Юрий Бородич: «Две катарские компании могут стать акционерами минского «Динамо»

Председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич рассказал о маркетинговой политике минского «Динамо», отметив, что две катарские компании высказали намерения приобрести часть акций клуба.

— Юрий Федорович, по какой дороге должен дальше идти наш спорт и как научить белорусские клубы и федерации зарабатывать самостоятельно?

— Как известно, в мире существует три основные схемы финансирования спорта: американская (основанная на частном финансировании), китайская (государственная, заимствованная из советского опыта) и западноевропейская (сочетающая в разных пропорциях государственное финансирование с частным). Как и ряд других стран СНГ, Беларусь находится на переходном этапе. Главное для нас сейчас — создать свою систему финансирования спорта, при которой государство, местные органы власти, общественные организации, спортивная отрасль и частный бизнес могли бы быть мотивированы и эффективно работали на конечный результат. Каждая копейка должна эффективно вкладываться и работать.

— Что касается хоккейного клуба «Динамо», то его маркетинговая политика нередко ставится в пример всем другим нашим клубам.

— На протяжении пяти сезонов, в которых наша команда принимает участие в чемпионате КХЛ, прослеживается положительная динамика по привлечению клубом средств за счет коммерческой деятельности. Считайте сами: в сезоне 2008/09 доход от коммерческой деятельности составил 391,1 миллиона рублей; в сезоне 2009/10 — 924,1; в сезоне 2010/11 — 6 миллиардов 70,9 миллиона; в 2011/12 — 12 млрд 775,2 млн руб. В текущем сезоне, который еще не завершен, прибыль составляет около 25 миллиардов. Соответственно вырастал и удельный вес доходов, полученных от коммерческой деятельности, в общем объеме. Если в первом сезоне он составлял всего 0,8%, в прошлом был равен 9,7%, то в текущем сезоне составляет уже 17%! Клуб развивает порядка 10 направлений зарабатывания средств.

— Продажа билетов и абонементов в этом ряду составляет значительную часть?

— В 2012 году билетов было продано на сумму 1,4 миллиона долларов, что составило 47% всех доходов, полученных от коммерческой деятельности. Для того чтобы за счет билетной политики выйти на 50–процентную самоокупаемость, необходимо, чтобы средняя цена билета на домашние матчи была около 30 — 35 долларов, то есть больше нынешней в 5 — 6 раз! Однако мы знаем реальную покупательную способность наших болельщиков, понимаем социальную ответственность своей билетной политики и не гонимся за заоблачными ценами. Средняя цена билета сегодня составляет 6 долларов, а в прошлом году была 3,5 доллара. Мы уважаем своего болельщика и делаем все, чтобы ему с нами было комфортно и интересно. Сегодня «Динамо» — самый посещаемый хоккейный клуб КХЛ, занимающий по этому показателю второе место в Европе!

— Насколько я понимаю, важными направлениями коммерческой деятельности клуба являются и продажа сувенирной продукции, размещение рекламы.

— В нынешнем сезоне работают два клубных магазина, открыт интернет–магазин с доставкой товаров по стране. Клубом выпускается и реализуется порядка 200 наименований товаров для болельщиков. Налажен выпуск чипсов, орехов, пива, рыбных консервов, другой продукции с брэндом «Динамо», часть средств от ее продажи перечисляется клубу. На протяжении трех лет клуб является одним из учредителей лотереи «Супербонус» и получает от данного проекта определенный доход. Скажу больше: рассматривается предложение двух катарских компаний, высказавших намерение приобрести часть акций, выкупить рекламный пакет и таким образом стать спонсорами клуба, — цитирует Бородича «Советская Белоруссия».

Популярные комментарии
Denis
0
И что? Все равно сарай. Минск-Арена на данный момент без вариантов лучшая в КХЛ. Еще раз повотрю, были бы аншлаги в Москве - были бы ценники выше. А так естественно низкие. В Хабаровске выше ценник чем в Москве. И в Омске выше.
Ответ на комментарий linuxran
Съезди в мегаспорт арену и твоя прить поубавиться. не пантуйся, школяр
linuxran
0
Съезди в мегаспорт арену и твоя прить поубавиться. не пантуйся, школяр
Ответ на комментарий igorek100
в московский сарай билеты вообще должны бесплатно раздавать
linuxran
0
Да не в ценах дело. Москвича даже 30 долларами не напугаешь, поэтому даже сделав ценик в 100-300 рублей ситуацию не исправишь. Просто пропаганда должна в москве работать лучше, маркетинг. Москва город большей и привить любовь сложнее к клубу чем в минске, где город и по территории и по населению меньше, да и клубов раз два и обчелся. А в москве то не день то событие где-то происходит, помимо спорта и хоккея вчастности, куда порой интереснее сходить, заплатив и 100 зеленых
Ответ на комментарий Мрачный маг
там и так никто на хоккей не ходит, а ты еще хочешь чтоб они цены повысили ))
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+