Лед всех рассудит

Пятый сезон Континентальной лиги только начался, а к новому чемпионату уже столько вопросов. Антон Руднев и Илья Ельчанинов представляют главные интриги текущего хоккейного года.

GoalsbyОни уже где-то рядом... РИА Новости/Александр Вильф

Пятый сезон Континентальной лиги только начался, а к новому чемпионату уже столько вопросов. Антон Руднев и Илья Ельчанинов представляют главные интриги текущего хоккейного года.

1. Оправдает ли вложенное Радулов?

Интересно, что чувствует человек, когда право на предложение ему работы покупается за 250 миллионов рублей, а потом еще и обещают зарплату в несколько раз больше? От количества нулей в таких суммах запросто закружится голова, могут выпрыгнуть глаза из орбит как в «уорнербразеровских» мультиках и красной ковровой дорожкой выпадет язык на пол. Хотя топ-хоккеисты вроде бы люди привычные…

Сейчас для Радулова самое главное — найти стимул. Нападающий уже не стремится в НХЛ, понимая, что его «кредитная история» за океаном запятнана, хоть он и был самым полезным для «Нэшвилла». Теперь, похоже, одной мечтой у нападающего меньше. Он переехал в Москву, где развлечений и видов отдыха гораздо больше, чем в столице Башкирии, у него один из крупнейших контрактов в лиге и статус главной ее звезды. В сборной ему тоже почти наверняка готово место — если не на Евротурах, то на чемпионате мира точно. К чему стремиться?

На этот вопрос должен найти ответ не только сам Радулов, но и Валерий Брагин с Сергеем Федоровым. С одной стороны, ЦСКА — это новый вызов для хоккеиста, а с другой — у него сейчас есть все, в том числе и команда, которая будет строиться вокруг него, и это, безусловно, действует успокаивающе.

2. Когда вернутся Быков и Захаркин?

И в прошлый-то сезон многие отказывались верить, что тандем, всего за несколько лет завоевавший хоккейную общественность и разгневавший ее же, не тренирует клуб КХЛ. Вместе, по отдельности, да хоть как-нибудь! И то, что Захаркин возглавил сборную Польши, а Быков будет ему в этом помогать не только добрым словом, но и умным, выглядит скорее как крик. Что-то вроде «Хэй, мы еще умеем тренировать, не забывайте про нас»! Да и ЦСКА, и «Салават Юлаев» после ухода тандема что-то пока ничего не завоевали и к успеху пока не пришли.

«Приедут или нет» – так вопрос не стоит. «Когда» и, пожалуй, «в какой клуб» – вот правильные основы для вопросительных предложений.

3. Куда поедут Дацюк и Ковальчук?

Вопрос был бы полнее с фамилиями Малкина и Овечкина, но Женя открыто сказал, что поедет в «Магнитку», да и в договор между Овечкиным и «Динамо» как-то верится – «кровинушка» же! А вот в возвращение Ковальчука в «Спартак» не верится вообще никак. Будет, конечно, красиво, но Илья расставил приоритеты в своей карьере еще после отказа от 100 миллионов «Атланты» – команда должна бороться за кубок. Про СКА будет отдельный разговор, но перспективы у них явно радужней и дальше, чем у «Спартака».

Примерно та же история с Дацюком — про следующий его клуб с уверенностью можно сказать только одно — будущее туманно.

4. Каким будет новый «Локомотив»?

В этом пункте можно сказать много высокопарных слов. Про то, что хоккеистам надо будет «играть за себя и за тех парней», про «тяжелый психологический груз», про возвращение большого хоккея в Ярославль и так далее. Все это будет чистой правдой, но в данной ситуации хотелось бы взглянуть на игровые составляющие.

Ярославский менеджмент и так считается одним из лучших в лиге. Конечно, после трагедии в их распоряжении были некоторые, абсолютно справедливые, заметим, преимущества, но ими ведь тоже надо правильно распорядиться. И в «Локомотиве» распорядились.

Здесь знают, что команда — это не 4 пятерки лидеров и бомбардиров. Посмотрите на состав «железнодорожников» и станет приблизительно понятно, кто и в каком порядке будет выходить на лед. Ростер не пестрит звездными фамилиями, но при этом все хоккеисты в нем смотрятся вполне гармонично.

Руководителей многих команд уже сейчас волнуют итоги сезона. В Ярославле же понимают, что его надо просто сыграть. И хотя бы в этом уже преимущество «Локомотива».

5. Найдет ли работу Максим Сушинский?

Сложно представить дальнейшую судьбу форварда, входящего в 20-ку клуба Всеволода Боброва. Сушинский хотел закончить карьеру в СКА, но его ласково похлопали по плечу, сказав, что не нуждаются в его услугах. Омские же болельщики хотят, чтобы он закончил карьеру в Омске, и по факту они очень близки к мечте — матч памяти Александра Вьюхина рискует стать последней игрой Су-33 в карьере.

