Реклама 18+

«Гавруса постоянно цепляли, били»

На чемпионате мира в венгерском Секешфехерваре юношеская сборная Беларуси «горела» две шайбы хозяевам, четырежды за пару минут пропускала в финале от казахов, но в итоге все равно вернулась со щитом. О перипетиях триумфального для белорусов турнира, хоккее за пределами льда, отмененном шопинге, необходимости проекта «Раубичи», а также не совсем яркой, но очень полезной игре Артура Гавруса Goals.by поговорил с помощником главного тренера сборной Владимиром Синицыным.

Belarus_teamВозможно, в сборную Беларуси попали не все лучшие, зато команда получилась сплоченной cetki.com

На чемпионате мира в венгерском Секешфехерваре юношеская сборная Беларуси «горела» две шайбы хозяевам, четырежды за пару минут пропускала в финале от казахов, но в итоге все равно вернулась со щитом. О перипетиях триумфального для белорусов турнира, хоккее за пределами льда, отмененном шопинге, необходимости проекта «Раубичи», а также не совсем яркой, но очень полезной игре Артура Гавруса Goals.by поговорил с помощником главного тренера сборной Владимиром Синицыным.

«Мысли, что нас разорвали или раздавили, не было»

— В последнем матче вы заставили понервничать. Признаться, порой глаза на лоб лезли, когда за онлайном следил. Что там произошло?

— В самом начале дважды удачно сходили в атаку. Но первый же бросок по нашим воротам обернулся голом... Затем пропустили еще один, подумывали о смене голкипера. Пока разминался Миша Карнаухов, в наших воротах вновь побывала шайба. Мы даже сообразить ничего не успели!

— Да уж, и 10 минут не прошло, а обе команды поменяли вратарей.

— После этого игра немного успокоилась. Четвертую шайбу пропустили в контратаке, однако сумели быстро ответить, поверили в себя. Вообще, ребята молодцы. Несмотря на счет, выполняли игровое задание, перетерпели и использовали свои моменты во втором периоде. Хотя у нас и были на сей счет опасения.

— Как можно описать ваше состояние после четвертой шайбы?

— Мысли, что нас разорвали или раздавили, не было. Это просто какая-то случайность. Бывает, что вратарь просто не почувствовал игру, не вошел в нее. Особенно третья шайба обидной получилась — попала прямо в Глеба (Агеева — Goals.by) и от него ускакала в ворота.

— Получается, с вратарем не угадали?

— Не то, что бы с вратарем... Знаете, тяжело в таком возрасте донести до ребят, что легких соперников не бывает. Постоянно говорили: «Не смотрите на то, что мы играем в дивизионе 1. Не бывает на чемпионатах мира проходных игр». А матч с казахами был еще и финальный, решающий. Где-то, наверное, вратари перегорели — и наш, и казахский. Игроку-то проще с этим мандражом справиться: единоборства, передачи, катание, смены постоянные — все это мобилизует. А голкиперу только шайбу ловить нужно. Сразу не поймал — и понеслась...

— В концовке еще был неприятный момент.

— Да, пропустили за минуту до сирены. Причем, сами ошиблись: стали ложиться под шайбу, вратаря закрыли.

— Опасения за результат появились?

— Волнение было, конечно. Но ребята сами почувствовали, что слишком прижались к воротам. А нужно было плотнее сыграть против соперника. Быстро внесли коррективы и больше не дали казахам ничего сделать.

— Казахстан — самый сильный соперник, с которым довелось сыграть?

— Если честно, нам и казахи понравились, и австрийцы, и венгры. Даже украинцев не сразу «вскрыли» – лишь в третьем периоде начало все подряд залетать. Только с поляками все как-то сразу удачно сложилось. Проходных игр не было. Особенно с венграми тяжело получилось.

— Что произошло в том матче?

— Не оценили ситуацию. Ребята не поверили в то, что матч с хозяевами окажется непростым. Вот венгры нам об этом красноречиво напомнили. Пришлось парням тот матч вытаскивать ценой неимоверных усилий. Молодцы, справились.

— Венгры в итоге вылетели. Неожиданность?

— Есть такое. Вроде и тренер канадец, и команда хорошая, мобильная. Но чего-то им не хватило во всех играх. Совсем чуть-чуть.

