По новым адресам

Пора отпусков в белорусских хоккейных клубах потихоньку заканчивается. Многие команды уже топчут землю и прикладываются к металлу, готовясь вскоре выйти на лед. А кое-кто из хоккеистов заодно подбирает себе новый свитер по размеру. Goals.by присмотрелся к обновленным ростерам клубов ОЧБ и составил рейтинг топовых трансферов белорусского хоккейного лета.

_1«Гомель» довольно потирает ладошки — Андрею Скабелке удался один из самых удачных трансферов межсезонья. Иван Уральский

Пора отпусков в белорусских хоккейных клубах потихоньку заканчивается. Многие команды уже топчут землю и прикладываются к металлу, готовясь вскоре выйти на лед. А кое-кто из хоккеистов заодно подбирает себе новый свитер по размеру. Goals.by присмотрелся к обновленным ростерам клубов ОЧБ и составил рейтинг топовых трансферов белорусского хоккейного лета.

5. Алексей Еремин (1984), нападающий

Маршрут: «Неман» – «Металлург» Жлобин

Регулярный чемпионат сезона 2011/12: 49 матчей, 43 (15+28) очка, 12 минут штрафа, «+26»

Плей-офф сезона 2011/12: 15 матчей, 10 (5+5) очков, 2 минуты штрафа, «+1»

Легионерский корпус «Немана» в межсезонье обновился практически на 100 процентов. Латыши Сергей Печура и Каспарс Саулиетис, а также россияне Сергей Кузнецов, Максим Осипов и Алексей Еремин отправились по новым адресам. Еще один хоккеист с российским паспортом, Александр Полушин, по слухам, вскоре сменит документ на белорусский. Ставка в Гродно нынче сделана на варягов из дальнего зарубежья. С Полушиным пока получается перебор — вместо разрешенных регламентом четырех, иностранцев в заявке «Немана» уже пять.

Вследствие переезда в Жлобин россиянина Еремина — игрока, без сомнения, добротного — проблемы с лимитом наметились уже у «Металлурга». Однако Василий Спиридонов не «загоняется» по поводу чистки состава. В ноябре «волкам» предстоит добывать путевку в Суперфинал Континентального кубка — соревнования, где никаких лимитов не предусмотрено. В этой связи парочка надежных штыков отнюдь не повредит, о чем и заявил недавно Василий Петрович.

Что до Еремина, то четвертый бомбардир Гродно в «регулярке» и третий в плей-офф едва ли нуждается в лишних рекомендациях. За два сезона в «Немане» россиянин провел 120 матчей, в которых набрал ровно 100 очков. Что важно, Еремин не тушуется в играх высокого накала, продолжая исправно набирать результативные баллы даже в плей-офф, и отличается игровой дисциплиной, которую так любит наставник «Металлурга».

4. Александр Рядинский (1978), защитник

Маршрут: «Неман» – «Металлург» Жлобин

Регулярный чемпионат сезона 2011/12: 44 матча, 24 (4+20) очка, 30 минут штрафа, «+43»

Плей-офф сезона 2011/12: 15 матчей, 4 (2+2) очка, 18 минут штрафа, «-4»

Конечно, после полусотни очков в чемпионский сезон «Юности» и практики словацкого «мира» следующий хоккейный год в карьере белорусского ветерана вышел не столь ярким. Однако Рядинский по-прежнему остается игроком, которому плевать с высокой колокольни на любые возрастные лимиты. Даже в свои 34 Александр является лакомым кусочком для любого белорусского клуба.

Нынче этот «кусочек» урвал «Металлург». В Жлобин Рядинский уехал без своего давнего партнера и друга Алексея Баранова, с которым в прошлом году уходил из «Юности» – тот решил вернуться на прежнее место работы. И это, пожалуй, самое грустное обстоятельство данного трансфера. Одна из самых продуктивных и стабильных защитных связок ОЧБ оказалась разбита.

«Мы играли в разных парах, и дела у обоих как-то не клеились, — признался однажды Баранов. – А ведь у нас есть свои наработки – столько лет вместе отыграли. Знаем, например, как одному другого в большинстве дополнять, как из зоны выходить».

3. Павел Развадовский (1989), нападающий

Маршрут: «Шахтер» – «Юность»

Регулярный чемпионат сезона 2011/12: 45 матчей, 33 (14+19) очка, 46 минут штрафа, «+0»

Плей-офф сезона 2011/12: 10 матчей, 4 (3+1) очка, 12 минут штрафа, «+1»

Долгое время автор одной из самых курьезных шайб минувшего сезона был своеобразным мерилом благополучия хоккеистов в чемпионате Беларуси. Обнародованные цифры вероятного личного контракта Развадовского с «Металлургом» привели страну в «легкое» замешательство. Впоследствии форвард признался, что предложение «Юности» перевесило жлобинское. Возможно, и не деньги имел в виду молодой форвард. Или деньги оказались вовсе не такими сумасшедшими.

