Любомир Покович: «В 10 последних матчах мы пропустили 22 шайбы. В «Динамо» собраны хорошие защитники»

Старший тренер минского «Динамо» Любомир Покович в ходе выступления на заседании Наблюдательного совета подвел промежуточные итоги деятельности клуба.

«Я вошел в тренерский штаб ХК «Динамо-Минск» 13 января 2013 года. Главная цель, стоявшая перед командой — выход в плей-офф. Считаю, что выполнение этой задачи было вполне реальным, несмотря на очень тяжелый календарь оставшихся матчей. Предполагалось, что одержать победы в 5 из 10 оставшихся игр будет достаточно для успешного завершения регулярного чемпионата. В итоге набрать половину из возможных очков команде удалось. И все же для выхода в плей-офф этого не хватило. Это связано с тем, что наши конкуренты за путевку в нокаут-раунд неожиданно быстро стали набирать очки.  Необходимо отметить, что если бы на протяжении всего сезона команде удавалось одерживать победы в 50 процентах встреч, то по итогам регулярного чемпионата «Динамо» занимало бы  место не ниже шестого в Западной конференции.

«Динамо-Минск» в каждой игре боролось до последних минут, играло только на победу. Лишь в поединке с «Трактором» наша команда уступила довольно крупно — 2:5. Перед последними двумя матчами против команд из Казани и Уфы все было в наших руках. Стоит особо отметить очень хорошую игру в исполнении динамовцев в матче с «Ак Барсом». Мы должны были забивать больше, особенно в первом периоде. Но из 48 бросков по воротам гостей голевыми стали лишь два. В игре с «Салаватом Юлаевым» «Динамо» уже не удалось создать столь большое количество голевых моментов. Думаю, причиной этого стал недостаток сил у наших хоккеистов и грамотные контрдействия соперника.

Когда 48 бросков оказывается недостаточно для победы в одном матче, можно говорить о невезении. Впрочем, сетовать только на невезение было бы не совсем правильно. Ведь в поединках в Праге и Братиславе удача была уже на стороне минчан, и «Динамо» одержало победы в тех важнейших встречах, сохранив тем самым свои шансы на выход в плей-офф вплоть до последнего матча регулярного чемпионата.

Не будем забывать, что в заключительных двух играх нам противостояли очень сильные клубы, входящие в число главных фаворитов лиги, уже завоевывавших Кубок Гагарина ранее. И, несмотря на это, «Динамо» сражалось и с «Ак Барсом», и с «Салаватом Юлаевым» на равных. Наверняка, в любой стране болельщики оценили бы этот факт.

Необходимо учитывать, что помимо 10 заключительных матчей регулярного чемпионата КХЛ большей части игроков «Динамо» необходимо было играть за свои национальные команды. Для белорусских сборников это означало дополнительную нагрузку из одного товарищеского и трех матчей олимпийской квалификации. В то же время в Минске оставалось всего 7 игроков. В полном составе команда собралась лишь за один день до игры в Чехове. И, несмотря на это, «Динамо» справилось с этими проблемами и сумело победить «Витязь» в гостях.

Моей задачей в тренерском штабе команды была работа с защитниками, я отвечал за построение игры в обороне. В 10 последних матчах мы пропустили 22 шайбы, две из которых — в пустые ворота. Это очень хороший показатель — в среднем 2,2 шайбы за игру. В этом отношении среди команд КХЛ лучший показатель лишь у двух команд — ЦСКА и «Ак Барса» – в среднем  2,1 шайба за игру.

Считаю, что в «Динамо» собраны защитники хорошего уровня.  В последних матчах выделялись Нискала, Мерфи, Крайчек, Денисов.

Основой же обороны ХК «Динамо» стал вратарь Ларс Хауген. Мне не хотелось бы подробно обсуждать игру вратаря, но лишь один показатель — 93,3 процента коэффициента надежности — говорит о высоком уровне, продемонстрированным Ларсом.

