«Белорусы не забывают Демагина»

В третьем матче продолжительной домашней серии минское «Динамо» играло с соседом по турнирной таблице, командой, одержавшей до визита в Минск лишь одну выездную победу в сезоне, но обыгрывавшей «зубров» трижды в четырех предыдущих встречах. «Югра» здорово провела октябрь, а в ударном сочетании «мамонтов» выходит хорошо знакомый всем нам обелорушенный Сергей Демагин. Обо всем, что связано с матчем в среду — в рассказе Goals.by.

6В Минске Сергею Демагину приходится серьезно вкалывать Юлия Чепа

В третьем матче продолжительной домашней серии минское «Динамо» играло с соседом по турнирной таблице, командой, одержавшей до визита в Минск лишь одну выездную победу в сезоне, но обыгрывавшей «зубров» трижды в четырех предыдущих встречах. «Югра» здорово провела октябрь, а в ударном сочетании «мамонтов» выходит хорошо знакомый всем нам обелорушенный Сергей Демагин. Обо всем, что связано с матчем в среду — в рассказе Goals.by.

После матча

0.35. Видео от «Прессбола».

0.06. Эксклюзив: такого нет ни у кого. Комментарий любимца публики Марека Сикоры:

— Я боялся за результат до конца встречи. «Югра» - команда, которая выиграет, если позволишь ей это. Сегодня не наш вечер. 

Здесь - подробнее. О новичках, традиции второго периода и минских болельщиках.

0.03. Что уж оставалось Александру Андриевскому?

— Бывают такие игры, когда мало перебросать соперника, создать больше шансов, — сказал коуч «зубров».

Хотя вообще ему было не очень-то до смеха.

23.59. Даже наставник «Югры» Сергей Шепелев на стороне динамовцев:

— Противник имел массу моментов, но Масальскис сыграл хорошо.


23.58. Владимир Денисов решил копнуть чуть глубже:

— Начинаешь немного в себе сомневаться. В то время как нам очень тяжело даются голы, в наши ворота залетают самые неожиданные шайбы — отскоки, рикошеты от конька. 


23.57. Солидарен с партнерами Янне Нискала:

— У нас было достаточно моментов, чтобы забить. Но в первом-втором периодах нам не удалось их использовать. Где-то не хватало удачи, где-то — уверенности. 

 

23.54. А вот — Сергей Дудко, которому наконец-то дали настоящий шанс, а не просто внесли в заявку:

— Наверное, чуть хладнокровнее нужно действовать. А то выпадает момент, а мы, похоже, начинаем думать — вот оно, счастье привалило, а оказывается, все не так. 

 

23.52. Вот говорит Александр Кулаков:

— Моментов у нас было на два матча. Просто не использовали.


23.48. Сергей Демагин — лакомая цель для белорусского журналиста. Но крайне тяжело ее достичь. Вадиму Кнырко удалось.

— В конце нам просто повезло — госпожа Удача повернулась к нам лицом. Ведь ничего опасного не было — обычный наброс на ворота, — так высказался нападающий белорусской сборной о победном голе «Югры». Все динамовцы с ним не согласны. Об этом — дальше.

Игра

21.15. Поиграли минчане в большинстве, без вратаря, два тайм-аута было, а гола — нет. Поражение у Андриевского — 2:3.

21.04. Большинство хозяевам досталось очень вовремя.

21.04. Ринне творит чудо-сэйвы, а пропускает шайбы... как бы так сказать, чтобы его не обидеть. В общем, Сергей Демагин, когда бросал по воротам, вряд ли всерьез рассчитывал на гол.

20.57. Болельщиков гостей в Минске немного — всего двое. Оно и понятно — далеко. Прекрасная половина приезжей пары пообщалась с Goals.by:

— Я активная болельщица «Югры», в прошлом сезоне не пропустила ни одного выездного матча. И на играх вашего «Динамо» тоже часто бываю — в Москве, посетила встречу с «Витязем» в белорусской столице. Когда «зубры» играют не против нас, всегда болею за них :). За два года приобрела много друзей в Минске. Очень радует, что белорусы не забывают Сергея Демагина. Многие просят, чтобы я привезла из Ханты-Мансийска его автограф или игровую майку.

— Как вам атмосфера на «Минск-Арене»?

— Просто замечательная. Единственный минус — гостевой сектор слишком высоко, ничего не видно. Могли бы и пониже сделать. В Ханты-Мансийске атмосфера почти такая же, разве что людей поменьше ходит. Традиции у нашего клуба не очень богатые в силу его молодости, но тишины у нас на арене никогда не бывает.

