Александр Андриевский: «Нам необходим габаритный центральный нападающий»
Главный тренер минского «Динамо» Александр Андриевский считает, что для борьбы за плей-офф в будущем сезоне надо не только сохранить лидеров, но и еще усилить команду.
— Что нужно сделать, чтобы в следующем сезоне попасть в плей-офф и пройти первый раунд?
— Выкладываться в каждой игре и произвести точечное усиление состава. Во-первых, сохранить лидеров. Еще нам нужен очень хороший центральный нападающий. Лучше всего габаритный. Необходимо усилить и вратарскую линию.
— Сейчас многие недовольны тем, что команды проводят всего лишь 52 матча в чемпионате. А на ваш взгляд, какое число матчей оптимальное?
— Сезон, конечно же, должен быть продлен — нельзя заканчивать чемпионат в феврале. Если бы было игр 64 — 66, то было бы намного лучше. Ведь надо подумать и о зрителях, которые хотели бы видеть больше матчей.
— Нередко приходится слышать, что хоккеисты жируют за народный счет. Вам не обидно это слышать?
— Каждый может высказать свое мнение. Но тем, кто столько категоричен, я бы предложил стать на коньки и потренироваться неделю, две, годы… Вот тогда им все станет понятно.
— Приходилось ли вам читать в интернете оскорбления в ваш адрес?
— Сейчас каждый может написать все что угодно. Зачем это читать?
— Чтобы чувствовать настроение публики.
— Я делаю свое дело честно, отдаюсь ему без остатка, а уж как получается… Кому-то нравится, кому-то нет.
— Да, в равнодушии вас не обвинишь. Во время матчей вы так переживаете, что, кажется, без помощи врачей после игры не обходится.
— Ну как я могу быть равнодушным, находясь на скамейке? Я живу игрой вместе с командой. Но к врачам не обращаюсь.
— Как тогда расслабляетесь после матча?
— Есть способы.
— Чего-нибудь выпить?
— Нет. Алкоголь напряжение не снимет. Все равно не спишь, прокручиваешь игру в голове… А когда уже немного отойду, то могу, например, сделать что-нибудь по дому или взяться решать кроссворд.
— Вы живете в пяти минутах ходьбы от арены, в олимпийском жилом комплексе. Пешком домой ходите?
— Когда как. Если дел в городе нет и я без машины, то тогда возвращаюсь домой пешком.
— С болельщиками на улице встречаетесь?
— Бывает. В основном слышу слова поддержки, но задают и вопросы. Что происходит, почему да как. Стараюсь ответить, не всегда это получается.
— Иностранных хоккеистов называют гастарбайтерами, которые приезжают, чтобы урвать кусок от динамовского пирога. Мол, они не готовы сражаться за клуб, за город, за болельщиков…
— Я сам немало поиграл за границей и всегда был настроен на то, чтобы побеждать. На мой взгляд, к иностранцам, выступающим в «Динамо», не может быть никаких претензий. Они стремились попасть в плей-офф, играли с душой.
— Легионеров еще критикуют за то, что они не стремятся учить русский.
— Платт хорошо по-русски понимает. Но все-таки надо признать, что им тяжело выучить наш язык. Тем не менее я почти всегда говорю по-русски, а тому, кто не понимает, мои слова на английский переводит тренер по вратарям Петр Ярош. Но, бывает, я обращаюсь к легионерам на английском. Я не сказал бы, что мой английский так уж хорош, но на хоккейный темы разговор поддержать могу.
— Кто, на ваш взгляд, должен быть капитаном команды: легионер или белорус?
— Щекотливый вопрос. Капитаном должен быть белорус, но в этом сезоне лидера среди них не нашлось. У Вовы Денисова не получилось. Поэтому капитаном был Йере Каралахти.
— После майского чемпионата мира начнется отпускная пора. Куда отправитесь?
— Пока не знаю. Забыл уже, когда последний раз был в отпуске. Чемпионат мира закончится, и надо уже готовиться к следующему сезону, — цитирует Андриевского «Комсомольская правда».
Согласен.
Кому еще Андриевский дал интервью?