыграла неплохо в последних матчах.

— Остается еще поработать над реализацией буллитов, чтобы побеждать, — быстро нашел формулу успеха Кольцов.

Сергей Дудко также был оптимистичен.

— Впервые играл против соперника такого уровня, — сказал нападающий, — понял, что это такое. Так что скорее запишу себе в актив эти матчи. Даже несмотря на поражения.

Александр Китаров был предсказуем.

— Очень хотелось победить, как, впрочем, и всегда, — говорил Китаров чрезвычайно правильно и размеренно, будто заучив слова наизусть. — Не получилось…

А вот Дмитрий Мелешко виновато опустил голову, общаясь с журналистами. Видно, винил себя за нереализованный буллит. А теперь более подробно об этом и не только.

Матчи сборной пусть и со вторым, а может, даже третьим составом Швеции в рамках «Евровызова», увы, не собрали полных и трибун. И о семи с половиной тысячах зрителей на «Минск-Арене» сегодня говорят не иначе, как «народ не пошел на этот хоккей». Минчане избалованы обилием звезд и интриг в матчах КХЛ, а потому проигнорировали Кари Хейккиля и его команду. Кто-то скажет, что матчи прошли в будни, что помешало федерации хоккея сделать кассу. Пускай. Однако с учетом того, что многие прошли на арену по пригласительным, а еще добрая половина зрителей — иногородние, прибавить к этому болельщиков «Динамо», которые ходят смотреть на своих… В общем, констатируем: Минску сборная неинтересна. А сборная, меж тем, играет интересно.

Кари Хейккиля, концентрированно проработавший с командой почти три недели, позаботился о «физике». Хоккеисты двигались активно, действовали плотно. Лишь в концовках матчей становилось заметно, что белорусы, бегая без шайбы, «наедались». Без шайбы, потому что Хейккиля нарочно отдавал инициативу шведам. Наши пытались поймать соперника на ошибке еще в средней зоне, чтобы организовать контрвыпад.

— Остается поработать над реализацией, — рассуждает Александр Китаров о тактике.

Китаров — автор единственной шайбы во втором матче. И забросил ее Александр, как Хейккиля прописал.

Все верно. Кстати, Китаров — автор единственной шайбы во втором матче. И забросил ее Александр, как Хейккиля прописал. Он подкараулил оплошность шведов, смело пошел на двух защитников, пустил шайбу меж ними, рванулся к ней и вскоре уже рвал сетку.

— Как забросил? Ой, нужно на повторе посмотреть, — улыбался журналистам Александр. – Если серьезно, то обыграл соперника и бросил.

— Все так просто?

— Думаю, да. В хоккее уже давно все придумано.

— Перед голом у вас был момент почти один в один…

— Вот именно, что почти. Не забил. Со второго раза получилось.

Отмечая достоинства тактики Хейккиля, не забудем упомянуть, что последние три матча его команда проиграла. Другими словами, всех проблем финн пока не решил.

— Позже посмотрим видеонарезки матча и сделаем выводы, — успокоил Константин Кольцов.

— Какое настроение у главного тренера после третьего поражения кряду?

— Пока ничего не говорил. Но после второго матча с австрийцами (2:4 — Goals.by) мы прилично от него получили.

— На какие ошибки тогда указывал Кари? Общие или индивидуальные?

— Там все было, — виновато сказал Константин.

— Перед чемпионатом мира сборная не определилась с капитаном. Или мы ошибаемся? – спросил коллега.

— Скорее всего, решение будет принято перед турниром тренерским штабом. Сказать сегодня о том, кто будет капитаном, сложно. Знаю, скоро к нам присоединится Миша (Грабовский — Goals.by), приедет Алексей Калюжный…

Если Кольцову не удалось с ходу проанализировать матчи со шведами, то для невеселого Дмитрия Мелешко эта задача оказалась посильной.

Если Кольцову не удалось с ходу проанализировать матчи со шведами, то для невеселого Дмитрия Мелешко эта задача оказалась посильной.

— Во втором матче, несмотря на меньшее количество заброшенных шайб, получилось больше, чем в первом, — сказал нападающий. – Играли с тем расчетом, чтобы меньше допускать ошибок. В итоге, пропустили всего однажды.

— В обороне произошли перестановки по сравнению с первым матчем. В этом секрет успешных действий в защите?

— Не думаю. Играем по одной системе. Ничего не изменилось. Просто выполняли игровое задание.

— Играли лучше, чем вчера, — по-русски резюмировал Кари Хейккиля. — Матч был равным — и шведы, и мы имели моменты для того, чтобы забросить.

Кстати, наставник команды гостей Пер Мортс отметил, что второй матч с белорусами его команда провела лучше, чем первый. Так что можно согласиться с Кари Хейккиля, назвавшим «школой» обе встречи.

— Мы прогрессируем, набираемся уверенности, — продолжил финн. – Эти два матча дали нам много информации.

— Кари, завершая второй матч серией буллитов и проигрывая в ней, не думаете, что стоит поработать над этим компонентом игры? – шутливо прозвучал вопрос на послематчевой пресс-конференции.

