«Некоторые белорусы получают больше иностранцев»

В минском «Динамо» экс-защитник сборной Беларуси занимает должность спортивного директора немногим больше года. За это время критики в адрес клуба и Матушкина прозвучало немало. Основные мотивы знакомы: обилие легионеров и нехватка белорусов, порождающие рассуждения о том, является ли «Динамо» базовым клубом сборной и для чего оно существует. Игорь Матушкин рассказал Юрию Михалевичу о своей работе. О том, как ищет игроков. О тех, кто нужен команде. А также о разнице между рынком и базаром.

MatushkinИгорь Матушкин считает, что Андрей Стась раскрылся отнюдь не потому, что стал получать больше игрового времени Юлия Чепа

В минском «Динамо» экс-защитник сборной Беларуси занимает должность спортивного директора немногим больше года. За это время критики в адрес клуба и Матушкина прозвучало немало. Основные мотивы знакомы: обилие легионеров и нехватка белорусов, порождающие рассуждения о том, является ли «Динамо» базовым клубом сборной и для чего оно существует. Игорь Матушкин рассказал Юрию Михалевичу о своей работе. О том, как ищет игроков. О тех, кто нужен команде. А также о разнице между рынком и базаром.

О работе в качестве спортивного директора

— Двух лет на должности спортивного директора достаточно, чтобы присмотреться к работе, набраться опыта. Без ошибок, пожалуй, не обошлось. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Так во всем, и неважно, чем человек занимается. За отведенное время необходимо было разобраться, по каким правилам живет КХЛ, а также — в белорусской хоккейной действительности. Теперь мы двигаемся дальше, придерживаясь выработанной стратегии.

О принципах комплектования

— Подбирая хоккеистов в команду, «Динамо» руководствуется спортивным принципом и учитывает интересы национальной сборной. Конечно, нам хотелось бы, чтобы в команде было как можно больше белорусов. Думаю, со временем так и будет. Но прежде они должны выйти на ведущие роли в команде. Процесс сложный. Один, может, два сезона ничего не решают. Но мы работаем с хоккеистами, создавая условия для их профессионального роста. Перейдя из ОЧБ, игрокам поначалу непросто. Им нужно доверие тренеров. Но его нужно заслужить. Однако уже то, что ребята попадают в лучшую лигу континента, приспосабливаются к ее требованиям, — большое дело. Дальше — все в их руках. Сумеют ли они раскрыть свой потенциал в ней? Вопрос. Также мы создаем лучшие тренировочные условия для команды. И если через игру белорусским хоккеистам не сразу удается выйти на новый уровень, то уже только работа с высококвалифицированными тренерами позволяет сделать несколько шагов вперед.

О роли белорусов в «Динамо»

— Доводится слышать и читать в интервью Андрея Стася о том, что его прогресс связан с большим игровым временем, которое он получил, заиграв в первых двух тройках. Думаю, это не так. Четвертый состав, в котором начинал Андрей, в первой половине сезона решил исход нескольких поединков. Поэтому неудивительно, что когда появилась необходимость в хоккеисте в связи с травмами других игроков, он получил свой шанс. Радует, что с другими партнерами Стась выглядел не менее уверенно. Главное, чтобы хоккеист желал работать и прогрессировать. Через труд придет и результат, появятся новые возможности в «Динамо» и сборной. Наша задача — помочь хоккеистам прогрессировать, о чем я уже говорил. Так что пример Андрея Стася, того же Сергея Дрозда, показывает, что белорусские хоккеисты способны выходить на ведущие роли в «Динамо». Другие, знаю, тоже стараются и хотят. Другое дело, что пока не получается. Но есть и третья группа хоккеистов, в которой принято считать, что им обязаны давать больше игрового времени. Такого не будет.

— Правда, что белорусские ребята порой торгуются с вами, рассказывая о предложениях из других клубов? А таковые, в основном, поступают хоккеистам, имеющим двойное гражданство.

Зарплата должна соответствовать уровню мастерства хоккеиста. А порой им движут исключительно меркантильные соображения.

— Понимаю желание ребят получать больше. Но считаю, что контракт нужно заработать спортивными результатами. Зарплата должна соответствовать уровню мастерства хоккеиста. А порой им движут исключительно меркантильные соображения. Что ж, в таком случае его переходу мы препятствовать не станем. Однако если хоккеист считает, что он перестал развиваться, возможно, переход также будет полезен ему. Отмечу лишь, что некоторые белорусы получают больше иностранцев, и это справедливо.

