Андрей Спиридонов: «Перед началом сезона позвонил менеджер сборной с вопросом, не хочу ли я попробовать силы в сборной. Сразу дал согласие»

Защитник жлобинского «Металлурга» Андрей Спиридонов рассказал о завершающемся сезоне, а также о своих перспективах в составе национальной сборной Беларуси.

— Андрей, для «Металлурга» нынешний сезон получается практически идеальным...

— Ну, пока еще он не закончен. К тому же Континентальный кубок выиграть мы не смогли, хотя, считаю, представили страну достойно. Изначально говорилось, что в турнире должна была участвовать вторая команда «Донбасса», выступающая во внутреннем чемпионате. Но руководство ИИХФ пошло украинцам навстречу, разрешив выставить команду КХЛ, а затем оно еще и закрыло глаза на нарушение с заявкой Рэнди Робитайла.

— Регулярный чемпионат страны вы прошли почти без сбоев: 43 победы в 50 матчах. В чем секрет?

— Наверное, в том, что три года назад «Металлург» возглавил мой отец — Василий Петрович Спиридонов. На тот момент в команде оставались всего четыре человека — строить коллектив приходилось с нуля. Но тренеру удалось не просто создать боеспособную команду, но и в первый же год завоевать «бронзу» чемпионата. А в прошлом сезоне у нас вообще было тройное «золото»: победили в Кубке, «регулярке» и плей–офф. Костяк на протяжении трех последних лет в Жлобине остается неизменным, коллектив сплоченный. Отсюда и стабильные результаты. В этом сезоне мы в точности повторили прошлый чемпионат: набрали столько же очков и одержали столько же побед. Но всего этого могло бы и не быть без прямого участия генерального директора БМЗ Анатолия Савенка.

— Если говорить о личных достижениях, то для вас минувший сезон, в котором вас признали лучшим защитником чемпионата, получился явно удачнее нынешнего...

— Этот сезон тоже начал неплохо — в первом же матче забил. Но в третьем получил травму, долго поправлял здоровье. Где–то поторопился с возвращением — случился рецидив. Опять длительное восстановление... Из–за всего этого большая часть чемпионата получилась скомканной. Но сейчас чувствую, что нахожусь в хорошей форме.

— Согласны с мнением, что чемпионат страны за последние годы деградировал?

— Чувствуется большая разница между командами первой шестерки и всеми остальными. Клубы в Витебске, Бресте, Могилеве находятся чуть ли не на грани банкротства. Но и там появляются хорошие молодые игроки.

— Вы долго выступали в КХЛ. Сравните этот турнир и ОЧБ.

— В плане техники, исполнительского мастерства в КХЛ, конечно, совсем другой уровень. Но если говорить о скорости, «физике», то здесь большой разницы с ведущими командами белорусского чемпионата я не вижу. Когда играли с «Донбассом» на Континентальном кубке, в этих компонентах мы не уступили, а в матче с минским «Динамо» на турнире памяти Салея и вовсе превзошли соперника.

— В декабре–январе болельщики спорили о том, получите вы белорусский паспорт или нет.

— Перед началом сезона мне позвонил генменеджер сборной с вопросом, не хочу ли я попробовать силы в сборной. Я сразу дал согласие. Этот вопрос очень долго обсуждался, насколько я знаю, находился на финишной стадии. Но до конца дело не довели. Видимо, из–за того, что в свое время я был заигран за юниорскую и молодежную сборную России. Прежде чем я мог бы помочь белорусской команде, я должен был пройти через три года карантина. А на меня рассчитывали уже на олимпийской квалификации. Добавлю: за те годы, что провел в Беларуси, я с ней породнился. Сейчас с женой подумываем о том, чтобы приобрести недвижимость в Минске и со временем перебраться туда на постоянное место жительства, — приводит слова Спиридонова «СБ — Беларусь сегодня».

Популярные комментарии
паниковский
0
Не гони Москва гавно. Если был знаешь.
Ответ на комментарий nikola
Хотя бы словечко забросил о болельщиках Жлобина,о том как они поддерживают свою любимую команду. Вот про недвижимость можно было бы и промолчать ... ведь из Москвы никуда не уедешь.
nikola
0
Хотя бы словечко забросил о болельщиках Жлобина,о том как они поддерживают свою любимую команду. Вот про недвижимость можно было бы и промолчать ... ведь из Москвы никуда не уедешь.
Pavlo220876
0
Самое главное в успехе ХК "Металлург" - это стабильное финансирование. Команда с 1 бюджетом в ОЧБ, просто обязана брать медали.
Написать комментарий
Реклама 18+