— Как добирались?

— В Ханты-Мансийске железной дороги нет, поэтому — на самолете до Москвы, и дальше — в Минск.

— Такие поездки работе не мешают?

— У меня большой отпуск — 65 дней в году. Разбиваю его на все матчи, так и получается: провожу весь отдых с «Югрой».

— В Ханты-Мансийске очень популярен биатлон. Хоккей пользуется большим интересом?

— Тут все просто: в хоккее сезон заканчивается, и как раз наступает черед этапа кубка мира по биатлону. Интересы не пересекаются.

20.43. Марек Сикора здесь котируется повыше, чем Гончаренко. Такой гул поднялся, когда пана показали на видеокубе! Чех в ответ помахал рукой.

20.42. Работники общепита «Минск-Арены» недовольны: пиво сегодня в барах продается хуже, чем обычно.

20.40. Второй период хозяева снова начали активно: но на этот раз — еще и результативно. Иргл застал врасплох Масальскиса броском в ближний угол.

20.37. Юлия Чепа не устает фотографировать. Все снимки, что появились здесь за время матча — ее работа. И вот еще пару кадров:

Сергей Демагин в пылу борьбы

Взгляд Йере Каралахти — это по-любому достойно внимания.

20.22. И второй период завершился. Событий, в общем, не много: три шайбы — да и все.

20.14. Недолго музыка играла: Бочаров с передачи Булянского — 1:2.

20.13. Крупный план Виктора Гончаренко на видеокубе народ встретил овацией.

20.11. Стэплтон сравнял счет дальним броском. Ассистент — Мэрфи.

20.08. Алтарев приложил Дудко в голову — как раз в том месте, где двумя днями ранее сфолил Кейн. 2+10 получил россиянин. А Сергей сидит на скамейке без шлема, держится за голову.

19.57. Отдельно отметим работу тренера «Динамо». Андриевский — не фанат жвачки: постоянно перемещается по скамейке, подсказывает хоккеистам.

19.52. «Динамо» начало второй период с атак, и… пропустило. Бочаров бросил по воротам, Яценко сыграл на добивании.

19.32. Первый период окончен. Счет — 0:0, и это, в общем, не удивительно.

19.31. Ух, жарко сейчас было на динамовском пятачке. Но на серию бросков «Югры» Ринне ответил серией сэйвов.

19.27. Лингле оказался на чужом пятачке с шайбой — не пробил Масальскиса. Надо отметить, что Лекомцев мешал, как мог.

19.20. Набедокурил в чужой зоне Денисов. Первое удаление — у хозяев.

19.15. Нискала создал момент сам для себя, умно сыграв на перехвате в своей зоне. Но Масальскиса не переиграл.

19.13. Как здорово вывели Иргла 1 в 0! Но в штангу Збынек попал...

19.10. Протокол врет: тройка Павелски выходит третьей, а Китарова — четвертой. В общем, предсказуемо.

19.06. За воротами Ринне совсем свободно. Как-то не охотно раскупает пролетариат самые дешевые, по идее, билеты.

Игра началась.

19.00. Демагина встретили трибуны добрыми апплодисментами. Критика в адрес «Динамо» болельщиками, очевидно, прощена.

18.55. А на видеокубе показывают, что происходит в эти минуты на улице. Народу на подступах ко дворцу негусто. Очевидно, аншлагу сегодня не быть.

18.49. Начавшись со скандирование «Мiнскае «Динама» из клубного гимна, предматчевая музыка благодаря ди-джеям перешла в обычный клубняк. Наверное, фаны и таких мелодий ходят на хоккей.

18.38. Публикуем составы команд. «Доверять — так доверять», очевидно, так думал Александр Андриевский, определяя для Сергея Дудко место аж в третьем звене, хотя прежде молодой нападающий лишь числился в заявке. А вот нашкодившего в матче с «Авангардом» Эвандера Кейна сегодня мы не увидим. Его место в сочетании с Павелски и Дроздом отдано Лингле.

Динамо-Минск: Ринне (Шелепнев); Нискала — Каралахти (К), Лайне — Стэплтон — Платт (А); Денисов (А) – Крайчек, Пивко — Стась — Иргл; Мэрфи — Черноок, Дудко — Китаров — Кулаков; Лингле — Павелски — Дрозд.

