Владимир Бережков: «Словенские хоккеисты получают максимум 5-6 тысяч долларов, белорусские — 50-60 тысяч»

Главный редактор газеты «Прессбол» Владимир Бережков прокомментировал итоги олимпийской квалификации для сборной Беларуси.

— Для вас пролет сборной мимо Олимпиады стал сюрпризом?

— Нет. Собственно говоря, все к этому шло. Я уже давно говорил, что у нас мало шансов. Еще при Наумове в качестве руководителя федерации был принят план, согласно которому мы должны были попасть в четверку на Олимпийских играх в Сочи, а на домашнем чемпионате мира занять 3-е место. Это был волюнтаристский подход, который застилал нам глаза. Остановилась подготовка резерва, мало имен. Те белорусы, что есть в КХЛ, скорее таскают пианино, а не играют на нем. Мы не только не попали на Олимпиаду, но и не смогли принять отбор, настолько низкий у нас был рейтинг. Даже когда федерация создала комиссию по выведению из кризиса, куда вошли Ворсин, Бородич и другие, первым решением было учредить премиальный фонд в 500 тысяч долларов. Но простите, в хоккей играют не деньги, а игроки! Скажу больше, если бы локаут в НХЛ затянулся, то мы все равно фаворитами были бы не мы, а Дания. У Словении также есть Копитар.

— Будет ли какой-либо разбор полетов на государственном уровне?

— Их было уже так много… Дело в консерватории. Когда игроки таскают пианино, то они не научатся на нем играть. Госфинансирование в хоккее просто бешеное. Огромные деньги народного хозяйства вкладываются в этот вид спорта. Тем не менее, клубы игнорируют указы президента о 25%, которые нужно вкладывать в детские школы. Необходимо все менять в корне. Словенские хоккеисты играют в шведских, немецких клубах, где получают максимум 5-6 тысяч долларов, наши же получают по 50-60 тысяч.

— То есть вы согласны, что деньги пагубно влияют на наш хоккей?

— Конечно. Когда платить не за что. Только за то, что они играют в КХЛ. Если цель «Динамо» просто собрать аншлаг на «Минск-Арене» - это одно. Когда же говорят про подготовку игроков для сборной — это совсем иное.

— Если ли шанс избежать конфуза на домашнем чемпионат мира в 2014 году?

— Нет. Необходимо реально оценивать свои силы. Единственный шанс попасть в полуфинал, как было намечено, если в Минск не приедут ведущие сборные. Ничего хорошего от этого чемпионата ждать не стоит, — передает слова Бережкова «Наша Нiва».

Популярные комментарии
Black_Wolf
0
Когда у человека нет аргументов, он скатывается на оскорбления, потому что по существу сказать нечего.
Ответ на комментарий Celt
Уровень кехелы показали словенцы, чуть не хватило французам. И им не нужно сосать москальский член, чтобы развивать свой хоккей. А вы сосёте и ещё хотите. Пидасня!
igorek100
0
плохо делишься.. По хорошему тебя в рабство надо , оставлять пару копее на хлеб, а остальное на хоккей забирать. Глдишь и более менее серьёзных игроков бы прикупили
Ответ на комментарий Celt
Мне хватает, ещё и с тобой делюсь. Ещё раз повторяю, хочешь зрелище - плати сам. Если на твоё зрелище идут мои бабки, ты - МАЛАДЕЦ, не халявщик, а партнёр этой хунты. Значит - чмо паскудное, выблядок цыганский и т.п.
arssennal78
0
А по поводу хоккея - ну принято у нас махать шашками или наоборот на руках носить после каждого турнира. Менталитет такой. А на системный анализ мозгов не хватает, особенно журналистам.
Написать комментарий 93 комментария