«Заранее никто не празднует»

Во вторник «Металлург» одержал вторую победу над «Юниором» и повел в полуфинальной серии со счетом 2:0. Как и воскресная, вторничная виктория далась «волкам» отнюдь не просто. Еще перед началом противостояния многие были уверены в том, что чемпионы катком пройдутся по молодняку Владимира Меленчука. Почему этого не происходит, корреспондент Goals.by выяснял вместе с форвардом «Металлурга» Константином Барановым.

Goals%204Константин Баранов готов терпеть проживание на базе ради достижения результата Юлия Чепа

Во вторник «Металлург» одержал вторую победу над «Юниором» и повел в полуфинальной серии со счетом 2:0. Как и воскресная, вторничная виктория далась «волкам» отнюдь не просто. Еще перед началом противостояния многие были уверены в том, что чемпионы катком пройдутся по молодняку Владимира Меленчука. Почему этого не происходит, корреспондент Goals.by выяснял вместе с форвардом «Металлурга» Константином Барановым.

— Очередной непростой матч. Что не так?

— А почему они должны быть простыми? Это же плей-офф, все стараются, выкладываются, отдают все силы. Вы же видите — накал запредельный, никто не хочет уступать. И дальше так будет.

— А вообще чувствуется, что плей-офф начался по-настоящему?

— Конечно!

— А по первому сопернику чувствовалось?

— Ну, не так, откровенно говоря. Разница ощущается. Впрочем, всегда есть определенные этапы — чем дальше, тем сложнее.

— Что скажете о «Юниоре»?

— Команда с характером, бьется. Возможно, за счет молодости в каких-то моментах нас превосходит, пытается взять движением, наглостью. Но мы все равно не уступаем.

— Заметно, что минчане строят свою игру от обороны. Насколько тяжело ее взламывать?

— С одной стороны, непросто. Но непросто и сопернику, который вынужден весь матч обороняться. С другой... Вроде и моментов у нас предостаточно, но реализовывать их не всегда удается. Отсюда и матчи такие напряженные.

— А с какими командами проще — которые дают играть и играют сами или вот с такими, как «Юниор», закрывающимися?

— В плей-офф вообще никто не демонстрирует открытого хоккея, ни одна из команд. Прежде всего, все думают об обороне своих ворот, как бы кто ни бежал вперед. Стоит разок открыться, пропустить одну шайбу — и могут возникнуть проблемы.

— Не выбивают из колеи такие моменты? Имею в виду, например, курьезную шайбу Ревенко в начале вторничного матча или гол Развадовского в воскресенье. Вроде атакуешь, а получаешь в свои ворота.

— Это же спорт! Всякое бывает. Главное — не складывать руки и продолжать делать свое дело. Когда гнешь свою линию, обязательно добьешься результата.

— А не давят психологически уверенные действия голкипера? Бородуля пока играет очень здорово.

— Чуть-чуть есть. С другой стороны, это ведь мы даем ему так играть. Лично я не делаю из этого какую-то проблему. Не забросили сейчас — забросим через минуту.

— К слову, это Бородуля настолько крут или у вас не все получается?

— Вратарь, конечно, неплох, но не забывайте, что кроме него в команде играет еще пятерка хоккеистов. Они единое целое. Обороняющееся звено может давать бросать из углов, от бортов, из других неудобных позиций, а на действительно голевые не пускать. Вот и создается впечатление, что вратарь берет все. Хотя отрицать то, что Бородуля где-то реально тащит, нельзя. Но мы стараемся не обращать на это внимания. Играем, делаем свое дело. Чтобы победить, нужно забросить на одну шайбу больше. Все просто.

— Василий Петрович постоянно говорит о том, что после завоеванного преимущества в счете игра у команды разлаживается.

— Раз говорит, надо к нему прислушаться. Со стороны виднее.

— Со стороны видно, что так и есть. Почему?

— Сложно сказать. Вот во втором матче после счета 3:1 должны были доводить дело до уверенной победы, а получили нервную концовку... Мне действительно сложно сказать, отчего так. Что-то происходит, но выделить одну причину нельзя, там много нюансов.

— Может, в голову забирается что-нибудь вроде «все, игра сделана»?

— Ни в коем случае! В плей-офф играем до последней секунды. Если будем так думать, никого не победим. Уверен, что ни один из хоккеистов заранее не празднует.

— Такое ведь и подсознательно может закрасться.

— Нет, не в таких матчах. Сколько было случаев, когда уверенно контролируешь игру, но потом пропускаешь раз, — курьезную, ненужную шайбу — и все переворачивается. Вот как сегодня. Стали перестраховываться, допускать ошибки... Но это игра. Выходим, делаем свое дело. А тренер скажет, как сделать его лучше.

— Расскажите, как вам живется во время плей-офф? Есть отличия от повседневности?

— Да, безусловно. Больше времени уделяешь, например, восстановлению. Нас сейчас закрыли на базе, чтобы какие-то семейные проблемы отошли на второй план. Хотя, в принципе, ничего нового.

— Как лучше — когда можешь после игры окунуться в семью или когда она не сильно отвлекает?

— Исходим из простого посыла: не изобретать велосипед. Если так лучше, если подобный образ жизни и подготовки дает результат, то зачем от этого отказываться? Привыкли уже. Да и не на месяц же тебя забирают — несколько дней потерпеть ради результата никому не сложно.

— Какие-то приметы под плей-офф у вас есть?

— Ха! Стараюсь в них не верить. А когда появляются какие-то, то о них не говорить :).

— Ваша постоянная небритость сейчас более заметна.

— Ну, это же классика! :)

— В общем, живете и не тужите.

— Да, а чего грустить? Играем в плей-офф: настраиваешься на бой — и вперед!

— А на события, происходящие в белорусском хоккее, отвлекаетесь?

— Волей-неволей приходится. Мы же хоккеисты, от этого не уйти. Да, у людей из федерации были кое-какие ошибки, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Сейчас самое время проанализировать ситуацию и сделать определенные выводы. Думаю, скоро все станет на свои места. Такой период должен был когда-то произойти, его нужно было пережить. Но все наладится, я уверен. Все, что могло случиться, уже случилось. Дальше будет только лучше! :)

+21
Популярные комментарии
nikola
0
Так..... интервью ни о чем...... Только бы никого не обидеть своими словами.....
Написать комментарий
Реклама 18+