О понятии «базовый клуб сборной»

— На мой взгляд, базовый клуб сборной — тот клуб, на базе которого готовится национальная команда. Как во времена Советского Союза ЦСКА. Тогда у хоккеистов других команд практически не было шансов попасть в сборную. Если бы мы собрали в «Динамо» всех сборников и наигрывали их, можно было бы говорить о том, что наш клуб — базовый для сборной. Сегодня же в «Динамо» играет много хоккеистов из национальной команды Беларуси. Думаю, мы даем им путевку в жизнь, не более того.

— Но ведь «Динамо» уходило из экстралиги в КХЛ для того, чтобы стать именно базовым клубом сборной. По крайней мере, такую цель озвучивал тогдашний председатель федерации Владимир Наумов.

— Владимир Владимирович, очевидно, думал, что если команда называется «Динамо-Минск» — это уже и есть базовый клуб. Но ведь и тогда в «Динамо» было много легионеров. А значит, клуб не работал на сборную в полной мере.

О взаимодействии с клубами экстралиги

— К согласию с клубами ОЧБ прийти сложно. Дело в том, что руководители и тренеры команд экстралиги зависимы от своих ведущих хоккеистов, молодых талантов. Именно они нам интересны. Но отдавать их не хотят, ведь в Беларуси трудно найти замену хорошему хоккеисту. Отсутствие взаимодействия по понятным правилам усложняет нам работу. Потому как на решение, по сути, организационных вопросов затрачивается уйма сил и ресурсов.

— Урегулировать ситуацию мог бы «рынок», но вы его называете «базаром».

Хоккеисты экстралиги должны подписать контракты со своими клубами до конца мая, что не позволяет в полной мере рассчитывать на рынок свободных агентов в Беларуси.

— А как иначе, когда порой нам предлагают хоккеиста за двести тысяч долларов? От такой сделки мы отказываемся. Нам говорят: «Не хотите — не надо. Это рынок». Понятно, что в такой ситуации клуб просто не хочет отпускать своего игрока, заламывая цену. Но какой это рынок, когда его никто больше не хочет купить? Мы хотим. А нам отвечают, что клубам экстралиги тоже нужно зарабатывать. Как? На минском «Динамо»? Идем дальше. Нам понравился другой хоккеист. За него просят сто шестьдесят тысяч. И что? Опять не можем прийти к согласию. На этом селекция закончилась? И какая это селекция… Кроме того, тот факт, что хоккеисты экстралиги должны подписать контракты со своими клубами до конца мая, тоже не позволяет в полной мере рассчитывать на рынок свободных агентов в Беларуси. Мы уважаем регламент, лишь отмечаем недостатки в нем.

К сожалению, на совещании руководителей клубов и главных тренеров экстралиги мы не смогли добиться перехода хоккеистов из главной команды в фарм-клуб и обратно после 31 января, когда трансферное окно в КХЛ закрывается. Опыт показывает, что  в плей-офф, тем более длительном, травмы, как на войне, неизбежны. Поэтому в будущем у нас либо не будет возможности выставить в плей-офф полный состав, либо некоторые хоккеисты после 31 января будут иметь проблемы с игровой практикой. Заметьте, только у минского «Динамо» в КХЛ этот вопрос остается нерешенным! Сегодня это в большей степени теория. Но невозможность пользоваться всеми рычагами, которые предусмотрены в КХЛ, однажды может сыграть злую шутку с «Динамо». Даже создание своего фарм-клуба в ОЧБ, как нам было предложено на заседании федерации, не решит проблему, потому как она кроется в регламенте национального чемпионата.

О поиске новичков в иностранных чемпионатах

— У меня есть рабочие контакты со скаутами НХЛ, европейскими хоккейными специалистами. Кроме того, черпаю информацию из зарубежной прессы: шведские «Aftonbladet» и «Expressen», американские газеты, некоторые местные издания. При заинтересованности в хоккеисте обращаюсь в скаутское бюро, чтобы получить подробную информацию о нем. Дальше смотрю несколько матчей с участием игрока, читаю его интервью, нахожу другие способы, чтобы разобраться в том, насколько полезен может быть хоккеист для «Динамо». Ведь вопрос того, что движет человеком, очень важен.

— Хоккеисты какого плана интересуют «Динамо»?

