Кари Хейккиля: «На Салея очень надеялся, когда принимал сборную»

Главный тренер национальной сборной Беларуси Кари Хейккиля отметил, что команда уже действует как профессиональный коллектив, признался, что присутствует дефицит защитников, а также отметил, что сборной нужны новые вожаки.

— Прежде всего, как матчи со шведами в Минске повлияли на ваше настроение?

— Мы определенно сделали большой шаг вперед как команда. Появилась уверенность, игроки стали осознавать: белорусы могут многое и способны на многое: создание классной дружины — не фантастика. Все возможно, все в наших руках. Очень важно, что у нас уже сформировался профессиональный коллектив: не набор игроков, а команда объединяющаяся, реализовывающая единую, четко прописанную тактику. Игроки знают, что надо делать, как помогать друг другу, не выходя и в этом желании за рамки прописанного плана, установленных взаимодействий. Это уже замечательно.

— Но нехватка гипотетических «первых скрипок» по-прежнему ощущается?

— Вынужден сказать: да. Есть проблемы с тем, чтобы остро атаковать, грамотно реализовывать большинство, опасно бросать по воротам соперников. Или защитники. К сожалению, есть острейший дефицит в этом амплуа. Сборная нуждается в новой генерации исполнителей. И я очень доволен, что у меня с коллегами есть выбор среди молодых ребят, которые очень хотят расти в мастерстве, выступать на самом высоком уровне, защищать честь страны на Олимпиадах и чемпионатах мира. Да, сейчас они иногда ошибаются, не выдерживают напряжения психологически и физически, но этот путь надо обязательно пройти. Это учеба, это необходимый процесс. Но сегодня об оптимуме мы можем лишь мечтать. Будь иначе — были бы другие результаты в баталиях со шведами. Но мы надеемся, что сборная еще усилится и в команде появятся «первые скрипки».

— Одна из ментальных бед белорусского хоккея заключается в том, что в ситуациях, когда можно бросить по воротам, но есть и вариант отдать передачу, игроки в девяти случаях из десяти решаются лишь на пас…

— Это для меня не новость. Хорошие игроки, многое умеют, еще больше могут уметь. Но с бросками — их количеством и качеством — есть объективные сложности. Вы правы: есть возможность — надо бросать. И вообще быть агрессивнее в чужой зоне. Мы уже увидели, как играют те же шведы: втроем лезут на пятачок, ловят моменты добивания, постоянно угрожают бросками. В большинстве их форварды перекрывали видимость нашим вратарям.

Еще один важнейший нюанс. В сборной мало игроков, способных выиграть позицию перед воротами, а значит, не боящихся вести там силовую борьбу.

— При этом очень жаль, что у нас нет в составе полузащитника, который бы исполнял на синей линии функции и плеймейкера, и снайпера!

— Согласен. Нет Салея… Я на Руслана очень надеялся, когда принимал сборную. На его лидерские качества, незаурядное мастерство, в том числе и при действиях на синей линии. Но что тут сделаешь — скорблю вместе со всеми близкими Руслана и болельщиками. А команде действительно нужны новые вожаки. К сожалению, белорусские защитники мало играют в большинстве в своих клубах КХЛ. Только у Денисова и Коробова есть кое-какой опыт. У Стасенко вовсе были проблемы с игровой практикой.

— Так, может, использовать схему с четырьмя нападающими, особенно если в сборную приедут все, кого и вы, и мы ожидаем?

— Посмотрим, посмотрим… Пусть приедут. Мое большое желание — сформировать две бригады большинства, — цитирует Хейккиля «Спортивная панорама».

Реклама 18+