«Гаврус вызывал огонь на себя»

— Заставил ли вас турнир взглянуть по-другому на кого-нибудь из игроков?

— Решили с Михаилом Александровичем (Васильевым — Goals.by) никого не выделять. Потому что, честно признаться, мы и выиграли из-за того, что команда сплотилась и стала единым целым. У кого-то лучше получилось, у кого-то — хуже. Но когда результат есть, об этом не вспоминаешь.

— Как проявил себя заокеанский варяг Гаврус?

— По результативности он сыграл вроде и не ярко. Но вы не представляете, что ему пришлось вынести. На Артура по два-три человека бросалось! Все знали, кто такой Гаврус, — его цепляли, били... Артур в итоге получил ушиб внутренних органов, кровью плевался, а один раз дело чуть было сотрясением не закончилось. Огонь на себя вызывал Гаврус, а забрасывали, в основном, другие. Соответственно, некоторым хоккеистам удалось ярче себя проявить. К примеру, Саше Каракулько, который стал лучшим бомбардиром. Знаете, в топ-дивизионе Артуру, наверное, даже полегче было бы.

— Гаврус был нашей главной звездой?

— Естественно. Соперники в каждом матче уделяли ему много внимания. Поэтому и сыграл Артур не столь ярко — где-то в отдачу, на команду. Но вообще, каждый внес свой вклад в эту победу.

— У кого из вашей генерации игроков есть хорошие шансы закрепиться во взрослом хоккее?

— У любого! Все зависит от того, как они дальше будут развиваться, расти, работать над собой. И какая судьба вообще ждет эту команду. Есть много факторов, которые могут как помешать, так и помочь ребятам в дальнейшем. «Вышку» они уже прошли, знают, что это за уровень. Я убежден, что парням сейчас просто необходимо «повариться» сезончик в МХЛ, пооббиться там, понюхать этого пороха. А уже после можно делать какие-то выводы о взрослом хоккее.

«Подбирали хоккеистов не только по игровым качествам, но и по человеческим»

— В ходе подготовки к чемпионату мира вы сыграли с немцами, датчанами, словаками — представителями высшего эшелона.

— Хорошо, что удалось встретиться с этими командами, поучаствовать в представительных турнирах. Эти спарринги очень нам помогли. Мы поняли, над чем нужно работать, определились с тактическим рисунком. А ребята в матчах с сильными сборными набирались опыта. Запомнилась, например, игра против немцев: команда вышколенная, дисциплинированная, каждый на своем месте. Но мы все равно смогли их «раскатать» и выиграли 4:1. Было полезно.

— По результатам этих спаррингов можно сделать вывод, что в этом году наша сборная могла бы бороться за элиту?

Вот меня спрашивали, мол, почему приглашены не все лучшие? Но поймите, мы подбирали хоккеистов не только по игровым качествам, но и по человеческим.

— Конечно! Понимаете, в нашей пульке каждая команда могла преподнести сюрприз. Из группы «А» мы видели японцев, французов, итальянцев, норвежцев — и никто откровением не стал. Единственная команда, с которой нужно было биться, — Словакия. А к финальной игре можно подготовиться. Обыграли же мы в овертайме словаков в одном из товарищеских матчей, верно?

— Верно. С какими трудностями столкнулись в процессе подготовки?

— Проблемы были по части компоновки команды. Вот меня спрашивали, мол, почему приглашены не все лучшие? Но поймите, мы подбирали хоккеистов не только по игровым качествам, но и по человеческим. Чтобы они за команду переживали, бились за нее, а не себя показывали. Для нас это имело большое значение. Поэтому за два года через «Раубичи» и прошли 60 человек.

«После победы ребята признавали, что наша требовательность им помогла»

— Что можете сказать о проекте «Раубичи»?

— Были нюансы, особенно на старте. Не все справились с отвлечением от дома, от мамы с папой, от домашней кухни. Заехали — и сразу под надзор тренера, воспитателей. Утром вставать рано, идти на тренировку, затем ехать учиться. А вечером — снова занятия. Не все это вынесли, но не каждому это дано. Зато те ребята, которые сумели себя перебороть, — молодцы. Некоторые вообще как будто ждали такого момента. Самый яркий пример — Саша Каракулько. Он сразу раскрылся, схватил эту идею и за счет проекта многое приобрел.

— Проекта, который себя оправдал?

