Евгений Ворсин: «Мне говорили, что ситуация в нашем хоккее не очень благоприятная, но глубину проблемы я тогда не ощущал»

Председатель ФХРБ Евгений Ворсин прокомментировал высказывания отечественных хоккейных специалистов, но остался уверен в том, что изменения в организации игры сборной заметны, поделился мнением о работе Кари Хейккиля на чемпионате мира, а также не считает, что финн невезучий специалист.

— Когда мы благонадежно чувствовали себя на мировой арене, потому что занимали, например, то же шестое место в Риге, то есть решали задачи, уже в тот период некоторыми нашими хоккейными специалистами высказывалось мнение, что вот-вот настанет кризисное время. И вот мы оказались в нынешнем положении. Второй год подряд финишируем на нижних строках. Это говорит не о тенденции неудачного выступления. Это объективная реальность — таково ныне состояние нашего хоккея.

— Неужели не видели этого положения, когда становились у руля федерации?

— Нет, конечно, такого я не предполагал. Хотя в беседах с отдельными специалистами эта тема проходила. Мне говорили, что ситуация не очень благоприятная, но глубину проблемы я тогда не ощущал. Она открылась только с течением времени, когда стали разбираться, что и почему происходит. Исходя из этого и начали проводить реформы: в национальном чемпионате, создавать благоприятную среду для молодых игроков. Ввели возрастные ограничения, против которых выступали все те, кто как раз до нас занимался развитием хоккея. Оппонентов у нас очень много, и будет очень жаль, если мы не поймем, что таково требование времени. Нам все время говорят: «Надо что-то делать!» А мы и делаем, однако постоянно встречаем противодействие.

— Готовы к тому, что через год у сборной будет приблизительно такой же результат?

— Год работы впереди. Это достаточно большой срок. Ведь формирование новой сборной уже начато. Изменения в организации игры специалистам заметны. Любителям хоккея, возможно, это и непонятно: дескать, что тут изменилось, если место в таблице то же? Мы же говорим о содержании игры, ее качестве и об обновлении состава. За сезон можно многое успеть сделать. Меня часто сейчас спрашивают: чего не хватило сборной — таланта тренера, организаторской работы? Отвечаю: все, что планировали, было сделано. Увы, результата нет. Хотя мы были уверены в положительным итоге. Конечно, ставя задачу, понимали: выполнить ее будет очень трудно. Можно ведь было занизить планку — нацелиться на сохранение места в элите. А для этого достаточно было бы обыграть одну команду. Но такая задача не будет стимулировать команду, а лишь замаринует ее на нынешнем уровне. Выступление сборной в Хельсинки могло быть, конечно, и лучшим при благоприятном исходе одного-двух матчей. Но, как бы мы ни объясняли наше выступление, отсутствие результата — это самая объективная оценка.

— Как оцените работу  Кари Хейккиля?

— Начали готовиться к чемпионату мира мы еще прошлой осенью, с просмотра молодых хоккеистов. Позитивного результата это нам не принесло — все помнят «Кубок Полесья». Затем был ряд товарищеских встреч. Стало заметно, что меняются тактические схемы игры в обороне, атаке. Но года для такой работы недостаточно. Команда не формируется в один присест. Месяц на подготовку к чемпионату мира — нормальный срок, надо знать, каких хоккеистов мы привлекаем. Ждали усиления от наших звезд — Грабовского, Костицыных, неплохо проведших концовку клубного сезона, но здесь гарантии быть не может. России повезло: приехали Малкин и Дацюк, команда укрепилась. У нас в последних встречах нападение выглядело сильнее, но не были решены другие задачи: сочетания звеньев, взаимопонимание хоккеистов с разным видением игры… Приезд таких игроков должен повышать эмоциональный уровень команды, поскольку в состав влились хоккеисты экстра-класса, соответственно, обязан подняться потенциал. Но соперники ведь следят за всеми изменениями. Определили на матч против словаков Костицыных в тройку к Калюжному, и сразу стало видно, как к ним «прилепились» защитники, стали перекрывать зоны передач. Контраргументы находятся тут же. Другое дело, что можно было рассчитывать на индивидуальные действия. Нужно проводить анализ, что удалось, а что — нет. Ведь в том же матче со словаками мы все потеряли за пять минут… Пусть потом и имели преимущество, но в голы это не вылилось.

— Есть мнение, что Хейккиля — просто невезучий тренер, в отличие от того же Хэнлона…

— Знаете, голова уже болит от мыслей. Постоянно анализирую: почему не реализовал здесь, попали в штангу там, вратарь невероятным движением вытащил в третьем случае… А сами пропускаем в результате нелепой ошибки. Приходит понимание: нет фарта, нет везения! Но это не оправдания. Не везет — значит, где-то недоработали.

— Хейккиля назначен главным тренером минского «Динамо». Как это может сказаться на сборной и белорусском хоккее в целом?

— Когда заключали контракт с Кари, оговаривали запрет на работу в клубах КХЛ. Тогда мы не рассматривали проблемы «Динамо». И прописали пункт, запрещающий ему совместительство в первые полтора года сотрудничества. Нужно было обратить внимание на формирование национальной команды, просмотр игроков. После того как поступило предложение от минского клуба, очень долго думали, как уравновесить ситуацию. И пришли к такому выводу, что Беларусь — не такая большая страна, в ней не так много команд, чтобы нельзя было все их посмотреть, будучи занятым в другом месте. Этим будут заниматься и Кари, и его помощники, и те специалисты, которые сотрудничают с нами. Но Хейккиля не отказывается и от самостоятельного просмотра матчей ОЧБ. Кроме того, имея в клубе едва ли не половину игроков сборной, для Кари упрощается задача физической подготовки хоккеистов, усвоения ими тактических требований. Сейчас нужно определиться с планами подготовки сборной и клуба: на каком этапе к национальной команде подключатся хоккеисты «Динамо», когда с ней работать главному тренеру, когда — ассистентам. Самое главное, тренер будет понимать, в каком функциональном состоянии находится каждый исполнитель в его обойме. Все это дает нам основание считать, что совмещение постов не пойдет во вред.

— Не боитесь критики за выступление сборной?

— Нет, конечно, — она уже звучит. Никаких оправданий быть не может. Что заслужили, то и должны получить. Надо принимать все как есть. И сделать выводы из того, что произошло. Без глубокого анализа выкарабкаться не получится. А критика должна быть, но — конструктивная, не огульная.

— А кадровые решения вышестоящего руководства?

— Это право начальства, — цитирует Ворсина «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
viktar.katok
0

В сборной собраны игроки, которые в своих клубах играют в 1 или 2 пятерке. Приехали в сборную и растеряли квалификацию? Не поверю! Значит неправильно выстроен УТП вкупе. Это значит, что на данный ЧМ сборная не подготовлена. Смотрел на Угарова, где скорость движения, приема решений и т.д. Значит физиология не давала. Это как пример. Тренерский штаб просчитался в стратегии подготовки.
Doktor_Andrey
0
Такой подход к развитию хоккея, как у Ворсина, тупиковая ветка.
kob
0
Наумов уже укатил на родину в рашку, сча и Ворсин поедет на свою родину. Кто там у нас еще в федерации из русских есть чтоб порулить хоккеем?? Сафонов? Потом тоже в Омск поедет?)) Кстати кто не в курсе, это Сафонов Хейккилю в сборную притянул, он раньше у него (у Хейкилля) вторым тренером был))) Так что и тут у нас все по знакомству.
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+