— Которые хороши в обороне, быстро переходят из обороны в атаку, а также играют жестко. Это первоочередные требования к хоккеистам, вместе с которыми мы хотим достигать поставленных целей. Какие позиции требуют усиления сегодня? Вопросы по центральному нападающему и защитнику до сих пор открыты. Что касается защитника, то теперь мы не ищем игрока атакующего плана. Потому как такой хоккеист, как правило, неубедителен в обороне. А провалы, которые могут повлиять на результат, нам не нужны. Квалифицированные же защитники атакующего плана — большая редкость на рынке свободных агентов. И они всегда в цене, даже в НХЛ. В КХЛ мы не входим в число клубов, готовых легко расстаться с деньгами ради топовых хоккеистов. Поэтому нам важно найти общий язык с игроком, понять, что наши цели совпадают, а также создать условия для его профессионального роста.

О новом наставнике

— Сегодня нам осталось договориться буквально с парой ребят из прошлогоднего состава. Подписание долгосрочных контрактов с хоккеистами означает, что мы в них верим и рассчитываем на них. Думаю, работа на перспективу даст свои плоды: белорусские хоккеисты выйдут на новый уровень, а легионеры в этом им помогут. Так что можно сказать, что команда в Минске собрана. Осталось определиться с кандидатурой главного тренера.

Задача тренера — работать с командой, тренировать хоккеистов. Заниматься их подбором — это вчерашний день.

Некоторые говорят о том, что состав должен формироваться с оглядкой на тренера. В этом есть своя толика правды, но задача тренера — работать с командой, тренировать хоккеистов. Заниматься их подбором — это вчерашний день. Сегодня календарь игр более жесткий и требования к работе тренеров возросли. Его работа стала куда более насыщенной. Хотя не исключаю возможности точечного усиления команды в будущем с учетом пожеланий наставника, а также  исходя из ситуации на «рынке». Такая практика в НХЛ, во многих европейских клубах.

— Изменится ли игра команды с приходом нового тренера или менять философию «Динамо» не собирается?

— Думаю, наставник оценит команду, подумает над тем, как лучше использовать хоккеистов для достижения необходимого результата. И именно от этого он будет отталкиваться в своей работе. Посмотрим, что из этого выйдет.

+52
Популярные комментарии
Деня
0
в чем смысл заголовка? что вам говорит АГЛ? Все на экспорт и за валюту!!! Так надо всех приличных белорусов в рос. Клубы и за валюту, а на их место молодых, талантлевых!!! Правда для начала их надо вырастить и воспитать(((
igorek100
0
ну наврятли он лучший, но факт есть факт. По крайней мере при Матушкине и Торбине бюджет стал меньше и наконец попадали в ПО
Ответ на комментарий koulmann
Матушкин, ИМХО, один из лучших специалистов в своем деле в стране. Да, он не шибко глубоко знаком с нашим рынком, но зато хорошо работает на своем участке. Посмотрите на селекцию с приходом Матушкина: Корсо, Лайне, Каралахти, Хауген. Все ребята очень даже пришлись ко двору и все пришли со Скандинавии.
При Матушкине появилась и более-менее ясная концепция создания команды и стал появляться свой стиль. Корсо, Лайне - быстрые, наглые и квалифицированные игроки. И они давали результат. Говоря рыночным языком, белорусский швед нашел для "Динамо" свою нишу, учитывая не самый большой бюджет клуба. В наших реалиях на таком уровне работает только БАТЭ. У остальных команд во всех видах спорта идет обычный сбор игроков под задачи без стратегического планирования и четкого понимания вектора развития команды.
Тут импонирует и подход к комплектованию защиты. Защитные ряды укрепляются "домоседами" - они дешевле с точки зрения рынка и, как мне видится, могут приносить больше пользы при "жалящем" стиле команды. Маленький гипотетический плюс тут виден и для сборной: на должность "полузащитника" есть шанс выйти у Димы Коробова, ведь сейчас в сборной нет ни одного толкового атакующего защитника...
Denis
0
24 млн это бюджет, причем суммарно половины позапрошлого и половины этого. Из него на зарплаты не так и много идет. Например Барыс в первом сезоне потратил на зп игроков около 10 млн долларов при бюджете в 30.
Так что и у нас где-то треть бюджета это зарплаты. Из миллионеров у нас похоже только Платт. Остальные меньше. Лайне вообще 500к, но это скорее удача. Лаланд с Хаугеном тоже за небольшие деньги играли. У Лаланда около 200-300 тысяч.
Ответ на комментарий Departingshout
Денис не тупи))))) в прошлом году Динамо прожрало 24 миллиона баксов.
Разложи 24 ляма по зарплатам хокков. При этом отноми 1 лям на переезды, экиперовку жрачку,ссачку гостиницы и остальное. Еще лям на швейцарию. В остатке 22 ляма.
Так кто и сколько в Динамо Получил в итоге?))))))
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+