Михаил Грабовский: «Нам нужны фанатики, которые на самом деле хотели бы помочь белорусскому хоккею»

Форвард «Торонто» и сборной Беларуси Михаил Грабовский поделился мнением о дальнейшем развитии национальной команды, а также предположил, что система развития детско-юношеского хоккея в нашей стране не должна отличаться от пути развития взрослой команды.

«Когда-то нам повезло и сборная Беларуси попала в 8-ку сильнейших. Но если серьезно рассуждать о результате на чемпионате мира (14-е место), то на данный момент это наш уровень. Те люди, которые хотят, чтобы мы сыграли лучше и были в четверке сильнейших команд планеты, то они также должны смотреть реально на вещи и понимать, что все нужно начинать с детских школ. Нужно это все развивать и платить деньги тренерам. А успехи до этого, то, наверное, нам сопутствовала удача. Сейчас фарта нету и мы 14-е в мире.

Да, по именам у нас сильная сборная, но Словакия также не слабая команда. У них было около 10-ти нхловцев, 3 обладателя Кубка Стэнли. Чтобы их обыграть, нам нужна талантливая и перспективная молодежь, плюс везение и фарт. К сожалению, нам этого чуть-чуть не хватило.

Хотелось, чтобы в минском «Динамо» играло больше белорусских игроков. Но они должны туда попадать не искусственным путем, а через конкуренцию. А эта конкуренция получится за счет развития в Беларуси детско-юношеского хоккея. Если в том же «Динамо» платят много денег легионеру, то также необходимо уделять внимание юношескому хоккею и вливать туда средства.

Да, люди, которые работают у нас в хоккее также стараются и что-то делают. Но, может, им не хватает опыта. Здесь нужны фанатики этого дела, которые на самом деле хотели бы помочь белорусскому хоккею. У нас есть много хороших тренеров, которые не востребованы в профессии. Если говорить о тренерах, то, к примеру, у тех же россиян, финнов — свои специалисты, не иностранцы. Наша школа хоккея отличается от других. Почему бы нам не пригласить русского или белорусского тренера в сборную, который будет работать с командой на протяжении многих лет. Например, почему Михаилу Захарову не доверить сборной, когда у него был хороший результат после Олимпиады… Сейчас Хейккиля. Если ему дали возможность работать, то нужно оставить его, чтобы он выстраивал свою систему и внедрять ее нужно в детско-юношеский хоккей. Пусть там также будет, как и в национальной сборной Беларуси. А так получается на всех уровнях (от детского до взрослого) по-разному», — цитирует Грабовского Tut.by

Популярные комментарии
igorek100
0
Это понимают многие хорошие хоккеисты, но только не главный хоккеист и министры
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+