Полноценное двоевластие

«Отмотав» половину регулярного чемпионата, экстралига уходит на второй международный перерыв. Самое время взглянуть на положение команд в таблице, порассуждать об их дальнейших перспективах, не забыв при этом о парочке интересных новостей, имевших место на предыдущей неделе.

718Для «Металлурга» начало сражения в Гомеле стало сущим кошмаром. hcgomel.com/Ольга Кулик

«Отмотав» половину регулярного чемпионата, экстралига уходит на второй международный перерыв. Самое время взглянуть на положение команд в таблице, порассуждать об их дальнейших перспективах, не забыв при этом о парочке интересных новостей, имевших место на предыдущей неделе. 

Лидеры: лихая тройка

После того как «Гомель» вчера обыграл жлобинчан, в турнирной таблице наступило полноценное двоевластие. Оба клуба довольно уверенно идут по турнирной дистанции, и будет крайне интересно, кто в конце февраля финиширует первым. Хотя не будем сбрасывать со счетов и «Неман», который, взяв 14 матчей кряду, подобрался к лидерам весьма близко. Правда, по потерянным очкам красно-черные проигрывают конкурентам десяток баллов, однако впереди еще не одно противостояние оппонентов друг с другом.

В общем, констатируем, что, как и в прошлом сезоне, к завоеванию Кубка Президента стремятся клубы из Гомеля, Жлобина и Гродно. За первыми — тренер национальной сборной и нефтепровод «Дружба». За вторыми — металлургический спонсор, перспектива защиты чемпионского титула и статус финалиста нынешнего розыгрыша Континентального кубка. А за третьими — серебряные медали двух последних лет и поддержка губернатора, пропускающего хоккей лишь в силу о-очень объективных причин, а также табачное спонсорство, вытекающее из предыдущего тезиса. Думается, должно произойти что-то очень неожиданное, чтобы эти клубы не дошли до полуфинального раунда ОЧБ.

Середняки: битва за шестерку

20 очков отставания от идущего третьим «Немана» - явная констатация того факта, что «Шахтер» в нынешнем розыгрыше вряд ли сможет рассчитывать на место выше четвертого. Начало сезона у парней Андрея Гусова не задалось, но теперь «кроты» выглядят более уверенно и вполне могут рассчитывать на завоевание более выгодного «посева» в первом раунде плей-офф. Правда, в настоящий момент солигорчане уступают по потерянным очкам «Металургсу», однако думается, что прибалтам будет очень сложно составить белорусскому клубу реальную конкуренцию. Все же преимущественно молодому составу «сталеваров» не под силу соперничать с мужиками на протяжении всего сезона.

А вот то, что именно Солигорск и Лиепая скрестят клюшки в 1/4 финала президентского Кубка — весьма очевидно уже сейчас. И ведь какие матчи могут быть — в «регулярке» команды уже успели выиграть друг у друга дома и на выезде! Правда, в активе «кротов» на победу больше.

Весьма любопытным представляется соперничество между «Лидой» и «Юниором» в борьбе за шестое место. Оно, напомним, дает гарантированный пропуск в плей-офф в январе и возможность полноценно проверить себя на командах первой пятерки в пятом круге. Пока «рыцари» впереди по очкам, а столичные держат в уме меньшее количество проведенных матчей. Честно говоря, столь уверенная поступь подопечных Владимира Меленчука стала очень большим сюрпризом, и можно только отдать должное опытному наставнику за умение в короткие сроки «слепить» из вчерашних участников высшей лиги, разбавленных парой-тройкой опытных игроков и голкипером-стеной Малютиным, вполне боеспособную дружину.

Впрочем, есть ощущение, что сюрпризы от «Юниора-Юности» в этом сезоне не закончились. Во всяком случае, пишущую братию клуб еще побалует не одной «искристой» новостью. Все дело в том, что недавно наставник «Юности» Михаил Захаров не исключил, что представители его проекта, с учетом «пролета» мимо плей-офф ВХЛ, «с удовольствием» поиграют в ОЧБ. Согласно регламенту, шесть человек таким образом можно дозаявить до 31 января. Однако зная «любовь к хоккею» Михал Михалыча, вполне можно предположить, что количество «юннатов» в экстралиге может увеличиться до необходимых ему масштабов. Например, так, как это было около полутора месяцев назад.

Аутсайдеры: главное — участие!

