Как в старые добрые

Последние две минуты матча финские зрители не жалели ладошек, приветствуя уверенную победу своих соотечественников. При определенных обстоятельствах 5:0 — совсем не страшно. Но когда голкипер делает за матч 35 сейвов, а нападающие наносят за 60 минут всего 6 бросков по чужим воротам, при этом не создав ни одного момента, — впору задаваться вопросом: «А что это было?» И вспоминать времена, когда нас также беспощадно унижали на чемпионатах мира…

FinnФинны одержали победу, особо не напрягаясь. Или белорусы усыпляют бдительность соперника перед чемпионатом мира? mtv3.fi

Последние две минуты матча финские зрители не жалели ладошек, приветствуя уверенную победу своих соотечественников. При определенных обстоятельствах 5:0 — совсем не страшно. Но когда голкипер делает за матч 35 сейвов, а нападающие наносят за 60 минут всего 6 бросков по чужим воротам, при этом не создав ни одного момента, — впору задаваться вопросом: «А что это было?» И вспоминать времена, когда нас также беспощадно унижали на чемпионатах мира…

Первый матч против сборной Финляндии стал для парней Кари Хейккиля своеобразной точкой отсчета. Позади — четыре спарринга, последние два из которых вселили сдержанный оптимизм. Впереди — куда более сложные «товарняки» с командами, чьи ростеры, чувствуя неизбежное приближение чемпионата мира, все больше и больше походят на оптимальные. Вот и финский «лайн-ап» в сравнении со шведским оказался звучнее — к 11-ти хоккеистам из КХЛ добавились пятеро освободившихся «энхаэловцев». Да и фамилии Песонена, Пелтонена и Гранлунда из ХИФК о чем-то да говорят.

Что касается состава белорусов, то он практически не таил в себе сюрпризов. Разве что игнорирование Мильчакова, оставленного в Беларуси, немного смущает. Получается, третий вратарь сборной накануне чемпионата мира остается вовсе без игровой практики. А случиться может всякое, о чем должна была напомнить тренерскому штабу хотя бы неожиданная хворь Мезина незадолго до отлета в Финляндию. Конечно, бросать «металлурга» на амбразуру сейчас уже поздно, но дать ему сыграть, например, в Австрии — не такая уж и глупая затея, по-моему.

Тройки нападения по Хейккиля не меняются на протяжении всего сбора, в чем несложно увидеть логику. Вот-вот к национальной команде должны присоединиться Грабовский, Калюжный и Угаров, до последнего ждали Демагина, есть надежда на Костицыных. Ударные силы сборной наверняка составят ведущее звено, и к тому моменту у финна уже будет как минимум три сыгранных сочетания: Кулаков — Китаров — Михалев, Дрозд — Стась — Мелешко и Кольцов — Ковыршин — Степанов.

А вот в защите нынче идет отчаянная борьба за место под солнцем (читай: в составе). Буквально накануне Кари Хейккиля признался, что на чемпионат мира планирует взять 9 защитников. Судя по всему, на оставленную в Беларуси молодежь в лице Граборенко, Мисюля и Ногачева тренерский штаб не сильно рассчитывает. А с остальными, включая выздоровевшего Антонова, продолжает искать оптимальные сочетания. Кстати, гродненец наряду с Казнадеем, Чернооком и Денисовым закончил встречу с нулевым показателем полезности, что при счете 0:5 очень даже неплохо. А вот сочетание Костюченок — Горошко оказалось причастно к трем из пяти хозяйских голов.

Действующие чемпионы мира, к слову, станут для белорусов первыми соперниками на стартующем вскоре планетарном форуме, что также добавляло противостоянию изюминки. Хоккейный «салат» по итогу получился только у одной сборной. Со стартового вбрасывания и до финальной сирены на площадке безраздельно властвовали хозяева. Первое же удаление в составе белорусов — на лавку для штрафников отправился Денисов — обернулось голом в их ворота. Это Коуса броском в ближний угол от синей линии «размочил» Коваля.

:

Можно найти позитив в том, что успех Коусы стал единственным для хозяев в большинстве. В остальных случаях (а их насобиралось аж шесть против одного у белорусов) подопечные Кари Хейккиля оставляли свои ворота на замке, демонстрируя неплохой «пенальти киллинг». Хоть как-то проанализировать действия гостей в большинстве не представляется возможным из-за фактического отсутствия оного. Финны лишь раз позволили белорусам отыграть в формате 5 на 4 полноценные две минуты — на исходе четверти часа удалился Коуса. Дважды на этом отрезке пробовал побеспокоить Веханена Денисов, по одной попытке на счету Горошко и Костюченка. Все выстрелы пришлись мимо рамки.

— Считаю, первый период провели неплохо, — скажет после матча Кари Хейккиля. – Да, однажды пропустили, но в целом не выпадали из игры. А вот начиная со второго, пошли проблемы.

Кто бы мог подумать, что первый период с его тремя (!) бросками в створ хозяйских ворот окажется самым «живым» в исполнении белорусов. Впоследствии ни одно из четырех белорусских звеньев не создало у вотчины Веханена ни одного мало-мальски острого момента. Во второй двадцатиминутке опасно выкатывался из-за ворот, пытаясь поразить ближний угол, Кулаков и по разу пальнули мимо рамки от синей Ковыршин со Степановым. Все! Справедливости ради надо отметить, что более половины периода белорусы провели, имея на игрока меньше.

