Владимир Шалаев: «Хоккеисты уровня КХЛ должны играть больше, но Евротур нам все ломает»

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев отметил, что паузы на Евротур мешают КХЛ сверстать ритмичный календарь КХЛ, а также добавил, что ситуация может быть пересмотрена после ОИ-2014 в Сочи.

— Это непримиримое противоречие, потому что сборной, конечно же, Евротур нужен. Лиге — нет. Достаточно взглянуть на календарь, и вы поймете, что Евротур нам ломает абсолютно все. Во-первых, мы не можем сыграть больше 52-54 матчей в сезоне, это безобразие. Хоккеисты такого уровня должны играть по 80-85 матчей в регулярке. Мы этого сделать не можем. К тому же этот рваный календарь, когда многие клубы вынуждены играть через день, а то и каждый день — это тоже на пользу нашему хоккею не идет.

— На чем основывается ваше мнение, что Евротур нужен сборной?

— Знаю мнение Вячеслава Фетисова — и разделяю его, — про то, что канадцы собрались за два дня до Олимпиады и выиграли. Но у нас пока есть традиции. И это политика ФХР, что сборной надо делать благоприятственный режим, надо делать «окна», когда можно посмотреть резерв. Главный тренер сборной тоже занимает такую позицию. Поэтому я и говорю: что ж, мы сейчас вынуждены работать в интересах сборной.

— Такие решения принимаются сообща, или КХЛ приходится уступать ФХР?

— Это обсуждалось перед сезоном. Что решили, то решили.

— Обсуждалось, что после Олимпиады мы уйдем от этой практики?

— Да, это обсуждалось. Во всяком случае, считаю, что лига должна занимать более жесткую позицию после Олимпиады. Повторю: это не есть хорошо для российского хоккея, когда профессионалы такого уровня и за такую зарплату проводят 50-52 игры в регулярке. Это никуда не годится. И сами хоккеисты говорят нам о том, что они хотят играть больше, — рассказал Шалаев в эфире радио «Спорт».

Реклама 18+