Четверка команд, замыкающих таблицу экстралиги, формально борется лишь за последнюю кубковую позицию — восьмую. Поясним: формальность заключается в том, что «Химику-СКА» конкурировать в этом плане решительно не с кем.  «Витебску» и «Могилеву» надо в оставшихся матчах набрать минимум столько же очков, сколько они «наскребли» за большую часть уже отыгранного сезона. У брестчан ситуация визуально немногим светлее, но все равно потенциальные «-7» для нынешних «зубров» - это очень много. К тому же все три очных встречи выиграли новополочане, состав которых смотрится гораздо опытнее и монолитнее «западного». Так что интриги за место в нокаут-раунде нет. Да и откуда ей взяться, если аутсайдеры ОЧБ рассчитывают, в большинстве своем, на воспитанников собственных школ, а также на других молодых игроков. Пример чеха Мартина Кадлеца, образцово-показательно исполняющего легионерскую миссию в «Бресте», — это скорее исключение. Да и в одиночку выигрывать матчи в хоккее еще, кажется, не научился ни один игрок.

Отставленный-2

Недавно мы рассказывали о том, что в «Металургс» из столичного «Динамо» был откомандирован Роб Шремп. Американский форвард, как и предполагалось, не захотел выступать в экстралиге, после чего расстался с рижанами по обоюдному согласию. И вот — буквально вчера в нашем чемпионате дебютировал еще один КХЛовец, «спущенный» в фарм-клуб из-за несоответствия основной команде. Чех Либор Пивко, отставленный из минского «Динамо», отыграл за «Гомель» поединок с «Металлургом», однако результативными баллами не отметился.

И снова в данном контексте любопытно, как долго легионер планирует выступать в ОЧБ. Ведь уровень лиги его вряд ли устроит. Вероятно, многое зависит от перспектив локаута в НХЛ, так как в европейских лигах в случае его окончания в ближайшее время могут освободиться рабочие места. Не исключено, что судьба форварда прояснится в течение ближайшей международной паузы. Пока же Андрей Скабелка высказался на тему перспектив Пивко в Гомеле весьма размыто

Визитка

Пока ОЧБ завершал второй игровой отрезок, во Франции начался молодежный чемпионат мира в группе «В», в котором принимает участие сборная Беларуси. В составе нашей команды девять представителей ОЧБ и высшей лиги чемпионата страны. В первом поединке против Словении (2:0) солировали воспитанники гродненской школы — Артур Гаврус и Евгений Лисовец, отличившиеся по разу. Сегодня нашим предстоит сыграть с австрийцами, в среду — с норвежцами, в четверг — с французами, ну а в субботу — заключительный поединок с датчанами. Единственную путевку в группу «А» в компанию к ведущим сборным мира этого возраста получит победитель группы.

Игра недели

Гомель — Металлург 6:2. Василий Спиридонов, наверное, уже отвык от таких поражений своих команд. Исход поединка был предрешен уже на восьмой минуте, когда в воротах «стальных волков» побывали четыре безответные шайбы. После двух из них гости решились на замену голкипера, однако ситуацию это не изменило. Интересно, что шесть голов в свои ворота «Металлург» при своем нынешнем главном тренере не пропускал никогда! А в последний раз столько жлобинчане «отгребли» от «Металургса» (3:6) - в Лиепае 17 января 2010 года!

Матчи

Металургс — Брест 2:4. Неожиданный результат, как с учетом турнирного положения соперников, так и исходя из итоговой статистики бросков — 58 на 33 в пользу хозяев. Ясное дело, что голкипер гостей Мицкевич, поддерживаемый своими партнерами, «божил», что называется, не по-детски. В награду «зубры» получили полноценные три очка. Правда, спустя двое суток прибалты взяли полноценный реванш впечатляющих размеров.

Неман — Шахтер 5:3. Яркий матч, в котором соперники догоняли друг друга до третьего периода. В нем гродненцы оказались удачливее, сохранив победный темп, и взяли у «кротов» реванш за домашнее поражение во втором круге, а также преподнеся своему главкому подарок на 37-й день рождения.

Неман — Металургс 4:2. Очень тяжелый поединок для фаворита, который благополучно прикатился к 14 кряду виктории красно-черных. Прибалты, в воротах которых геройствовал молодой Янис Калныньш, дали хозяевам полноценный бой, однако в концовке получили гол в пустые ворота. Ну а после финальной сирены уже второй раз кряду гродненские игроки порадовали публику вот таким жизнеутверждающим танцем.

Могилев — Шахтер 0:1. Судьбу встречи решил гол в исполнении гостей, проведенный за 48 секунд до окончания основного времени. Можно назвать этот поединок встречей обездоленных. Андрей Гусов после игры говорил об эмоциональной и физической истощенности игроков, а Сергей Усанов сетовал на то, что на лед вышли те, кого, с учетом травм и прочих отлучек, в прямом смысле слова удалось поставить в строй.

