Вячеслав Быков: «Показалось, что ситуация с незасчитанным голом в овертайме игроков СКА так и не отпустила»

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков поделился мнением о причинах поражения СКА от московского «Динамо» в 1/2 финала Кубка Гагарина.

— В игровых аспектах «Динамо» было сильнее в каждой игре?

— Столь однозначно говорить не стоит. СКА тоже временами играл активно, навязывал борьбу, создавал моменты. Но сколько раз шайба или в штангу попадала, или пролетала в миллиметрах от нее! Надо признать, что удачи команде Ржиге не хватало. Не получалось дотерпеть, перестроиться, это лучше получалось у «Динамо». Возможно, армейцам стоило чаще что-то менять в каждом матче, коль скоро у них не получалось.

С другой стороны, наверняка они и пытались менять, что-то придумывали. Мы ведь видим лишь верхушку айсберга и судим именно по ней. Точно так, как и на трибунах, когда собирается по 12 тысяч зрителей, и каждый считает себя тренером.

— По ходу серии видели, за счет чего СКА может ее переломить?

— Знаете, иногда что-то нужно простить, чтобы избавиться от негатива, забыть его. Тогда и самому станет легче. Мне показалось, что ситуация с незасчитанным голом в овертайме армейцев так и не отпустила. Возможно, она подсознательно сидела в них как оправдание. Но с таким психологическим грузом играть практически невозможно. По крайней мере, очень тяжело.

Успеха добивается тот, кто может обуздать свои эмоции и направить их в нужное русло. Когда надо сыграть осторожнее, сохранить результат, нужно терпеть. Когда требуется «взрыв» – мобилизуй силы. В управлении эмоциями «Динамо» мне показалось более искушенным. «Авангард» симпатичен, но переживал за «Трактор»

— Почему не лучшим образом в решающих матчах выглядели хоккеисты СКА, хорошо вам знакомые по «Салавату»?

— А вы об этом у Кольцова сами можете спросить. Он ведь в прошлом году после победы в Кубке Гагарина сказал в интервью: «Нам не нужен тренер. Мы сами собрались и выиграли». Так что у него и узнайте, почему на этот раз не собрались. А если собрались, то почему не выиграли? Что помешало?

— У руководства и тренеров питерского клуба большие претензии по игре в плей-офф к легионерам, в том числе к Торесену. Вы тоже своего бывшего подопечного не узнали?

— Торесена действительно не узнал. Но почему он сейчас так сыграл — вопрос к тренерам СКА. А вот Кольцова я узнал. Замечу: когда ты находишься в команде, надо адекватно относиться ко всему, что в ней происходит. Отсюда и результат, — цитирует Быкова «Спорт Уик-энд».

Реклама 18+