— Нацеливаю игроков на то, что больше 8-10 минут за матч играть в меньшинстве для нас слишком большая роскошь, — отметил после финальной сирены Хейккиля.

Первые 40 минут матча удались, пожалуй, только одному белорусу — Виталию Ковалю. «Апельсин» без устали подчищал помарки игроков обороны и уже по итогам двух периодов сделал три десятка сейвов.

— Мы сегодня провели хороший матч, но все равно стоит поработать над реализацией. После двух периодов счет должен был быть никак не 2:0, а намного крупнее, — подытожит матч финский «коуч» Юкка Ялонен.

В концовке же второй трети гостей ожидала еще одна неприятная весть: за атаку в область головы и шеи 5+20 схлопотал Денисов. И с этим наказанием сложно поспорить. В субботнем матче Кари Хейккиля вынужден будет обходиться без защитника минского «Динамо». «Жертва» Денисова — Алекси Лааксо — также покинул лед с диагнозом «сотрясение мозга».

Найти в перерыве нужные для подопечных слова у финского специалиста не получилось. Третий период стал продолжением второго, с той лишь разницей, что в воротах Коваля на этот раз побывало три шайбы. На 47-й минуте Костюченок и Горошко судорожно пытались выбросить шайбу из пределов вратарской, а Иммонен, спокойно дождавшись, пока та отскочит к нему, поразил пустую рамку. Гол, кстати, финн почти не праздновал.

Справедливо рассудив, что игра сделана, хозяева поубавили пыл, вновь взорвавшись в последней пятиминутке. Финны закрыли в зоне четвертое звено белорусов, заставив его плотно прижаться к своим воротам. Гости стоя наблюдали за тем, как Купаринен отдавал из-за ворот на подключившегося Пильстрема, который без помех расстрелял бедолагу Коваля. А всего через пару минут точку в матче эффектным броском от синей линии поставил Яакола.

— Мне кажется, дело в неверии в то, что мы делаем, — объяснял причины столь блеклой игры Кари Хейккиля. – В психологии и уверенности. И я уже сказал об этом ребятам. Надеюсь, они меня услышали.

Последние две минуты встречи финские зрители не жалели ладошек, приветствуя уверенную победу своих соотечественников. При определенных обстоятельствах 5:0 — совсем не страшно. Но когда голкипер делает за матч 35 сейвов, а нападающие при этом наносят за 60 минут всего 6 бросков по чужим воротам, при этом не создав ни одного момента, — впору задаваться вопросом: «А что это было?» И вспоминать времена, когда нас также беспощадно унижали на чемпионатах мира.

Финляндия — Беларусь — 5:0 (1:0, 1:0, 3:0)

1:0 — 09:32 Коуса (Капанен), ГБ

2:0 — 32:38 Капанен (Гранлунд, Хиетанен)

3:0 — 46:58 Иммонен (Песонен)

4:0 — 55:15 Пильстрем (Купаринен, Кукконен)

5:0 — 56:02 Яакола (Йокинен, Гранлунд)

Вратари: Веханен 6/6 — Коваль 35/40

Штраф: 4 — 37

Лучшие: Песонен — Коваль

ФИНЛЯНДИЯ: Веханен; Нискала – Седерхольм, Гранлунд – Иммонен – Песонен; Хиетанен – Лааксо, Киискинен – Капанен – Йокинен; Коуса – Пуйстола, Пелтонен (к) – Контиола – Пюеряля; Яакола – Кукконен; Петрелл – Купаринен – Пильстрем.

БЕЛАРУСЬ: Коваль; Черноок – Стасенко, Кулаков – Китаров – Михалев; Коробов – Денисов, Дрозд – Стась – Мелешко; Горошко – Костюченок, Кольцов – Ковыршин – Степанов; А. Колосов – Дудко – Павлович; Казнадей — Антонов, Мусиенко.

20 апреля. Раума, Финляндия. 18:30

Фото в тексте: jatkoaika.com.

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
лысая резина
0
Вбухиваемые в какей гос деньги очевидно что никакого результата не приносят.нанемают на работу "специалистов" со стран с высоким уровнем жизни будто у нас тут нефтяные гейзеры бьют,а воз и поныне там
wotih
0
Коментить сложно не смотря игру, но статистика очень не красивая. плюс пару нарезок на ютубе и вырисовывается картина игры нашей сборной. убрали Денисова и все пипец защита посыпалась так что ли ? ну а про нападение уже и так давно все ясно (их просто нет ) тут вроде можно и наигровку Динамо Минска спросить "Пацаны че так неможете всё сыграться за такой промежуток времени ??? " ай баламутить нету смысла. сказал себе "они просто играли с будующими чемпионами этого года, причем фины были в очень оптимальном составе." жду этого ЧМ и так хочется посмотреть на ДОСТОЮНУЮ игру, к пройгрышам уже приучили относится филосовски, ниче страшного, победами не балуите,.... так что болелы запасаемся валерьянкой а команда "озверином" УДАЧИ !
Юрась
0
Какая боль,какая боль,
Аргентина - Ямайка 5:0 !
Ничего,в утешительном турнире ЧМ у кого-нибудь да выиграют.У финов ледовых дворцов и площадок также много,но кроме льда у них ещё и мозги есть.
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+