Константин Барулин: «Иногда даже жалею, что стал вратарем»

Голкипер «Ак Барса» и сборной России Константин Барулин поделился впечатлениями от выступления на чемпионате мира.

— Какая игра была самой нервной на прошедшем чемпионате мира?

— Наверное, против шведов. Все-таки в той встрече мы уступали со счетом 1:3…

— Что произошло в тот памятный момент в сознании хоккеистов, после чего команда заиграла совершенно иначе и просто растерзала оборону соперника?

— Мы изначально были заряжены на ту встречу, даже несмотря на обескураживающее начало. Судьи там еще несколько раз непонятные решения приняли. Но мы потом их всех за это наказали.

— Вы в матче со шведами находились на скамейке запасных. В таких ожесточенных по накалу встречах скамейки обеих команд как-то друг на друга реагируют?

— Я, например, пытался вывести из себя резервного вратаря шведов. Кричал ему на английском, пытался привлечь к себе внимание. Мне показалось, что я его вывел из себя.

— И часто у вас встречаются такие эпизоды?

— Да нет, это была разовая акция. Можно сказать, что это был мой инновационный подход.

— В игре бывают моменты, когда вам как вратарю становится страшно?

— Да нет, все эти моменты происходят в пылу борьбы, когда забываешь обо всем и концентрируешься исключительно на шайбе. Конечно, когда кто-то рядом с тобой получает травму, становится страшно. Но этот страх не за себя, а за партнера.

— Как вообще в детстве делается выбор в пользу вратарской карьеры?

— Когда я в первый раз пришел на хоккейную тренировку, смотрел за катанием ребят, держась за штангу ворот. Вот эта штанга меня и притянула. На самом деле я потом и сам кататься научился, но к воротам уже прикипел.

— На прошедшем чемпионате мира вы и играли, и сидели на скамейке запасных. Говорят, что смотреть со стороны с точки зрения психологии гораздо тяжелее. Это так?

— Да. Когда ты на льду, знаешь, что все зависит от тебя, и ты живешь игрой. А когда я сижу на скамейке, то очень сильно нервничаю. Да и вообще вратарь всегда должен быть сконцентрированным. Иногда даже жалею, что встал в ворота. Перед игрой вся команда улыбается, смеется, а вратари вечно с отрешенными лицами настраиваются на бой, — приводит слова Барулина официальный сайт ФХР.

Реклама 18+