«Динамо» забивало мало голов в течение всего сезона. Мы были не способны изменить результат матчей в концовке, третьих периодах, уступали в единоборствах. Впервые я обратил на это внимание на сборе национальной команды Беларуси и затем на турнире в Швейцарии. Бросалось в глаза то, как динамовцы уступали в борьбе тем же швейцарцам и норвежцам. К сожалению, в случае недостаточной физической готовности игрока одного его желания выступить хорошо оказывается недостаточно. Но в конце сезона при  таком графике игр невозможно сделать прогресс по кондиции.

Хочу особо отметить, что, по моему мнению, более сильных белорусских игроков, чем те, кто выступает сейчас в «Динамо», в белорусском национальном чемпионате на данный момент нет. Возможно, лишь есть хоккеисты, которые находятся на подобном уровне.

Считаю, что Александр Андриевский руководил командой на высоком профессиональном уровне. У него есть авторитет и знание хоккея. Я практически не увидел каких-либо существенных ошибок в тренировочном процессе, подготовке к матчам или вопросах управления команды.  Александр понимает свою работу, без сомнения, является очень хорошим специалистом.

Также хочу отметить общую организацию работы в клубе. Ее можно оценить как очень профессиональную. Проработка всех процессов жизнедеятельности клуба находится на очень высоком уровне.

Практически всех игроков национальной команды Беларуси я хорошо знал ранее. Большинство из них играли 5-6 лет назад, когда я возглавлял минское «Динамо» в чемпионате Беларуси. К сожалению, за этот период  так и не появилось ни одного нового хоккеиста высокого уровня. Исключение мог бы составить Роман Граборенко, но его я не знаю, а Дмитрий Коробов тогда выступал в Гомеле.      

В период моей предыдущей работы в «Динамо» также было необходимо иметь так называемых «лимитчиков» – молодых игроков, обязательно включаемых в заявку на матч. В большинстве своем их уровень не позволял им выходить на лед и принимать реальное участие в играх. Тогда лишь Сергей Демагин сумел постепенно пробиться в основной состав.  Но в целом, вполне возможно, что генерация игроков просто потерялась из-за введения неоднозначного правила обязательной заявки молодежи. Лучше было бы им совершенствовать свое мастерство  и физическое состояние в фармклубе, чем сидеть на скамейке в основной команде.

Другие проблемы воспитания молодых хоккеистов схожи с теми, что существуют в Словакии. Мне кажется, что соотношение тренировка-игра уже не является оптимальной в процессе роста молодых хоккеистов. Много матчей, меньше тренировок, много переездов. С точки зрения эффективной подготовки это уже не является правильным, при этом организация всего процесса требует значительным финансовых расходов.

Хочу еще сказать о том, как воспринимается команда «Динамо-Минск» за рубежом, в Словакии, Чехии, Германии, где я работал, а также в других европейских странах. Люди знают, что «Динамо» – это очень успешная команда, ведь она собирает 15.000 болельщиков почти на каждый матч, а это значит, что здесь, на этой прекрасной арене играют в хоккей высокого уровня. Сегодня уже вся хоккейная Европа знает бренд хоккейного клуба «Динамо-Минск», — приводит слова Поковича официальный сайт «Динамо».

Реклама 18+
Популярные комментарии
leva-elsk
0
Ну-ну!
Ответ на комментарий Zmicher
Заявление ФК БАТЭ

У ФК БАТЭ вызывает недоумение информация, опубликованная сегодня на сайте газеты "Прессбол" и впоследствии распространенная на страницах некоторых интернет-сайтов страны: "На прошедшем заседании исполкома БФФ было озвучено письмо ФК БАТЭ с предложением избрать новый состав футбольного арбитражного комитета. Однако оно не было принято к рассмотрению в связи с отсутствием мотивировки. Кроме того, председатель БФФ Сергей Румас объяснил решение тем, что представители клуба не появились на заседании, чтобы изложить аргументацию в пользу своего предложения".

Считаем необходимым проинформировать общественность, как развивались события.

В связи с проведением 10 апреля 2013 г. очередной Конференции Ассоциации "Белорусская федерация футбола" ФК БАТЭ воспользовался своим правом в соответствии с Уставом АБФФ и обратился с предложением в Исполком АБФФ о включении в повестку дня Конференции ряда насущных вопросов. В упомянутом письме предложение было подробнейшим образом мотивировано.