— Результат есть. Вот смотрите: американцы уже который год в топе на юношеских чемпионатах мира. Так мы два года готовимся одной командой, а они — три. И выбирают в Америке из полутора тысяч человек, а у нас — из 60-70. Провели их через жернова отбора — кто зацепился, смог, тот сейчас и играет. У американцев выбор, конечно, несравнимо больший. Вот они и «чешут» всех под ноль на чемпионате мира. Уверен, в этом году тоже как минимум в финале будут.

— Слышал, «Раубичам» не всегда хватало средств.

— Муссировалась эта тема. Может, так оно и было. Но это, знаете, больше к главному тренеру, который непосредственно занимался вопросом. А я работал с игроками, жил с ними, был воспитателем на льду и в жизни.

— Ребята действительно соблазнялись лучшими условиями и уезжали в другие клубы по первому зову?

Ночью перед отлетом в Беларусь ребята все это вспоминали, признавая, что наша требовательность им помогла.

— Вопрос не ко мне, опять же. Лучше у самих ребят и поинтересоваться. Может, кому-то не нравились наши требования, но нужно понимать, что они должны быть! За счет строгости, дисциплины, четкости, выполнения всех заданий как на тренировке, так и в жизни, мы и добились результата. Ночью перед отлетом в Беларусь ребята все это вспоминали, признавая, что наша требовательность им помогла.

— Вывод: впредь таким проектам стоит доверять подготовку младших сборных.

— Да. Мы и на льду готовились, и все залы предоставлялись в наше распоряжение. Но если бы сейчас заново начинали, кое-что сделали бы по-другому.

— В каких моментах?

— В мелочах. Технического плана. А так все из задуманного сумели воплотить в жизнь.

«После матча с венграми шопинг отменили»

— В ходе чемпионата что-то тревожило?

— Тяжеловато было в том плане, что ребят постоянно необходимо было настраивать на борьбу с соперником, который заведомо слабее. А мы для всех являлись отменным раздражителем.

— Большой интерес вызывали хоккейные матчи в Венгрии?

— Только те, в которых играли хозяева. Туда и телевидение приезжало, и зрителей было много. А на остальные матчи в основном приходили болельщики других стран. Из Беларуси родители наших ребят приезжали, поддерживали. Была делегация из Казахстана, а в последние два дня большой десант прибыл из Украины. Кстати, дворец, в котором проходили матчи турнира, стоит на отшибе, в заводской зоне, поэтому туда еще и сложновато добраться.

— Чем команда занималась в неигровое время?

В хоккей резалась! Настольный :). Еще пинг-понг был в гостинице, тоже пользовался популярностью. Плюс шопинг в выходной день.

— В хоккей резалась! Настольный :). Еще пинг-понг был в гостинице, тоже пользовался популярностью. Плюс шопинг в выходной день. Хотя после матча с венграми этот вид отдыха мы заменили тренировкой, более подвижными играми.

— А вам самим город удалось посмотреть?

— Днем постоянно дул холодный ветер... Гуляли понемногу, но дальше центра не выбирались. Да и не разгуляешься особо, если честно. Так, по магазинчикам пробежались.

— Победу как-нибудь отметили?

— Чисто символически выпили по бокальчику детского шампанского. У нас на четыре утра был запланирован вылет на родину, поэтому сидели в гостинице, вспоминали о том, как быстро пролетели эти два года. Договорились, что праздновать будем по приезде в Беларусь. А вот как, пока не знаю :).


+73
Популярные комментарии
alexv8888
0
да
Ответ на комментарий Andrey
ага, получается, что в следующем году мы будем играть в Division 1 Group A? и там бороться за выход в элиту?
Andrey
0
ага, получается, что в следующем году мы будем играть в Division 1 Group A? и там бороться за выход в элиту?
Ответ на комментарий alexv8888
www.iihf.com/home-of-hockey/championships/world-championships.html

победитель каждой группы поднимается на уровень выше, занявший последнее место - на уровень ниже. из элиты тоже только одна команда вылетает
alexv8888
0
www.iihf.com/home-of-hockey/championships/world-championships.html

победитель каждой группы поднимается на уровень выше, занявший последнее место - на уровень ниже. из элиты тоже только одна команда вылетает
Ответ на комментарий Andrey
что то я вообще ничё понять не могу)скиньте кто нить сетку турнира)
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+