Югра: Масальскис (Галайша); Лекомцев — Ибрагимов, Бут — Алтарев (А) – Демагин; Трончински — Пепеляев (А), Ситников — Магогин (К) – Скороходов; Хвостов — Осипов, Лапенков — Беляев — Виделль; Дьяков — Головин, Бочаров — Яценко — Булянский.

Накануне

Минское «Динамо» образца последней недели похоже на механизм, прошедший капремонт, — работает исправно, но в подсознании продолжает сидеть страх очередной поломки. Неплохой, в принципе, команде словно подкрутили, где нужно, поменяли сбоящие детали, придали лоска и пустили в ход. Результат — три победы кряду. Депрессия сменилась позитивом. Вместо осени — бабье лето. И болельщики после московских «где игра, б...?!» готовы вновь носить на руках и хоккеистов, и тем более тренерский штаб, вспоминая Кари Хейккиля, как страшный сон. Похоже, приставка «врио» от фамилии Александра Андриевского вскоре исчезнет. По крайней мере, последняя риторика представителей клуба на это намекает.

— Андриевский пришел в «Динамо» из «Гомеля» еще зеленым тренером, не зная ни требований лиги, ни хоккеистов, – говорит Игорь Матушкин, вспоминая времена двухлетней давности. – У Александра Леонидовича не было четкого плана, его просто бросили в пекло. Сейчас же он уже четвертый год работает в системе «Динамо» и хорошо знает КХЛ.

— Думаем, что Александр Андриевский и Евгений Попихин способны решать задачи, которые поставлены перед клубом. Марек Сикора им в этом поможет, — а это из более ранних откровений Игоря Витальевича.

Так или иначе, прямая зависимость судьбы Андриевского от результатов команды никуда не делась, отчего предстоящие матчи для тренера приобретают колоссальную важность.

***

Турнирное положение «зубров» после победы над «Авангардом» поправилось не сильно — из-за параллельных викторий прямых конкурентов «Динамо» осталось 11-м, пускай и сократило отставание от зоны плей-офф до одного очка. Хотя в случае чистой победы над «Югрой» минчане вытеснят из заветной восьмерки «Лев» и обойдут «Слован».

— Хоккей в исполнении «Динамо» не безупречен, — резюмировал игру против «Авангарда» Эдуард Занковец. – Но ребята стали играть более раскрепощенно в нападении. У них высокий потенциал в атаке.

— Надеюсь, сможем продолжить победную серию и в двух оставшихся встречах, чтобы на выезд отправиться с хорошим очковым багажом. Сейчас мы играем все лучше и лучше, а это хороший признак того, что команда на ходу, — отмечает всегда позитивный Тим Стэплтон.

После дубля в ворота «Авангарда» форвард закрепился в лидерах бомбардирской гонки хоккеистов «Динамо». Сейчас у Тима 15 (8+7) очков в 18 играх.

Фото: Юлия Чепа/Goals.by

***

Встречаться в среду динамовцам предстоит с соседом по турнирной таблице, командой, которая в 19 матчах набрала те же 23 очка. Причем расцвет «Югры» пришелся как раз на октябрь, когда маленькая, но гордая ханты-мансийская дружина одержала 6 побед в 9 встречах. Для сравнения, сентябрь для подопечных Сергея Шепелева завершился с показателем 1 к 9. При этом из 10 выездных матчей сезона «Югра» выиграла лишь один — не устоял «Локомотив» (2:3).

***

История противостояния команд в КХЛ небогата, насчитывает всего четыре встречи, но позволяет отнести «мамонтов» в разряд неудобных для минчан соперников: «Югра» побеждала трижды (7:4, 3:2 ПБ, 1:3, 4:3 ПБ).

— Значит, будем ломать стереотипы и выигрывать. Постараемся сделать соперника удобным, — хорохорился накануне Александр Кулаков.

Есть все основания надеяться, что так оно и получится. Об этом, помимо уже упомянутой неудачной игры ханты-мансийцев на выезде, говорят еще несколько фактов. Во-первых, оборона «Югры» – самая «дырявая» в КХЛ. В среднем команда пропускает по 3,5 шайбы за игру (67 в 19 матчах). Во-вторых, «мамонты» крайне неудачно играют в меньшинстве — 23 пропущенные шайбы (75 процентов нейтрализации) и последнее место по этому показателю в лиге. В-третьих, лазарет команды отнюдь не пуст. В нем нынче находятся основной голкипер Михаил Бирюков, защитник Томаш Староста, а также нападающие Иван Хлынцев и Евгений Федоров. На «больничном» не последние люди, с отсутствием которых Сергей Шепелев порой связывает неудачную игру подопечных.

