Владимир Копать: «Сама идея спорта, объединяющая миллионы людей по всему миру, отрицает вмешательство политики на любом уровне»

Бывший игрок сборной Беларуси, а ныне тренер «Гомеля» Владимир Копать высказал свое мнение по поводу возможного переноса ЧМ-2014.

— Информацию о том, что чемпионат мира 2014 планируют перенести из Минска в другое место, встречал уже давно. Если не ошибаюсь, подобные высказывания исходили из уст ряда европейских политиков, которые таким образом планируют оказать давление на нашу страну, поставить ее в унизительное положение. Эти люди, наверное, забыли, что спорт и политика — вещи абсолютно разные. Право провести чемпионат по хоккею наша страна заслужила уже давно — сколько было сделано для развития этого вида спорта! Это не просто официальное мероприятие «для галочки», но и праздник для простых людей, для всех ценителей ледовых баталий.

Заводя такие разговоры, политики не думают об этих людях, у них совершенно другие мотивы. Не сомневаюсь, что Международная федерация хоккея отстоит право Беларуси провести топ-турнир, поэтому отношусь к этим высказываниям спокойно, паники поднимать не следует. Проникновение политики в спорт особенно явным было в 1980 м и 1984 годах. После обоюдного бойкота Олимпийских игр крупнейшими державами мира — СССР и США — пострадали, прежде всего, сами спортсмены, лишенные возможности продемонстрировать свои возможности и тот уровень, который был достигнут многими годами тренировок. Никто не говорит о тех бойкотах с одобрением, все прекрасно понимают абсурдность самой идеи — оказывать политическое давление с помощью спортивных рычагов. Сама идея спорта, объединяющая миллионы людей по всему миру, отрицает вмешательство политики на любом уровне, — цитирует Копатя «Спортивная панорама».

Реклама 18+