Надвигающийся локаут либо вообще не даст шансов нападающему на игру в Континентальной лиге, либо сократит его финансовые претензии до уровня среднего хоккеиста 3-го звена и собственно там же и заставит его играть. Высшая лига — для Сушинского не вариант, хотя ее руководство могло бы сделать на форварде какой-никакой, а пиар.

А ведь у хоккеиста даже в 38-летнем возрасте весьма нехилая статистика — 0,7 очка за матч. Многим молодым и не снилось.

6. Начнется ли война клубов с КХЛ-Маркетинг?

Первым камень из скромного клубного огорода в сторону богатого особняка «КХЛ-Маркетинг» осмелился кинуть заместитель генерального директора нижегородского «Торпедо» Владислав Трухин: он уверял, что условия несправедливые, рассказал о бесплатных билетах для спонсоров лиги, об ограничениях спонсоров для клубов.

Реакции со стороны лиги не последовало никакой. Однако теперь есть ощущение, что «КХЛ-Маркетинг» придется выйти из тени и ответить на некоторые вопросы.

«В самой КХЛ много того, чего в принципе не должно быть. Они нас просто частично грабят. Они закатывают глаза, а потом глаза опускаются назад. Это неправильно, и мы будем потихонечку с этим... не то, чтобы воевать, воевать не будем, но порядок будем стараться наводить», — эти слова президента «Динамо» Аркадия Ротенберга, данные в интервью «Р-Спорту», лиге, как бы она не затыкала уши, услышать придется. С российским миллиардером и членом совета директоров КХЛ нужно будет вести обстоятельный разговор.

7. Получится ли у Филатова хороший сезон?

В нашем сознании очень важно ввести дефиницию Никиты Филатова: кто это — один из самых талантливых игроков своего поколения, незаслуженно гнобимый злыми тренерами, или лентяй, который решил всю карьеру «вывезти» на своем таланте?

Знаете, не без всего этого. Но есть мнение, что в Уфу в это межсезонье перешел не очень габаритный, молодой, быстрый и не жадный на пас парень. Такой «мотор», способный разогнать атаку. Не слишком успешный у бортов, но знающий, как и кому отдать последний пас. Понятно, что наши ожидания — это наши проблемы, но именно ожидания сделали из вот этого игрока сперва потенциальную звезду, а потом и ушедшего на дно карьеры неудачника. Есть чуйка, что сезон в «Салавате» сложится для Никиты удачно.

8. Когда сорвется «Витязь»?

Тут нужен поверхностный анализ календаря. В прошлом году ждали матча с Омском (самого мирного в сезоне), а сегодня в тренде — вояж минчан в Чехов 17 октября. Краткая схема такова: «Витязь» вышел играть без тафгаев, Каралахти «сломал» Панарина и вполне по логике чеховцев произошло вот что. И как Гиллис с Яблонски в дальнейшем будут относиться к Йере — тоже понятно. А интрига в том — не сорвется ли «Витязь» на массовую драку раньше? Начинает «Витязь» выездом в Уфу (у Свитова травма, Степанов в строю) и Татарстан. Верим?

9. Дойдет ли СКА до финала?

По количеству шуток в свой адрес СКА точно уже чемпион КХЛ, причем неоднократный. В этом сезоне (без учета локаута, там ресурса «наломать дров» хватит всем с избытком) менеджмент СКА оказался довольно узко заточенным на защитниках с правым хватом. Что можно считать странностью, но никак не взрывом рынка, трансферным безумием и прочими греховностями. Сохранили костяк — вот это точно про них. Букмекеры дают на итоговую победу СКА самый маленький коэффициент. Неужели на один город теперь будет две команды, а в цветах «Зенита» появится еще и красно-синий?

10. Чего ждать от «Донбасса», «Льва» и «Слована»?

Трое из ларца, одинаковых с лица. Здесь строятся абсолютно новые команды. Можете забыть о попрадском «Льве», «Донбассе» времен ВХЛ, не смотрите прошлогодние записи «Слована» – это другие клубы.

Что из этого получится: грандиозный «махач» на Западе за право попасть в плей-офф или три явных аутсайдера — пока совершенно непонятно. Ясно одно, при первом же перелете в гости к «Амуру» у хоккеистов этих клубов изменятся все представления о путешествиях.

Пока «Лев» и «Донбасс» смотрятся гораздо предпочтительнее словаков, но не самые популярные фамилии новичков «Слована» не должны вводить в заблуждение. Ну а дальше можете уже сами поставить любую заштампованную фразу на ваш вкус: «Лед всех рассудит», «Время покажет», «Очки по весне считают», «Поживем-увидим» и так далее.

+14
Написать комментарий
Реклама 18+