Михаил Захаров: «Игроки из ОЧБ не хотят в ВХЛ, ведь тут тяжело»

Наставник минской «Юности» Михаил Захаров объяснил, почему пока минская дружина расположилась за чертой плей-офф.

«Главная причина не очень удачного нашего выступления — огромное количество травмированных хоккеистов, порою до десяти человек выпадало из состава. У команды очень короткая скамейка, да и находятся на ней порою игроки… Не хотелось бы никого обижать, но некоторых я бы и в белорусском чемпионате не выпускал бы. Уровень мастерства не тот. Но, увы, нет у нас в Беларуси вертикали подготовки игроков. Если бы я мог в белорусском чемпионате взять любого игрока и поставить в состав — было бы совсем другое дело. Это бы и «Юности» на пользу пошло, и самим хоккеистам, и всему белорусскому хоккею, в том числе сборной страны. И есть хоккеисты в местном чемпионате, способные усилить «Юность», прогрессировать. Но мы не можем забрать тех, которых хотели, — не отдают. А сегодня уже и сами хоккеисты не хотят: матчи ВХЛ транслируются, все понимают, как тяжело в этой лиге. На предсезонке, играя с белорусскими командами, всего один матч проиграли. По восемь шайб забрасывали, по девять. Но ВХЛ… Лига непростая оказалась. Очень непростая.

Уровень очень высокий. К ВХЛ очень серьезно надо готовиться, чтобы играть достойно. У «Юности» изначально была задача — попасть в плей-офф. Когда в Минск приехал Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов в начале чемпионата, мы с ним обсуждали этот момент. «Попадете вы в плей-офф», — приободрил Скоропупов. Но, как выяснилось, для этого придется еще очень и очень постараться. Хотя первую поездку мы проехали удачно, и мне показалось, что проблем с попаданием в число первых 16-ти команд не будет. Но потом травмы подкосили. Короткая скамейка — это очень серьезная вещь.

У «Юности» побед на выезде больше, чем дома? Да черт его знает, с чем это связано! Сам не могу понять. Не хватает опыта. У нас такие ошибки бывают, что я просто слов не нахожу. А в ВХЛ за самую мелкую помарку следует наказание. Не хватает быстроты мышления. Где-то мы физически слабоваты по сравнению с российскими. «Юность» может хорошо матч сыграть, потом не успеть восстановиться. Мы сыграли 10 матчей в месяц, и каждый матч был непростой. Ни одного матча простого не было за весь турнир! Тем не менее, команда в каждом матче сражается до конца. Где-то проигрываем, где-то выигрываем, но сражаемся!

Здесь все команды интересные, в ВХЛ. Порою готовишься к матчу — соперник вроде бы внизу таблицы. Потом посмотришь на раскатку, видишь игру и думаешь: «Елки-палки! Что они в подвале делают?». Вот и мы пока поклонников не радуем. Все-таки травмы… Но, здесь нельзя на что-то сваливать. Получилось так, как получилось. Первый год — он все равно пробный.

Критику президента страны вряд ли приятно было слышать? Я не могу никак комментировать его слова, просто потому, что это слова президента. Да и что тут комментировать? Если бы «Юность» выигрывала у всех подряд, а нас критиковали — было бы одно. А так, все совершенно по делу. Таков ныне уровень белорусского хоккея. Хотя кому-то, видимо, хочется тешить себя и других иллюзиями и думать иначе», — приводит слова Захарова официальный сайт ВХЛ.

Популярные комментарии
Street
0
главное чтобы игроки Юности в Очб (юниор) хотели, а наоборот тебе не нужно в этом году.
alesby
0
а кто-то хотел в КХЛ с таким составом
Написать комментарий
Реклама 18+