Юрий Грабовский: «Когда услышал мнения советников президента о новом пути, по которому планируется направить наш хоккей, схватился за голову»

Отец белорусского нападающего «Торонто» Михаила Грабовского Юрий раскритиковал мнение советников президента о новом пути, по которому планируется направить белорусский хоккей.

— Когда я услышал мнения советников президента о новом пути, по которому планируется направить наш хоккей, схватился за голову. Первое, что совершенно не понравилось — оценка выступления «Юности» в ВХЛ. Характеристика была уничтожающей. А они же все делали по сути правильно, может, только по форме поспешно. Чтобы повышать уровень наших игроков, нужно перестать вариться в собственном соку.

Да, с тем, что они заняли ненадлежащее место в российской лиге, не поспоришь. Но, значит, это и есть объективная оценка нашего уровня. Подтверждение — два матча в ВХЛовском составе против одного из лидеров экстралиги «Гомеля» в четвертьфинале чемпионата страны. Они ему как минимум не уступали, так что вывод, по-моему, очевиден: нижняя часть даже не сильнейшей российской лиги — это и есть наш актуальный уровень.

Второе, что привело в ужас — намерение уполовинить количество наших команд в МХЛ, оставив одну. Да там двух мало, нужно заявлять еще одну, а если наскребем хоть минимально боеспособных игроков молодого возраста, даже две! Россия же создала эту лигу не просто так, а чтобы конкурировать с системой подготовки молодежи в Северной Америке. Нам предложили в этом участвовать, предоставили места, а мы сами отказываемся? Причем какое этому обоснование — низкие места, недостижение какого-то спортивного результата? Опять наступаем на те же грабли: давай очковый вал любой ценой, начиная с детского возраста? Глупость же в чистом виде! Ничего страшного, что мы сейчас проигрываем, — потом свое возьмем. Да даже уже сейчас: после известных кадровых событий плей-офф «Юниор» доигрывал в основном пацанами, вышедшими из МХЛ. И что, они откровенно провалились, что в серии с «Гомелем», что с «Металлургом»? Явно же появляется новая поросль, так что, нужно первые ростки присыпать землей на штык лопаты?

— Ну почему присыпать: идея, так понимаю, в том, чтобы кумулятивно собрать сильнейших в одной команде.

— А слабейших куда? Ведь велика вероятность, что слабее они только на данный момент. Игрок может раскрыться и в 20, и в 25, и даже в 28. Я уже не говорю о совершенно идиотских, на мой взгляд, возрастных лимитах в экстралиге. Выходит, мой сын сейчас, вернувшись на родину, уже подпадет под лимит?

— А в потенциал национального чемпионата вы уже не верите?

— Я в него никогда и не верил. У нас недостаточно игроков, и некогда «выше среднего» уровень ОЧБ был завуалированным обманом, достигавшимся в основном за счет легионеров. Закончились деньги, пришли лимиты — и все встало на свои места, истинный потенциал виден как на ладони.

Вообще же даже в пору его расцвета ОЧБ был мне менее интересен, чем в свое время ВЕХЛ. В последнем случае, задолго до того, как Россия раскрутила КХЛ-МХЛ, мы имели полноценный международный турнир с конкуренцией белорусской, латвийской и украинской школ. Причем по всей вертикали — от детей до взрослых, Мишка вырос в этой среде. Зачем это было убивать на корню, ради чего?! Своего национального чемпионата? Это что, жизненная необходимость? Россия вот сейчас как-то без него справляется. Ничего не слышал про чемпионаты Канады и США. Что мешало объявлять чемпионом страны сильнейшую по итогам сезона ВЕХЛ белорусскую команду? Да, в Германии или, скажем, Швейцарии есть свои лиги. Но там несопоставимое с нашим количество занимающихся. Может, лет через 50 мы и дозреем до их уровня, но не сейчас.

— Как относитесь к принятой недавно для «Динамо» легионерской формуле «6+1»?

— Ай, все равно начнут что-то придумывать. Паспортизировать или еще что. Кстати, еще один момент: нужно перестать считать любого динамовца априори сборником. Там есть те, кто не тянут даже в конкуренции с игроками других лиг. С какого перепугу проводящий на льду 2-3 минуты за матч сильнее того, кто проводит 20? Потому что сидит на лавке более высокого уровня, что ли? Верни их в «Юность» или в «Гомель», они и там будут лавку полировать, — цитирует Юрия Грабовского «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
genug
0
логика, конечно, прелюбопытная, Динамо, помнится, на Кубке Салея Металлургу сдуло... середняки КХЛ слабее лидеров ОЧБ? соглашусь лишь насчет лимитов, а бабло и усиленное внимание в первую очередь нужно направлять на детские школы и не ждать сиюминутных результатов, посадивши бульбу в мае, её не выкапывают в июне.
Александр Храпский
0
После таких слов у меня появилась идея Матча ОЧБ-И все остальные крутые угроки
МегаМозг
0
Что он несет?
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+