Владимир Бережков: «Люди, которые принимали осознанное решение о проведении ЧМ-2014 в Беларуси, не хотят быть шутами»

Главный редактор газеты «Прессбол», бывший вице-президент ФХРБ Владимир Бережков остался уверен в том, что вмешательство политических сил при рассмотре возможного переноса ЧМ-2014 из Беларуси ни к чему положительному не приведет, а также предположил, что в отмене хоккейного первенства могут быть заинтересованы отдельные государства, которые пытаются оказывать влияние в СМИ.

«Чисто технически вопрос о переносе чемпионата мира по хоккею в другую страну — это очень сложная процедура. Повестку дня конгресса IIHF формирует совет. И вопрос в повестку для обсуждения конгрессом может быть внесен только советом. Никакого делегата, который может встать и заявить о каком-то вопросе для обсуждения, никто просто не послушает. Так что по инициативе делегатов этот вопрос рассматриваться попросту не будет.

Но, как говорится, если кому-то очень хочется, то, конечно, обсуждение этого вопроса возможно. Однако в рамках сегодняшней хоккейной конъюнктуры нужно учитывать, что нынешний год непростой для IIHF. На осеннем конгрессе федерации пройдут выборы в совет организации, это будет отчетно-выборное мероприятие. Вполне естественно, что на сегодняшний день каждый член совета федерации беспокоится за свое реноме. Не нужно забывать, что решение о проведении чемпионата мира в Беларуси было принято абсолютным большинством голосов. И, естественно, что одни и те же люди не могли поменять своего мнения на диаметрально противоположное в течение какого-то времени. За это время ведь ничего не изменилось. Те же люди остались в совете IIHF, люди, которые представляют Беларусь не стали вместо белых черными или наоборот. Соответственно, ничего принципиально не изменилось, а люди, которые принимали осознанное решение о проведении чемпионата мира в Беларуси, не хотят быть шутами. Они ведь понимают, что с них будет смеяться весь мир, если сегодня они так голосуют, а завтра так. Все прекрасно осознают, что если конгресс отменит свое решение, принятое абсолютным большинством голосов, то они просто выступят в качестве политических марионеток, нарушая собственный устав, в котором написано, что чемпионат мира не может быть отменен по каким-либо политическим соображениям, которые не входят в пакет форс-мажорных обстоятельств. Прежде место проведения чемпионата мира по хоккею менялось лишь однажды: весенний чемпионат мира, который планировался в Праге, был перенесен в Стокгольм. Но тогда в Праге стояли советские танки, шли военные действия…

У нас сегодня войны нет. Война — это форс-мажор, а политика — нет. Политика в спорте вообще никому не нужна. Все случаи, когда политика вмешивалась в спорт, заканчивались плачевно. Начиная с Олимпиады в фашистской Германии и заканчивая Олимпийскими играми в Москве и в Лос-Анджелесе. И в нашем случае события тоже могут иметь плачевные последствия, если политическую карту продолжат разыгрывать. В Пекине в 2008-ом году нормально прошла Олимпиада, хотя там тоже свой строй и тоже есть, наверное, случаи нарушения прав человека. Сегодня вообще нет идеальной страны с точки зрения соблюдения прав человека, в которой могли бы безупречно пройти крупные спортивные форумы. Вон мадридский «Реал» взял и снял со своей эмблемы крест. Что это такое? Конъюнктура, коммерческая выгода, мусульманский заговор или что-то еще?

Могу сказать, что определенную спекулятивную карту по проведению хоккейного чемпионата мира в Беларуси, разыгрывает Латвия, которая хотела бы получить этот чемпионат вместо нас. Она разыгрывала эту карту еще в прошлом году, когда говорила, что к ним приедут американцы и канадцы, которые не захотят ехать в Беларусь. Но я очень хорошо знаю и лично знаком с людьми, которые представляют хоккейные федерации Канады и США. Поверьте, это люди очень далекие от политики. Им, извините, глубоко до голубой звезды, что там думает Барак Обама, Ангела Меркель или Николя Саркози. У них есть свои федерации и свои интересы. И они в рамках этих интересов привезут в Беларусь хоккеистов, которые готовы защищать честь своих стран на чемпионате мира. Другое дело, что 2014-ый год — это олимпийский год, а после Олимпиады, как известно, звезды отдыхают. Так что в Минске в любом случае не стоит ожидать большого скопления американских, канадских, шведских, чешских и других звезд. Но не приедут они сюда в последнюю очередь по политическим причинам.

С точки зрения болельщика и гражданина Беларуси я свою позицию никогда не менял и, естественно, хотел бы увидеть чемпионат мира в Минске. То, что Лукашенко освободил из тюрем нескольких человек, я очень приветствую. Нечего делать этим людям в тюрьмах. Мне кажется, что это — совершенно гуманный шаг. Думаю, что останавливаться на нем не стоит, нужно выпускать всех остальных и прекращать все спекуляции по этой теме», — приводит слова Бережкова «Euro Belarus».

Реклама 18+