Михаил Грабовский: «Постараюсь сделать кэмпы для молодых ребят»

Нападающий сборной Беларуси Михаил Грабовский подвел итог чемпионату мира, указав на системные проблемы хоккея в стране.

— Чемпионат завершен. Эмоции?

— Да никаких. Все, домой, конец сезона. Season is over.

— И даже ощущения, что это худший чемпионат мира в нашем исполнении?

— Нет. Мы же остались. В прошлом году было хуже, участвовали в борьбе за выживание. Начиналось здесь все хорошо. А потом где-то что-то сломалось, игра разладилась. Если бы удалось реализовать буллит в матче со Швейцарией, все было бы по-другому. Сегодня и вчера уже играли с осознанием: что-то не так. А тут еще наш менталитет — не можем даже на последний матч собраться. Нужно стараться перебороть себя, воспитывать характер. Хочу сказать: если буду в Беларуси, постараюсь сделать какие-нибудь кэмпы для молодых ребят. Надо, чтобы они смотрели, учились, как играют старшие, как работать. Если этого не будут делать хоккеисты, которые выступают на самом высоком уровне, то кто? Откуда они узнают, что делать, чтобы обыграть канадцев? Да и в целом надо как-то менять подготовку. Раньше ведь удавалось добиваться побед в матчах чемпионата мира — выезжали на старой школе. Сейчас этого нет.

— В ближайшем будущем сборная будет барахтаться в подвале чемпионата мира?

— Смотря какое руководство будет у команды. Финн только первый год работает — за такое время трудно создать что-то новое. А раньше у нас был канадец, белорусы… Надо же, наверное, дать время какому-нибудь специалисту. Давно говорил: одна система должна быть и у национальной сборной, и у молодежных, юношеских команд. У нас все играют по-разному. Вон канадцы приезжают разными составами, но показывают один и тот же хоккей: всем понятно, что и как делать.

— Как сами-то адаптировались в системе Хейккиля?

— Трудно судить. Никак, наверное, раз такой результат. Если в прошлом году чувствовал себя вообще ужасно, то сейчас и силы были, и все остальное… Но где-то не использовал моменты, уверенность ушла. На мой взгляд, мог бы и больше помочь сборной.

— Что можете сказать об атмосфере в сборной?

— Если проигрываешь, будешь постоянно думать, почему так происходит. Уступили Словакии — и что-то сломалось. А так-то нормальный был настрой. Чего-то другого не хватало.

— Ситуация с отъездом Мезина отразилась на коллективе?

— На мне — нет. Человек уехал — ну и дорога… На ком-то, может, сказалось. Это же сборная, а не клуб, здесь игрок вправе сам решать, что ему делать. Есть другие нюансы, по которым можно судить о дисциплине в команде. Не думаю, что уход Мезина стал переломным фактором, — цитирует Грабовского «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
injustice
0
миша норм.ты не виноват в этом позоре
yyuurriikk
0
инфа откуда?ссылку,аудио-видио запись предоставьте?
Ответ на комментарий Sen.ka
Хейкиля обвинил Андрея, в том что он сдал матч Американцам. каждый бы на месте Мезина поступил так же
Sen.ka
0
Хейкиля обвинил Андрея, в том что он сдал матч Американцам. каждый бы на месте Мезина поступил так же
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+