Рене Фазель: «Локаут — это борьба миллиардеров с миллионерами»

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель выразил мнением, что по итогам локаута победят владельцы клубов, а не хоккеисты.

«Сейчас в Европе трудоустроились 164 игрока НХЛ. Больше всего их в КХЛ — 38 хоккеистов. Если переговоры руководства лиги и профсоюза игроков будут идти в том же духе, то количество переехавших океан на восток будет только увеличиваться. Им же надо как-то жить, особенно тем, у кого не очень большие контракты.

Но такие перемещения влияют в целом на хоккей — нарушают его целостность. Они меняют ситуацию с рейтингом команд. Клубы, имеющие большие деньги, покупают хорошего игрока и становятся еще сильнее.

Смотрите, сейчас Илья Ковальчук — игрок СКА. Он, безусловно, усилил команду, но когда он вернется в НХЛ, а это может произойти в любой момент, СКА будет другой командой. В этом есть некоторая несправедливость по отношению к спорту, который должен быть честным.

Во всем этом есть и позитивные, и негативные моменты. Болельщики Санкт-Петербурга видят Ковальчука, Магнитогорска — Евгения Малкина, Москвы — Александра Овечкина. В других странах Европы в центре внимания — Рик Нэш, Патрик Кейн, Джейсон Спецца, Яромир Ягр, Клод Жиру. Это позитив. Но победители будут определяться в плей-офф, а в каких составах команды подойдут, например, к Кубку Гагарина, никто не знает.

В хоккей вовлечены большие деньги. И когда они все решают, то предсказывать сложно. Знаю, что для спорта не очень хорошо, когда именно деньги решают все. Владельцы клубов — миллиардеры, а игроки — миллионеры. Вопрос в том — кто победит в борьбе миллиардеров и миллионеров. Думаю, что, скорее всего, выиграют миллиардеры», — приводит слова Фазеля «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+