«Может, вся «Юность» будет играть в плей-офф…»

«Металлург» укрепляет состав, готовясь к январскому визиту в Донецк, а «Неман» повторяет жлобинскую серию викторий и жаждет ее продления в очной схватке. Украинские функционеры предлагают клубам Экстралиги объединиться, а аутсайдеры чемпионата «поражают» впечатляющими «рекордами». Наконец, «Металургс» делает весомую заявку на сохранение четвертой строчки по итогам «регулярки», а из «Юниора» «пропадает» Владимир Меленчук.

GoalsbyНе исключено, что концовка внутреннего чемпионата в Беларуси пройдет по сценарию режиссера Захарова… Иван Уральский

«Металлург» укрепляет состав, готовясь к январскому визиту в Донецк, а «Неман» повторяет жлобинскую серию викторий и жаждет ее продления в очной схватке. Украинские функционеры предлагают клубам Экстралиги объединиться, а аутсайдеры чемпионата «поражают» впечатляющими «рекордами». Наконец, «Металургс» делает весомую заявку на сохранение четвертой строчки по итогам «регулярки», а из «Юниора» «пропадает» Владимир Меленчук.  

Чемпионские будни

Наиболее актуально нынче, пожалуй, состояние чемпиона. Известно, что «Металлургу» с 11 по 13 января предстоит представлять страну в финальном раунде Континентального кубка. Вероятно, с учетом подготовки к этому соревнованию в команде Василия Спиридонова произошло несколько изменений кадрового толка.

Во-первых, вернулся в Жлобин форвард Сергей Хомко – игрока позвали обратно из польской «Унии» из Освенцима и он, принимая также во внимание недавнее пополнение в семье, решил избавиться от легионерского статуса.

Во-вторых, взят в аренду из «Химика-СКА» голкипер Андрей Новиков. 21-летнего уроженца Гомеля тоже в какой-то степени можно назвать возвращенцем, так как два предыдущих сезона он провел в составе «Металлурга-2», а перед началом нынешнего перебрался в Новополоцк. В стальном городе Новиков представляется третьим голкипером, если, конечно, не произойдет ничего сверхъестественного.

Наконец, в-третьих, в основе дебютировал удачно проявляющий себя нынче в фарм-клубе 19-летний форвард Роман Аникин.

Также стоит отметить, что жлобинчане рассчитывали перенести поединки ОЧБ, запланированные на начало января, соответственно, из Гродно и Лиды, на свою территорию, дабы не измождать себя длительными переездами накануне международного старта. «Стальные волки» были готовы сыграть по два матча пятого круга в Гродненской области. Однако вопрос, в силу различных нюансов, в итоге положительно решить так и не удалось.

Дельное предложение

На состоявшемся недавно заседании ФХРБ прозвучало довольно интересное предложение украинских коллег о возможном создании «Кубка содружества» с участием хоккейных клубов из Беларуси, Польши и Украины. Планируется, что в состязании могут принять участие десять команд — по четыре из Беларуси и Украины, а также два польских клуба. Календарь турнира может быть сверстан с учетом свободных дней в ОЧБ, а результаты очных встреч белорусских дружин пойдут в зачет внутреннего первенства.

Среди болельщиков, от которых был получен неофициальный «одобрямс» возможному проекту, уже сейчас звучат предложения о том, чтобы с учетом его создания реформировать ОЧБ. Иными словами, дать право ведущим клубам выступать в новой лиге с постоянным календарем. Впрочем, тема еще очень «сырая» и ее подробное рассмотрение состоится не раньше января.

Вся эта затея очень напоминает чемпионат Восточно-европейской хоккейной лиги, проводившийся на рубеже веков. И, надо сказать, название созвучное ВЕХЛ видится более подходящим для такого турнира. Хотя бы потому, что, например, «содружество» с Польшей — это, как бы, идеологически неправильно:).

Старые-добрые фокусы

Как и ожидалось, серию викторий еще на две единицы увеличил «Неман». Теперь «красно-черные», начавшие выигрывать 26 октября, довели количество побед до 16, набрав на отчетном отрезке, таким образом, 46 очков из 48 возможных. Это повторение достижения «Металлурга», побеждавшего с начала сезона вплоть до 19 октября. Такой спурт позволил гродненцам особо не смотреть вниз в таблице — с третьего места по итогам регулярного сезона их вряд ли кто-то «сдвинет». А вот за второе или даже первое есть смысл побороться.

