Владимир Бережков: «Не сказал бы, что Ворсин виноват во всем — просто он выглядит крайним»

Главный редактор «Прессбол» Владимир Бережков высказал свое мнение относительно бюджета минского «Динамо», а также признался, что председатель ФХРБ Евгений Ворсин не виноват во всех бедах белорусского хоккея.

— Вы можете разбить на составляющие сформулированную вами «черную дыру, систему проедания»?

— Это отсутствие какой-либо системы: есть бюджет и больше ничего, никаких задач, не считая локальных, поставленных клубным руководством. Но выиграть открытый чемпионат Беларуси или выйти в плей-офф КХЛ — это не вырастить игрока для сборной. Когда-то на волне сиюминутной эйфории кто-то посчитал себя великим и уничтожил Восточно-европейскую хоккейную лигу — собственный чемпионат, который сегодня мог выйти если не на уровень КХЛ, то быть добротным европейским турниром. Там была отлаженная система детских соревнований, учитывалось равное партнерство стран-соседей. Сейчас ничего подобного у нас нет. Еще важный момент — поход  «Динамо» в КХЛ, против которого я в свое время выступал, предупреждал, что этот шаг похоронит внутренний чемпионат. Уже тогда было понятно, что мы вынуждены будем мериться кошельками с россиянами, принимать их условия игры. Ладно, пошли на этот шаг, но ведь за четыре года ничего не поменялось, мы продолжаем играть импортом. Официально заявляют, что у нас 17-й бюджет по меркам КХЛ, на самом деле он где-то 13-14-й. Это средний показатель по меркам лиги, и с ним легко можно выполнять главенствующую для руководства задачу — выход в плей-офф: плати деньги и выходи. Если уже занесли одни ногу в КХЛ, давайте и вторую команду, ведь только при конкуренции можем понять действенность тех или иных шагов. Дополнительных средств это не потребует-предлагаю просто разделить динамовский бюджет на две команды. У Риги бюджет $3 млн.; у словаков, которые на уровне сборных делают нас в одну калитку, — $11  млн. Разделите спонсорские деньги «Белкалия» пополам — и тогда мы посмотрим, чье хоккейное хозяйство эффективнее. Этот шаг будет действенным, ведь в отсутствии конкуренции мы вынуждены принимать на веру, что спортивный директор Игорь Матушкин — лучший селекционер, наставник Марек Сикора — лучший тренер, председатель БФСО «Динамо» генерал Юрий Бородич — лучший топ-менеджер. Они могут закрыться, поделить прессу на удобную и не очень, но самая реальная возможность для них доказать, что они лучшие — конкурировать с еще одной белорусской командой, имеющей аналогичный бюджет.

Еще один аспект — надо правильно растить пацанов в чемпионате Беларуси. Недавно наша юношеская сборная U-17 вышла из дивизиона С в дивизион В (то, что мы проходили еще в начале 1990-о гг.), так к ним в Раубичи приехали министр спорта, глава федерации — вешают им на шеи медали, называют чемпионами мира. Это же смешно — называть чемпионами мира юношей, вышедших из третьего дивизиона во второй! Потом эти пацаны после чествований придут в свои клубы и будут говорить, что стоят $1,5-2 тыс. в месяц. Да в Америке они бы в такие годы за еду играли бы, сами платили бы, чтобы их в состав ставили, как это происходит и в российских клубах МХЛ.

— Нынешний председатель федерации хоккея Евгений Ворсин — один из главных виновников происходящего или скорее заложник ситуации?

— Не сказал бы, что он виноват во всем — просто он выглядит крайним, как и главный тренер Кари Хейккиля. Ворсин — не распорядитель кредитов белорусского хоккея, деньгами распоряжаются люди калибра Бородича и губернаторов областей. Что может Ворсин сказать тому же Бородичу? Он, скорее, сам будет у него просить денег на хороший контракт для Хейккиля. Это у предшественника Ворсина — экс-главы МВД Владимира Наумова — было все в одной куче: «Динамо», «Беларуськалий», «Юнивест М». Он мужик крутой, вот он мог нести персональную ответственность. А если ты не можешь направлять и контролировать финансовые потоки, если у тебя нет железного характера, воли, четкой программы действий — тебя сделают виновным и выбросят, — цитирует Бережкова «БелГазета».

Популярные комментарии
volandzz
0
здраво мыслишь! А если и бы попали к народу, то очень быстро бы проелись зарплатами на предприятиях госсектора, большинство из которых убыточнее чем ХК Динамо =)
Ответ на комментарий MAX
А по бюджетам: мне пох на бюджет Динамо. при любых обстоятельствах в нашей стране эти деньги бы к народу не попали. уж лучше на Динамо, чем госслужбам на зарплату.
igorek100
0
Захаров на сколько я знаю просился в КХЛ и если честно, то непонятно почему его не взяли.. Ведь денег хватало, у Юности , если верить прессболу 9 млн., а это думаю не меньше чем в Автосе или Витязе. Но цифрами все тут играют как хотят и постоянно прибедняют Ригу, Лев и т.д. Почему бы не сравнивать с тем же Атлантом, Астаной, Севой, Локо, Торпедо.
У нас весм нужен только результат и болельщикам в том числе. На результат и ходят в принципе
Ответ на комментарий MAX
моё мнение по КХЛ: либо несколько команд, либо ни одной. смысл бежать сразу за 2 зайцами (ОЧБ, КХЛ)? одна - ни рыба, ни мясо.
MAX
0
А по бюджетам: мне пох на бюджет Динамо. при любых обстоятельствах в нашей стране эти деньги бы к народу не попали. уж лучше на Динамо, чем госслужбам на зарплату.
Ответ на комментарий igorek100
ну да.. Незаметно увеличили бюджет Минска до 25 млн, сократили Риги до 3 млн, а даже если единицу забыли, то это в евро , а не в долларах как у нас все счииают.. Всё на публику, давно знаю как у нас любят играть цифрами, особенно с ВВП. Не надо преувеличивать. Либо клуб в КХЛ и с бюджетом хотя бы средним, либо выходить из этой лиги вообще. Но, если клуб будет тянуться как автос, Витязь в хвосте с копейками денег, то ситуация будет ещё хуже т.к. и зрительский интерес пропадёт
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+