Олег Тимченко: «Надо мной уже все смеются в Беларуси из-за ПХЛ»

Форвард «Юности» Олег Тимченко надеется, что сборная Украины достойно сыграет на олимпийской квалификации.

— Олег, за последние годы в сборной собрался наверное один из самых молодых составов...

— Если мы посмотрим на наших соперников, то там тоже хватает молодежи. Я не вижу в этом проблемы, думаю, что наши молодые ребята готовы проявить себя с самой лучшей стороны.

— Тем не менее, вы ощущаете какую-то ответственность? Ведь по возрасту и опыту вам положено вести команду за собой?

— Я понимаю, что ответственность есть. Я был готов к таой ситуации. Что ж, будем подсказывать молодым ребятам, как лучше сыграть в той или иной ситуации. Для многих парней это первая квалификация и даже первый турнир подобного уровня, поэтому им просто-таки необходима помощь старших ребят.

— Раньше в сборной было много игроков старше вас, на днях из команды отцепили Сергея Климентьева, которому 38 лет. Вы с Василием Полоницким практически ровесники, и, получается, что наверняка роль «старших ребят» ляжет на ваши плечи...

- ...значит будем делать все от нас зависящее, чтобы наша молодежь на льду показывала все свои лучшие стороны.

— Довелось слышать не раз, что Беларусь — фаворит нашей группы в олимпийской квалификации. И проводился бы подобный турнир лет 7-8 назад, так бы оно и было. Однако есть еще и Дания, Словения. Вы как человек, поигравший немало в различных европейских чемпионатах, можете назвать причины, почему эти сборные в последнее время показывают видимый прогресс в развитии?

— Посмотрите на их внутренние чемпионаты — там все очень бурно развивается. В той же Голландии, где я играл. Вон их сборная будет тоже играть в финальном раунде олимпийской квалификации в другой группе. То же мы видим в Дании, Словении — людям там нужен хоккей. А наша ПХЛ... Даже не знаю, как эту ситуацию назвать. Надо мной уже все смеются в Беларуси, спрашивают, мол, что там у вас происходит? Я отвечаю, что вроде лига — профессиональная была, а сейчас ребятам по три месяца не платят. В некоторых командах вообще уже говорят, что денег не будет. И мы еще хотим достойно выступать на международной арене. Все должно начинаться с внутреннего чемпионата. В этом и заключается причина прогресса европейских сборных.

— А что говорят в Беларуси об этом отборе? Насколько я понял, вопрос попадания в Сочи там сродни пан или пропал?

— Однозначно! На товарищеский матч с Францией пришло 14 тысяч зрителей, а также президент Александр Лукашенко. Я думаю, это говорит о многом. Поэтому если белорусы не пробьются на Олимпиаду, это будет провалом, и все кураторы хоккея в прямом смысле слова получат от президента страны.

— На предыдущем отборе ситуация у сборной Украины была намного выгоднее — и состав помастеровитее, и соперники послабее. А с какими мыслями вы как опытный игрок отправляетесь бороться за олимпийскую путевку четыре года спустя?

— Мысли? Только побеждать! Просто присутствовать там смысла нет, лучше в таком случае вообще не ехать. Все матчи начинаются со счета 0:0 и у всех есть шансы на победу. Просто необходимо ими правильно воспользоваться. Допустим, нам надо в большей мере играть от обороны... Тренеры все расскажут, и мы постараемся выполнить установку. Тот же Напненко, к примеру, будет, что называется, его день и он словит все шайбы, а мы победим 1:0. И будет очередная сенсация, как часто бывает на таких скоротечных турнирах.

— Неприятные моменты в украинских клубах никак не влияют на атмосферу в сборной?

— Ребята наооборот приезжают в сборную, чтобы отвлечься от этих внутренних дел, чтобы пообщаться друг с другом и не забивать голову мыслями о деньгах и о тех копейках, что им платят (если и платят). Естественно, разговоры есть, но это никак не сказывается на атмосфере. С ней в команде все хорошо.

— А как оцениваете свою физическую и функциональную готовность? Все-таки вы пропустили определенную часть сезона из-за травмы...

— Это все рабочие моменты. Я уже полтора месяца играю, не вижу в этом никаких проблем. Травмы могут быть у любого хоккеиста.

— Что хотели бы пожелать болельщикам в этот тяжелый и ответственный момент?

— Чтобы они в нас верили и поддерживали нас, а мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы порадовать их! – приводит слова Тимченко iSport.ua.