Более того, АБФФ запросила у клуба дополнительную информацию, которую ФК БАТЭ предоставил в распоряжение АБФФ. Мотивировка была подробно изложена клубом на двух страницах машинописного текста. Поэтому считаем, что сообщения об отсутствии мотивировки с нашей стороны абсолютно не соответствуют действительности.

Отметим, что клуб обратился с предложением устранить юридические пробелы в ряде нормативных документах АБФФ и привести их в соответствие с аналогичными регламентирующими документами ФИФА, а именно внести изменения и дополнения в Устав АБФФ и привести его в соответствие с требованиями Устава ФИФА и регламентирующих документов ФИФА, в частности Типовому регламенту ФИФА по формированию национальной палаты по разрешению споров, Циркулярным письмам ФИФА № 1010 от 20.12.2005 г. и № 1129 от 28.12.2007 г.

На наш взгляд, присутствие на заседании исполкома представителей клуба не было необходимым, так как наша позиция подробнейшим образом изложена в мотивировочных письмах.

К тому же после январского заседания исполкома АБФФ, на котором были рассмотрены вопросы по принятию формулы проведения чемпионата, у нас возникли сомнения в целесообразности присутствия на подобных мероприятиях. Ведь тогда мнения абсолютного большинства клубов не были учтены. А по вопросу, связанному с представительством в заявке клуба легионеров, позиции клубов вообще не запрашивались.

www.fcbate.by/ru/infocenter/club-news/id739
leva-elsk
0
Ну вы на своей ветке "дохните"! Нам это СОВСЕМ НЕ ИНТЕРЕСНО! Удачи вам, ))))
Ответ на комментарий Zmicher
Заявление ФК БАТЭ

У ФК БАТЭ вызывает недоумение информация, опубликованная сегодня на сайте газеты "Прессбол" и впоследствии распространенная на страницах некоторых интернет-сайтов страны: "На прошедшем заседании исполкома БФФ было озвучено письмо ФК БАТЭ с предложением избрать новый состав футбольного арбитражного комитета. Однако оно не было принято к рассмотрению в связи с отсутствием мотивировки. Кроме того, председатель БФФ Сергей Румас объяснил решение тем, что представители клуба не появились на заседании, чтобы изложить аргументацию в пользу своего предложения".

Считаем необходимым проинформировать общественность, как развивались события.

В связи с проведением 10 апреля 2013 г. очередной Конференции Ассоциации "Белорусская федерация футбола" ФК БАТЭ воспользовался своим правом в соответствии с Уставом АБФФ и обратился с предложением в Исполком АБФФ о включении в повестку дня Конференции ряда насущных вопросов. В упомянутом письме предложение было подробнейшим образом мотивировано.

Более того, АБФФ запросила у клуба дополнительную информацию, которую ФК БАТЭ предоставил в распоряжение АБФФ. Мотивировка была подробно изложена клубом на двух страницах машинописного текста. Поэтому считаем, что сообщения об отсутствии мотивировки с нашей стороны абсолютно не соответствуют действительности.

Отметим, что клуб обратился с предложением устранить юридические пробелы в ряде нормативных документах АБФФ и привести их в соответствие с аналогичными регламентирующими документами ФИФА, а именно внести изменения и дополнения в Устав АБФФ и привести его в соответствие с требованиями Устава ФИФА и регламентирующих документов ФИФА, в частности Типовому регламенту ФИФА по формированию национальной палаты по разрешению споров, Циркулярным письмам ФИФА № 1010 от 20.12.2005 г. и № 1129 от 28.12.2007 г.

На наш взгляд, присутствие на заседании исполкома представителей клуба не было необходимым, так как наша позиция подробнейшим образом изложена в мотивировочных письмах.

К тому же после январского заседания исполкома АБФФ, на котором были рассмотрены вопросы по принятию формулы проведения чемпионата, у нас возникли сомнения в целесообразности присутствия на подобных мероприятиях. Ведь тогда мнения абсолютного большинства клубов не были учтены. А по вопросу, связанному с представительством в заявке клуба легионеров, позиции клубов вообще не запрашивались.

www.fcbate.by/ru/infocenter/club-news/id739
sunduk
0
По теме: Покович выглядит молодцом, если судить по его непродолжительной работе в этом сезоне.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+