Сергей Костицын: «Авангард» побеждает за счет системы Матикайнена»

Нападающий омского «Авангарда» Сергей Костицын заявил, что частые победы его команды в последних матчах связаны с эффективным применением на практике системы финского тренера «ястребов» Петри Матикайнена.

«Считаю, мы очень хорошо играем в последнее время. Сколько матчей провели — почти во всех победили. Это уровень. Мы играем по системе, которую нам дает Матикайнен, если кто-то где-то не успел на льду, партнер должен его подстраховать, доработать. За счет этого успешно действуем в обороне и забиваем свои голы. Зарабатываем очки стабильно, тренер нами доволен, так что в команде у всех хорошее настроение.

Система игры Матикайнена позволяет хоккеистам «Авангарда» находиться на высоком уровне физической готовности. Мы, конечно, не все 60 минут можем работать в высоком темпе, но большую часть времени у нас это получается. Сейчас все команды показывают серьезный уровень подготовки, сил за матч растрачиваешь много. Поэтому важно быть всегда в тонусе. Когда после перерыва у нас в состав вернутся Сергей Калинин и Антон Курьянов, мы станем еще сильнее в этом плане.

Не считаю, что у «Авангарда» есть серьезные проблемы при игре в неравных составах, несмотря на 20-е место команды в КХЛ по реализации большинства (14%) и 21-е по нейтрализации меньшинства (78,4%). Это же регулярный чемпионат, мы тренируемся, наигрываем большинство и меньшинство по ходу матчей. Сейчас уже получше у нас стало получаться. Да, где-то не забили «пять на четыре», где-то пропустили «четыре на пять», но это игра, у нас обязательно все придет.

У нас сразу стало получаться с Александром Фроловым и Дмитрием Семиным. Быстро наладили взаимопонимание. Если идет контратака — первый игрок на шайбе бежит, догоняет. Если «три в два» выход — тоже договорились, как действуем. Но всегда есть что улучшить в игре», — приводит слова Костицына «Р-Спорт».

Напомним, «Авангард» в регулярном чемпионате КХЛ сезона 2012/13 после пяти поражений подряд на старте одержал 13 побед в последних 15-ти матчах и с 44 очками возглавил дивизион Чернышева.

В одиннадцати матчах, проведенных за «Авангард» после подписания контракта с сибирским клубом на время локаута в НХЛ, Костицын набрал 12 очков по системе «гол плюс пас» (5 голов и 7 результативных передач) при показателе полезности «+9».

Реклама 18+