***

Отрадно, что здоровье наконец перестало беспокоить Сергея Демагина, который вместе с Дмитрием Алтаревым и Антоном Бутом на протяжении вот уже шести матчей кряду составляет ударную тройку ханты-мансийцев. За это время белорусский нападающий забросил две шайбы и отдал три голевые передачи. Узнать подробнее, что да как в жизни у Сергея, по-прежнему тяжело — белорус продолжает игнорировать отечественных журналистов. Возможно, возвращение на родину развяжет Демагину язык. Мы не теряем надежду.

Фото: atlant-mo.ru

***

Что касается «Динамо», то минчанам не поможет Эвандер Кейн, грубо сыгравший против «ястреба» Никиты Пивцакина в понедельник.

— Мы с ним поговорили. Так получилось, что соперник оказался в тот момент лицом к борту. Но такого, чтобы Эвандер специально бежал грубить, не было, — заверил после игры Александр Андриевский.

В КХЛ посчитали иначе, вдогонку «наградив» Кейна одноматчевой дисквалификацией. Вообще, Эвандер пока далек от тех ожиданий, которые связывали с его приездом в Минск. Пускай в клубе и продолжают упорно утверждать, что выход на привычный уровень для Кейна всего лишь дело времени.

Фото: Юлия Чепа/Goals.by

***

Если в отношении канадца пока сложно припомнить что-то экстраординарное, то остальные игроки «Динамо» время от времени заставляют о себе говорить. Матч против «Авангарда» здорово удался Сергею Дрозду, который не только забросил дебютную шайбу в сезоне, но и заработал множественные плюсики в карму после его окончания. Признанный лучшим игроком встречи белорус после финальной сирены отправился к фан-сектору и вручил свой памятный приз болельщикам. Респект, что и говорить! Сразу вспомнился выход Сергея к фанатам после памятного поединка в Москве против «Спартака» – на такой шаг отважились немногие.

Вообще, Дрозд нынче — одно из самых светлых пятен в белорусском хоккее. Молод, талантлив, трудолюбив и уже в этом сезоне, по ощущениям, способен претендовать на нечто большее, чем четвертое звено «Динамо». Еще бы интервью давал, цены бы Сергею не было :).

Фото: Юлия Чепа/Goals.by

***

Кстати, не все динамовцы сыграют с «Югрой» впервые в сезоне. Защитник Янне Нискала относительно недавно, 8 октября, уже выходил на лед против подопечных Сергея Шепелева. Его «Атлант» тогда выиграл со счетом 4:2, а финн записал «-1» в графу полезности. Казалось бы, ничего страшного, но именно после той встречи определилась дальнейшая судьба Нискалы, который нынче надевает джерси «Динамо».

— Окончательное решение об обмене приняли после домашнего матча с «Югрой», — вспоминал недавно спортивный директор «Атланта» Андрей Попугаев.

Нынче Янне есть что рассказать о «Югре» своим партнерам, а вот опасаться финну совершенно нечего. В матчах за новый клуб Нискала оставляет о себе исключительно позитивное впечатление. 4 (1+3) очка и «+1» в статистике, а также положительные отзывы со всех сторон — лучшее тому подтверждение.

Фото: atlant-mo.ru

***

Закругляя предстартовые раскладки, вспомним о том, что матч «Динамо» Минск – «Югра» в прошлом сезоне собрал самую скудную зрительскую аудиторию на «Минск-Арене». Посмотреть поединок тогда пришли «всего» 9751 человек. Для иных клубов такая цифра недостижима в ближайшие несколько лет, конечно, но для «Динамо» она почти позорна.

Впрочем, тогдашний минимум легко объясним печальными сентябрьскими событиями, после которых многим было попросту не до хоккея. Сейчас же не совсем понятно, почему победная четверговая игра против «Витязя» собрала 15 тысяч, а понедельничная встреча с «Авангардом» всего 13...

Однако не будем забивать голову неприятной статистикой. Поддержать «Динамо» на «Минск-Арене» или у экранов телевизоров можно будет сегодня, начиная с 19:00 по белорусскому времени. И поверьте: вы прекрасно успеваете на Лигу чемпионов ;).

+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
taiandonego
0
может лучше Шелепнева на следующую игру поставим?
Dwayne
0
«Радует, что белорусы не забывают Демагина»
Ага, Демагина забудешь, регулярно пуляет в ворота Динамо :)
Prizrak
0
Дудко, сразу в третье, скорее всего третье будет впоследствии четвертым
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+