В том числе и потому, что все активнее гуляют слухи о том, что представители ВХЛовской «Юности» с начала февраля будут по максимуму привлечены к внутрибелорусским разборкам (вот информация к размышлению). Минчане в «регулярке» скорее всего финишируют шестыми-седьмыми и в случае усиления Шафаренко и компанией видятся весьма серьезными противниками даже для второй-третьей команды по итогам «гладкого» чемпионата…

Ну а пока — во время вчерашнего поединка минчан с «Витебском» – за хозяев было заявлено восемь (!) игроков, выступающих в ВХЛ, вместо положенных шести. Это уже не первый такой случай. Так что ждать от детища Михаила Захарова уже в новом году «во благо белорусского хоккея» можно всего, чего угодно.

 «Баранки» без остановки

А на другом полюсе таблицы очередную беспросветную серию «штампует» «Витебск». Команда Юрия Ивашина минувшей осенью уже проигрывала восемь раз кряду. Теперь же малоприятная серия перевалила за десяток. Одиннадцать матчей без побед — это почти повторение «рекорда» нынешнего чемпионата, установленного «Могилевом» (12 последовательных «баранок»). Глядя на ближайший календарь «медведей», приготовивший им выездной матч с вернувшимся в битву за «плей-офф» «Брестом», вполне реально, что «достижение» «львов» будет повторено или даже перебито — уже в новом году.

А вообще, очень грустно смотреть на аутсайдеров ОЧБ. Каждая из не входящих в зону плей-офф команд до сей поры набрала менее 25 процентов очков. «Могилев» выиграл на выезде лишь один из 17 проведенных матчей, «Витебск» пропускает в среднем около 5,5 шайб за игру, а брестчане, наряду с «медведями», потерпели 11 (!) разгромных поражений (больше всех!). В связи с последним тезисом вспомним о процентном показателе разгромов — он, в сравнении с цифрой  трехнедельной давности, подрос на три пункта и теперь равняется 24!

Игра недели

Шахтер — Металургс 3:5. Стратегически важное сражение претендентов на четвертую строчку по итогам «регулярки» завершилось победой прибалтов, которые теперь оторвались от «кротов» на расстояние шести очков. Но главное — подопечные Валерия Воронина взяли две полноценные победы в Солигорске, что с прицелом на возможное сражение в первом раунде плей-офф весьма показательно. Что же касается этой встречи, то латыши постоянно лидировали, по максимуму использовав уже не первый в сезоне кураж голкипера Калныньша, отразившего 34 броска, а также вдохновение защитника Гиптерса, оформившего голевой дубль вкупе с ассистентским баллом.

Матчи

Неман — Витебск 10:1. Два предыдущих поединка гродненцев с северянами проходили довольно упорно, а в одном из них и вовсе грянула сенсация. Теперь же хозяева без проблем «раскатали» «медведей», «зимняя спячка» которых началась после 33 минуты игрового времени.

Лида — Химик-СКА 4:3. Феерическая вторая половина первого периода, вместившая в себя четыре безответные шайбы в ворота Артынского, позволила подопечным Владимира Деева в дальнейшем чувствовать себя весьма комфортно. Правда, на последней минуте «химбат» сократил отставание до минимума, но очковый поезд уже ушел…

Металлург — Брест 14:1. Унижение гостей было очевидным уже после первого периода, когда в ворота Мицкевича влетели семь безответных шайб. За два следующих его сменщик Агрес получил столько же. У хозяев без гола ушли с площадки также семь человек (без учета голкиперов). В итоге — очередной вынос как приговор уровню чемпионата.

Металлург — Юниор 2:0. Голкиперу столичных Максиму Малютину определенно нравится в этом сезоне играть в Жлобине. В первой встрече этих команд он сумел довести игру до буллитной серии, отразив 59 бросков. Теперь же, разменяв шесть десятков спасений (!), продержал интригу, в том числе и для телеаудитории, до самого конца основного времени. Благо, у чемпионов фартовее других оказался Кирилл Брикун, сумевший забросить на старте и на финише поединка.

