Владимир Бережков: «Из флагмана белоруского хоккея мы создали цирковую бригаду»

Главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков рассуждает о бюджетах белорусских хоккейных дружин и их самоокупаемости, а также комментирует провал игроков минского «Динамо» на чемпионате мира.

Кажется, никто и никогда не ставил перед беларуским хоккеем задач самоокупаемости?

— Из флагмана белоруского хоккея, из команды, которая всегда нам давала кадры для национальной сборной, которая дала кадры для Солт-Лейк-Сити, мы создали цирковую бригаду. Ежегодно все новые и новые циркачи приезжают к нам, чтобы позабавить публику. Но во всем мире циркачи зарабатывают самостоятельно! На них ходит целевая аудитория, которая проплачивает свои места на трибунах.

Я недавно ходил с ребенком в цирк. Цены на билеты там серьезные такие. Мы с семьей заплатили около 30 долларов, на хоккей за эти деньги можно месяц ходить! Но циркачи отрабатывают эти деньги сами. А наши хоккейные циркачи ничего, кроме вреда, нам не приносят, ведь занимают места наших парней. Парни могли бы расти для сборной, но в минском «Динамо» они, так сказать, носят пианино. Ну и что, мы хотим, чтобы они весь сезон в клубе носили пианино, а после на чемпионате мира за 10 дней сыграли на нем? Так не бывает!

Почему на этом чемпионате провалились минские динамовцы?

— У них есть бюджет, который они должны освоить. Это-то они отлично делают. Согласитесь, работа не самая глупая, за ее каждый возьмется с большим удовольствием. Но стратегии у них нет! Даже когда руководитель страны говорит, что в команде должно быть в следующем сезоне не более 6 легионеров, а после их появляется 15, и, причем, не за частные средства, а за государственные… Даже не знаю, стоит ли это комментировать.

Даже не знаю, набрали ли игроки «Динамо» на Чемпионате мира хотя бы ассистентские баллы…

— Ассистентские баллы, естественно, есть. Но, в основном, у защитников. А форварды… Игроки «Динамо» вообще не забросили ни одной шайбы. И это тоже яркий сигнал. К этому все и шло! Я бы удивился, если бы Мелешко, Стась, Китаров и Кулаков солировали на этом чемпионате. Солировали на нем те, кто свыкся выступать на первых ролях в регулярном сезоне. При этом мы говорим, что хоккеисты зажрались, что они переоценены. Что средства расходуются вхолостую. И ничего не меняется! Значит, как говорил Михаил Жванецкий, дело в консерватории. Так давайте там что-то поправлять, хватит искать плохих концертмейстеров! Ведь сегодня перевернуто с ног на голову буквально все. Динамовская школа получает примерно 230-240 тысяч долларов в год. А контракт средней руки хоккеиста минского «Динамо» – примерно 400 тысяч в год. Лидеры получают под 1 миллион! Это нонсенс.

– Зато на «Минск-Арене» аншлаги.

– Эти деньги можно было бы вложить в 4-5 хоккейных школ! Речь не об игроках даже, а о школах, понимаете? Потому что деньги эти несоразмерные заработкам белорусов и их требованиям. Это хорошо, что «Минск-Арена» заполняется под завязку. Но та аудитория, которая ходит на хоккей, платит за свои места копейки. Билеты очень дешевые! А если бы стоили, как в НХЛ, пропорционально цене тех игроков-циркачей, все бы развалилось.

Но тогда наши заработки не позволили бы зам ходить на хоккей вообще.

Так не надо брать таких игроков, если наши заработки не позволяют. Если у меня нет денег — я не иду в магазин. Если денег недостаточно — приобретаю то, что подешевле. А если общество живет не по средствам, это приводит к коллапсу и кризису. Такому, какой мы сегодня наблюдаем, — приводит слова Бережкова «Еврорадио».

Популярные комментарии
Ol@ken
0
ебанутик!!! какой-то бред бля нес, какая кончина клуба??? какие циркачи??? особенно про "общество живет не по средствам" ПОНРАВИЛОСЬ...
Кокс
0
У динамо есть успехи?
Ответ на комментарий zenevich_a
такое ощущение,что успехи динамо ему становятся поперек горла.
Diogo Rincon
0
Кто позорит?? ХК позорит???? скорее Чиж позор для Динамо
Ответ на комментарий Аутист
Переименовать этот ХК! Нам футбольным стыдно и горько что такие клоуны позорят ДИНАМО!!!! ХК Зубры или как хотите там..
Написать комментарий 41 комментарий
Реклама 18+