— Вчера все забросили, а сегодня — только один игрок! Швед… Знаете, у нас были возможности заканчивать встречу раньше. Думаю, результат важен, но самое важное — это прогресс. Когда мы работаем по системе, это придает уверенности. И результат не заставит себя ждать.

— Какие планы у сборной на ближайшее время?

— Дам ребятам два выходных. А в субботу и воскресенье сделаем тренировки пожестче и начнем готовиться к играм против Финляндии. Еще нужны тяжелые тренировки, нужно поработать, чтобы выйти на необходимый уровень.

— Правда, что после второго матча с австрийцами провели с ребятами жесткую беседу?

— Да, то был наш худший матч за последнее время. Теперь играем лучше. Не нужно думать, что делать. Спорт — это рефлекс. Чем быстрее принимаешь решение, тем лучше.

Вспоминая матчи, важно не забыть, что в первой встрече сборная потеряла Дмитрия Коробова. Защитник травмировался, однако приступит к тренировкам уже на следующей неделе. Покидая арену, нашел взглядом Александра Павловича. Нападающий был зол. Рассказал, что на последних минутах второго поединка получил повреждение — его беспокоит колено. В ближайшее время Павлович пройдет обследование, которое и прояснит ситуацию.

Возвращаясь к теме посещаемости матчей сборной. Иногородним расстояние — не помеха, а минчанам?..

— Мы с друзьями за свои деньги приехали из Лиды поддержать свою сборную, свою страну, — рассказал Goals.by болельщик, который на трибуне А смело скандировал «Жыве Беларусь!». — И не жалеем ни о потраченном на дорогу времени, ни о деньгах.

Правда, потом мужчина с росписями семнадцати суперзвезд «Лиды» стал путаться в показаниях. Слова благодарности покровителям хоккея в стране не стыковались с непопулярным в среде официальных лиц лозунгом.

Павлович был зол. Рассказал, что на последних минутах второго поединка получил повреждение — его беспокоит колено.

— Большое спасибо нашему президенту за то, что в нашем городе в этом году появился хоккейный клуб. Мы теперь можем у себя в городе ходить на матчи и радоваться игре. И, конечно же, огромное спасибо губернатору Гродненской области Семену Шапиро. Он очень много времени уделяет спорту и не забывает про Лиду!

— Так все-таки, а почему «Жыве Беларусь!»?

— Я не имею в виду политику. Боже упаси! «Жыве Беларусь!» – значит, живет страна хоккеем сейчас, в эти дни. От Бреста и Гродно до Витебска с Могилевом!

Более известные болельщики сборной Беларуси, фронтмены «Юности» Сергей Заделенов и Максим Слыш не стали рассказывать о том, как страна живет хоккеем. Вроде как им вновь запрещено общаться с представителями прессы. Впрочем, сами хоккеисты от пояснений отказались (запрет же все-таки). По нашей информации, коуч «столичных» Михаил Захаров обиделся на интервью в Goals.by как раз таки с Максимом Слышем. Там, в частности, были такие реплики:

— Обычно против нас болеет вся страна, — говорил еще недавно Слыш в интервью Goals.by.

— Приятно ли играть за команду-изгой? – интересовался тогда у собеседника.

Оказывается, почитывает Михал Михалыч прессу...

+36
Популярные комментарии
wotih
0
С посещяемостью на сборных у нас беда я думал только в футболе, ан нет минскачи очень очень "попсовики". ну не может 2-х млн. город собрать на ст."Динамо" летом в хорошую погоду полну "коробочку" подумаеш приехали "изралетяне" , мы подымим ажиотаж в ноябре-октябре на сборную франции-англии порадуем спекулянтов, приведем на стадион кучу нехрена не понимающего в футболе бабья- ну так то ж англия-франция.... а летом на израиль вломы не понтово , колхозники... и т.д куча оправданий. такая тенденция прослеживается и на хоккее даже еще и страшнее 16 тыс. не набрать на арене на типо дэрби.... одному омон мешает строгий, другому цена билета большая, 3-ему флаг не нравится "красно-зеленых"-тряпок много в глазах начинает рябить...."я б на бела-чырвона-белых хадзиу бы а так не" ..... вот она и политика ) а все проще ... всем пох если это не "крутая-попса".
smiler
0
Чего Гоалс так уперся в то, что Минску сборная не нужна? Сравните по всем пунктам работу маркетинга Динамо и ФХРБ и сделайте нормальный вывод. О матчах Динамо знают все и всегда, а со сборной все намного тише в этом плане...
igorek100
0
и этот политический голод сводится только к хоккею и лукашекно и никто ничего внятного сказать не может. почему бы не сделать обзор о пользе отмены ЧМ и о плюсах его проведения. Независимый обзор с экономической точки зрения, а не с точки зрения "поржать на кухне" или наоборот поплакать.
Ответ на комментарий KingStakh
Сейчас мы живем в стране где остро ощущается политический голод. Я не знаю таких людей, кто бы не интересовался политикой в той или иной степени, ребята с ГОАЛС не исключение, накипело у всех. Чемпионата мира в нашей горе стране тоже может не быть, как ни странно тоже из-за политики
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+