Брест — Химик-СКА 5:1. Команда с берегов Буга, в том числе и благодаря хет-трику Якуба Мужика,  сумела взять у табличного конкурента убедительный реванш за более ранние чемпионатные неудачи. Таким образом, отрыв между восьмым и девятым местом сократился – теперь он составляет семь баллов.

Шахтер — Металлург 1:4. В матче, представлявшемся по вывеске весьма интересным, борьбы, не получилось. «Шахтер» в день игры лишился из-за различных недомоганий голкипера Шибанова, а также форвардов Чуприса и Щурко. Плюс ранее травмированные Баукин и Андрущенко. Неудивительно, что гости сняли все вопросы о победителе в первых двух периодах, после чего встреча превратилась в пустую формальность. Отметим голы экс-поляка Хомко  (первый) и экс-фармовца Аникина (второй в чемпионате).

Звезда

Сергей Шабанов 38-летний страж ворот «Гомеля» в этом сезоне лишний раз доказывает, что он еще может принести много пользы как своему клубу, так и всему белорусскому хоккею. Целых восемь раз голкипер уходил с площадки непробиваемым, а коэффициент надежности в 1,47 шайбы весьма впечатляет. Неудивительно, что тренеры «рысей» рассчитывают на «экспорт» передового опыта Шабанова молодым голкиперам.

Великолепная пятерка                   

Саманьков; ГиптерсШинкевич; А. КолосовСтраупеА. Усенко.

Выбирать в этот раз были из кого — все же лидеры ОЧБ после паузы уверенно побеждали. Итак, вратарскую позицию отдадим редко играющему полный матч второму киперу «Немана». В обороне предпочтительнее других нам показалась связка  из двух металлургических коллективов, а атакующий интернационал традиционно здорово поработал в плане результативности.

Фото

«Лучше не подходи!»

Фото: hcgomel.com/Ольга Кулик

Цифры

55 игроков в нынешнем ОЧБ использовал «Юниор» – больше всех. Несложно догадаться, что в «кусок» этой весьма внушительной цифры вошли представители старшего ВХЛовского собрата.

87% очков на данный момент добыли в свой актив «Гомель» и «Металлург». Если победный темп какой-либо из этих команд сохранится, то данная цифра станет наиболее высокой за последние годы. В настоящее время наивысшим считается показатель в 86% набранных баллов — его обладателем жлобинчане стали по итогам предыдущего чемпионата.

Рубеж в 1200 шайб в истории на минувшей неделе преодолел «Металлург». Автор юбилейного гола — в ворота «Юниора» – Кирилл Брикун.

Цитаты

«В матче с «Брестом» забили все, что можно было забить. Ну а сегодня — шестьдесят бросков, два гола… Действуем в атаке прямолинейно, никаких загадок для вратаря… Малютин неплохой вратарь, но, конечно, когда все время броски наносятся в живот… Никакой загадки». (Василий Спиридонов после матча с «Юниором» в сердцах желает более высокой эффективности бросков своим подопечным).

«Чувствовали результат, зацепились за игру, и вот здесь это и проявляется, что в хоккеисте заложено — отвечай за свой результат. Претензий к обоим вратарям и двум-трем человекам нет, а к остальным... Ну хотят они так — тачку возить... Придет время, когда обманщиков больше не будет в хоккее! А оно придет, я уверен». (Юрий Ивашин желает дожить до того времени, когда в белорусском хоккее не будет случайных людей).

«Пока рано говорить о «Юности» в плей-офф ОЧБ. Может, вся «Юность» будет играть в плей-офф, а мы будем «Юниором» играть там — поездят молодые пацаны по России, посмотрят, как там живут». (Владимир Меленчук предвосхищает очередной ОЧБшный прецедент по-захаровски).

Что дальше?

26.12 Брест — Витебск, Юниор — Химик-СКА, Могилев — Металлург, Шахтер — Гомель, Металургс — Лида.

28.12 Юниор — Металлург, Металургс — Лида.

+23
Популярные комментарии
mixail.fedosov.61
0
Успокойтесь мужики. Время Захара закончилось. Только он этого не желает видеть. А его потуги-это агония, судороги. Пусть подёргается, не обращайте внимания. Уже скоро кончина...
kravchik
0
"очередной ОЧБшный прецедент по-захаровски"
блин.. этот человек-прецедент уже реально достал!!!
Написать комментарий
Реклама 18+