Чемпионат-2011/12 стал для Развадовского не самым успешным в карьере. Как говорил сам нападающий, в ней наметился «какой-то застой». Такие мысли посещают не только Павла, но и многих хоккейных специалистов страны. В начале прошлого сезона у Развадовского почти срослось с минским «Динамо», но вновь попробовать себя в КХЛ форварду было не суждено. Есть мнение, что уровень ОЧБ хоккеист уже давно перерос, но до топ-чемпионата Европы пока не дотягивает. Что ж, теперь у игрока «Юности» наверняка появится возможность заявить о себе на просторах российской «вышки», вернувшись хотя бы к показателям позапрошлого сезона. Игру в обороне, которая у нападающего основательно хромает, тоже надо бы слегка подтянуть.

2. Иван Усенко (1983), защитник; Александр Усенко (1986), нападающий

Маршрут: «Юность», «Гомель» – «Неман»

Регулярный чемпионат сезона 2011/12: 50 матчей, 30 (12+18) очков, 49 минут штрафа, «+13» (Иван);

50 матчей, 36 (18+18) очков, 28 минут штрафа, «+26» (Александр)

Плей-офф сезона 2011/12: 5 матчей, 1 (1+0) очко, «-4» (Иван)

8 матчей, 3 (2+1) очка, 2 минуты штрафа, «+2» (Александр)

Переход братьев Усенко в «Неман» стал первым громким событием белорусского межсезонья. Причем, опять же по слухам, гомельское представительство в Гродно могло значительно увеличиться — ни много ни мало на целую пятерку. Поговаривают, Андрей Владимирович занимался save-операцией лично. Но «засейвить» всех все же не сумел.

Прошлый чемпионат братья Усенко впервые за долгое время отыграли по разные стороны баррикад — Александр «пылил» за «Гомель», а Иван защищал цвета «Юности». Воссоединение произошло в «Немане», и гродненская выгода в этом приобретении прогнозируется довольно уверенно. Старший из братьев, Иван, в минувшем сезоне олицетворял собой «надежду и опору» команды Михаила Захарова, став одним из самых результативных и надежных оборонцев «столичных». А младший, Александр, вместе с тезкой Жидких и Михаилом Стефановичем образовал самое продуктивное звено лиги. Интересно, найдутся ли в Гродно партнеры для форварда, которые будут также понимать его «с полуслова»?

1. Сергей Шабанов (1974), вратарь

Маршрут: «Неман» – «Гомель»

Регулярный чемпионат сезона 2011/12: 26 матчей (21 победа); 92,1 % отраженных бросков, КН — 1,88

Плей-офф сезона 2011/12: 11 матчей (7 побед); 92,7 % отраженных бросков, КН — 1,91

Даже после расставания с «Неманом» 38-летний голкипер вряд ли испытывал дефицит предложений. Как иначе — в свои годы вратарь был уверенно вхож в топ-5 белорусского чемпионата. После 30 мая, когда на расширенном заседании исполкома ФХРБ было принято решение ввести в ОЧБ запрет на голкиперов-иностранцев, спрос на хоккеиста столь высокого класса и редкого амплуа подскочил прогнозируемо резко.

Оперативнее остальных в ситуации сориентировался «Гомель», хотя видеть Шабанова в своих рядах хотели и «Неман», и особенно «Шахтер». Сергей выбрал город над Сожем, и теперь в обойме у Андрея Скабелки два не сказать чтобы равноценных голкипера — молодой да неопытный Щепко и аксакал Шабанов. Впрочем, недавно ветеран выразил полную готовность играть ровно столько, сколько понадобиться.

«Моя статистика и уровень игры не зависят от количества проведенных матчей», — признался Шабанов, который вполне может стать для «Гомеля» новым Хаккиненом. А в случае форс-мажора на помощь обещает прийти «Динамо», с которым гомельчане подписали традиционное партнерское соглашение.

Фото в тексте: Иван Уральский, hcneman.by.

P. S. С легионерами из дальнего зарубежья Goals.by познакомит читателей на следующей неделе.

+31
Популярные комментарии
Likvidator
0
В статье мнение автора, а не твоё. Так что не надо тут прививать свою палитику. Это с твоей точки зрения переход, например, Еремина - самый ТОПовый, а со стороны нейтральной стороны, то переход Шабанова можно считать самым ТОПовым.
Ответ на комментарий dron1973
афтар, ты о чем? шабаноф №1? да, ему благодарны в гродно, но именно неман его не продлил, да и сами голсы писали в интервью с шаби, что с гродно никто повторно его даже и не звал. вы, братки-голсбаевцы, сами между собой разберитесь, кто из вас больше гонит. не надо народу пургу гнать и соревноваться между собой, кто там напылит не в тему.
да и рядинского не так просто отпустили. не ловит он шайбу зубами, наверное, что просто уже и не хочет. захару он не нужен.
что до глебова, то это классный игрок. но воспитательный процесс должен иметь место. денежки так просто никто не платит. есть еще и спортивный режим. впрочем, пусть спиридонов и воспитывает. у него хорошо с прикладным языком.
что до статьи, то серость, заполнившая пустоту. составьте рейтинг поострее, давайте и грустное вспомним - как хоккеев, так и присосавшихся
A1gerd
0
Из всех ушедших, больше всего жалею об уходе Еремина, классный, думающий игрок, столько решающих шайб забросил за два года! Ну и удачи ему конечно!!
Полушин женился в Гродно, и поэтому станет гражданином нашей страны! Саня оставайся, и живите счастливо!
dron1973
0
виноват: не глебов, а еремин
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+