Олег Антоненко: «Столько внимания, столько средств, сколько выделяется у нас на развитие хоккея, ни в Словении, ни в Дании и близко нет»

Бывший нападающий сборной Беларуси Олег Антоненко после матча нашей команды с Украиной (6:0) на квалификационном турнире Олимпиад-2014 поделился мнением об игре подопечных Андрея Скабелки.

— Понравился настрой ребят и их самоотдача. Даже в моментах, когда счет был 3:0, 4:0 все равно и сражались, и под шайбу бросались, и в последних сменах играли в тело. Парни стараются и понимают, какая ответственность на них лежит.

— Если говорить конкретно об игровых компонентах: в чем превзошли украинцев?

— Наша сборная и мобильнее, и мастеровитее. Все это в комплексе дало результат. Превзошли соперника в таких мелких нюансах, из которых складывается результат: быстрее подумать и отдать пас, быстрее сделать маневр… Эти штрижки и становятся общей положительной картиной.

— Как нападающий, что думаете об атакующем потенциале команды?

— Не сказать, что в нападении есть явные лидеры — играют командно. Равные звенья. Но сейчас важнее обезопасить свои ворота, а впереди забросим.

— Звенья-то равные, однако лидеры все равно должны быть. В ком видите хоккеиста, способного повести за собой именно эту команду?

— В первую очередь Леха Калюжный. Его опыт и мастерство могут стать решающими факторами как раз во встрече с Данией. Не стоит забывать и наших динамовцев — Кулак, Мел, Миха… Я почему-то на них надеюсь и думаю, что те проявят себя в полной мере в воскресенье.

— Не могу не спросить про еще одного лидера сборной, в Данию не приехавшего, — Андрея Костицына. Как относитесь к его отчислению?

— Если честно, до конца не владею ситуацией, но здесь, наверное, стоило бы не воспалять — разобраться внутри команды. И ребята, думаю, должны были подойти к тренерскому штабу и поговорить на данную тему. Постараться не выносить сор из избы. Конечно, Андрей, имея такие данные, как техника и сумасшедший по силе бросок, стал бы хорошей подмогой. Но с другой стороны дисциплина, особенно в нашей команде, — это один из основных факторов победы.

— Сейчас наставник сборной подтянул нескольких хоккеистов из внутреннего чемпионата. Может, кто-то приглянулся?

— Я хорошо знаю Филичкина и Сеню, с которым играл вместе на Рождественском турнире. Поэтому ребятам могу лишь пожелать удачи.

— В вашу бытность хоккеистом, как восприняли бы поражение от Словении?

— Я не помню, чтобы мы проигрывали этим командам в официальных матчах. Конечно, обидно, но надо смотреть правде в глаза. Столько внимания, столько средств, сколько выделяется у нас в республике на развитие хоккея, ни в Словении, ни в Дании и близко нет. Другой вопрос, как работают школы и развивается детско-юношеский хоккей. Вот на что надо обращать внимание. Раз эти сборные прогрессируют, то школы, видимо, работают. И дают плоды. Датчан сколько в НХЛ? Шестеро? Вот. Они ж не просто родились — и отправились в НХЛ. Их ставили на ноги, воспитывали... – цитирует Антоненко «Прессбол».

Популярные комментарии
yav'
0
помимо денег ещё мозги требуются
F.c.
0
Всё верно,надо больше денег вкладывать в каккея,жду не дождусь когда выступит главный хакяист.
Karlas
0
Средства с умом вкладывать надо! А не как у нас, вложили в Динамо - значит хоккей у нас будет на высшем уровне. Опомнитесь господа руководители что бы такого ПОЗОРИЩА на ЧМ в Минске не было!!!
Написать комментарий 14 комментариев