Звезда

Вентс Фелдманис. Карьера опытного латвийского защитника началась в далеком 1992 году выступлениями в рижском клубе «Юниорс». Сегодня 35-летний капитан «Металургса» проводит свой восьмой сезон в белорусском чемпионате. На минувшей неделе он записал в свой актив три балла за результативность. Для «домоседа» вполне себе неплохая статистика. Стоит отметить, что повидавший виды мастер, у которого многому можно поучиться молодым латвийским ребятам, выступает без замен на протяжении всего чемпионата. Такие хоккеисты, без сомнения, украшают ОЧБ.

Великолепная пятерка

И. Брикун; ТрибунцовМасленников; ЕреминБранцисЛисичкин

Голкипер, выигравший три матча кряду, линия обороны из «Гомеля», выдавшая аналогичное достижение, а также форварды с длительными даже по нашим меркам результативными сериями. Думается, выбор прошедшей недели вряд ли кто-то будет оспаривать.

Фото

Первый и единственный раз в нынешнем чемпионате Сергей Кукушкин выходил на лед 4 октября. Однако болельщики, как видно, его не забыли.

Фото: Ярослав Ванюкевич.

Цифры

15 матчей подряд на выезде не проигрывает «Гомель». Эта уникальная серия длится с самого начала сезона. А с учетом прошлой «регулярки» победная серия «рысей» составляет 18 поединков.

29% точности бросков — именно такой показатель является наиболее высоким среди игроков экстралиги. Его авторство принадлежит Николаю Михайлову из «Юниора» (9 голов после 31 выстрела)

33 хоккеиста в нынешнем чемпионате отличались голами в меньшинстве. Больше других — трижды — забивал таким образом форвард «Бреста» Мартин Кадлец. 

38 шайб в большинстве пропустили команды экстралиги. Ни разу таким образом не «отличались» «Металлург» и «Юниор», а больше всех — 11 «банок» — «привезли» сами себе хоккеисты «Витебска».

Цитаты

«Игровой спад я предполагал и предчувствовал. Нагрузка на команду была очень серьезная, каждый второй день была игра. Не думал, что сегодня провалятся вратари, так как я их не загружал, они играли через раз. Для меня их игра была сегодня откровением — на двоих пять бросков и четыре гола. Не провались вратарская линия, игра сложилась бы по-другому». (Василий Спиридонов после гомельского фиаско выделяет главной проблему своей команды на последнем рубеже)

«Пивко — парень позитивный. Потому его и поставили. Он у нас уже три дня тренируется, ребята его сразу приняли. Это не та ситуация, что была у нас в том году со Словаком, который приехал, и ему все не нравилось, по которому у нас были сомнения. Здесь парень приехал, сказал, что хочет играть в полную силу. Как долго он у нас будет — я этого сказать не могу». (Андрей Скабелка рассуждает о присутствии в своей команде экс-форварда «зубров»)

«В Лиде я сорвал голос, потом уже ходил только подсказывал. Что можно сказать, если соперник обыгрывал один троих? Ребята смотрят на шайбу, а не на игрока. Нам не нужна шайба — нам нужен игрок. Откровенно там посыпались». (Сергей Усанов делится «впечатлениями» относительно лидского разгрома своей команды)

Что дальше?

11.12 Брест — Металургс

17.12 Юниор — Металургс

18.12 Неман — Витебск, Лида — Химик-СКА

19.12 Гомель — Юниор, Металлург — Брест, Могилев — Металургс,

20.12 Неман — Химик-СКА, Лида — Витебск

21.12 Гомель — Брест, Металлург — Юниор, Шахтер — Металургс.


+20
Популярные комментарии
tea001
0
по ходу ж калий спонсирует дiнамо... оттого и имеем хотькакойточб.
Ответ на комментарий pilot.siarhey
В Шахтере надо тренера поменять и будут на уровне с Гомелем, Металлургом и Неманом, а то столько денег Беларускалий дает, а толку ноль...
maldini3
0
Не выходил Кукушкин на лед с Могилевом!
Josh
0
Дык здаецца Шахта не ўваходзіць у чацьвёрку самых "высокабюджэтных" клюбаў АЧБ.. На колькі ведаю, пасьля атрыманьня прычэпу ўвыглядзе "бела-блакітнай лягенды" БК скараціў фінансаваньне ўласнай каманды.
Ответ на комментарий pilot.siarhey
В Шахтере надо тренера поменять и будут на уровне с Гомелем, Металлургом и Неманом, а то столько денег Беларускалий дает, а толку ноль...
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+