Дмитрий Ячанов: «Слабая сторона Веханена — длинные ноги, в частности, бедра»

Бывший голкипер «Ак Барса» и СКА Дмитрий Ячанов проанализировал игру вратаря сборной Финляндии Петри Веханена, который будет защищать ворота в матче 1/2 финала ЧМ-2012 против России.

«Слабые стороны Веханена: длинные ноги, в частности, бедра. При перемещении в положении сидя на коленях открывается достаточно большое пространство между ног. В сутолоке перед воротами садится на колени и не всегда плотно прижимает клюшку ребром ко льду. При ловле шайб, брошенных в «домик», недостаточно плотно сжимает ноги — остается небольшой зазор.

Далеко, порой слишком, выкатывается под прямой бросок, что с броском, как правило, справиться позволяет, но совершенно не помогает в ситуации, когда игрок отдает передачу под бросок. Держит ловушку высоко, на уровне плеча — из «девятки» он шайбы вылавливает, но с бросками, направленными в диапазоне 30-50 см, справляется не так просто.

Сильные стороны: хорошее катание, координирован, быстрые руки и ноги. Длина ног позволяет без проблем справляться с бросками, направленными в нижние углы, поэтому в течении сезона практически не пропускал подобных голов. При выходах 2 в 1 играет по игроку с шайбой, судя по всему, имеет подобные договоренности со своими защитниками.

Больше шансов забить Веханену, показав ложный бросок, дав небольшую паузу, убрать шайбу на неудобную руку и отправить ее между ног. Это касается и выходов 1 на 1 против вратаря.

Низом в углы бросать не стоит, если Петри видит бросок — не тратьте на это время и моменты. Не исключать броски между ног — как было описано выше, не все безоблачно у него в этой ситуации, — приводит слова Ячанова Sportlar.

Реклама 18+